Судья из Бурятии возглавил работу Апелляционного суда

8 декабря, в Чите начал свою деятельность Четвертый арбитражный апелляционный суд. Возглавляет новую судебную структуру Олег Виляк, который до этого назначения 10 лет возглавлял Арбитражный суд Бурятии.

Система апелляционных судов — структура в России новая. До этого приговор, вынесенный Арбитражным судом региона, можно было оспорить в этой же инстанции. Как отмечают юристы, это могло привести к необъективному судейству. Чтобы избежать подобных случаев, несколько лет назад был создан Арбитражный апелляционный суд. Он в свою очередь заново рассматривает дела, если решение Арбитражного суда на местах не удовлетворило одну из сторон.

В результате этой реформы вся страна оказалась поделена на 10 округов. В каждом округе созданы два апелляционных суда. Читинская и Иркутская области, Бурятия и Саха-Якутия находятся в Восточно-Сибирском округе и попадают в зону охвата Четвертого арбитражного апелляционного суда.

Два года назад Пленум Высшего арбитражного суда РФ постановил, что Четвертый суд будет находится в Чите. Второй суд округа располагается в Красноярске.

На должности апелляционных судей уже назначены девять человек, из них трое ранее работали в Арбитражном суде Бурятии. Всего же по штатному расписанию судей предполагается 15.

Метки:
baikalpress_id:  61 445