Конфликт с железнодорожной больницей временно урегулирован

Несмотря на все старания президента Бурятии Леонида Потапова и мэрии, им так и не удалось убедить руководство ОАО "Российские железные дороги" передать муниципалитету помещения для медицинского обслуживания многотысячного взрослого населения. Речь шла о людях, проживающих на территории Железнодорожного района Улан-Удэ.

От имени президента республики велись переговоры с самой верхушкой РЖД. Своих муниципальных помещений, подготовленных для приема заболевших горожан, у мэрии в нужный момент не оказалось.

ВСЖД уже передало в ведение мэрии медобслуживание детского населения, которое раньше получало помощь в ведомственном учреждении. Тогда одновременно были переданы две поликлиники. А при передаче взрослого населения железнодорожники отдавать ничего из имущества уже не захотели. Отказ от обслуживания пациентовнежелезнодорожников должен был произойти с 1 января 2007 года. К счастью для мэрии и, самое главное, людей, сторонам удалось достичь компромисса и избежать социального взрыва в Улан-Удэ.

Валерий Очиров, начальник городского управления здравоохранения: "Мы сейчас будем заключать договор, мы будем оплачивать им разницу в тарифах. Из городского бюджета. В бюджете надо изыскать 6,3 млн рублей на год".

Однако будут ли железнодорожники обслуживать "чужих" на протяжении всего года, пока неясно. В настоящее время администрация города передает в ведение улан-удэнского здравоохранения помещение на улице Октябрьской, где сейчас располагается одна из налоговых инспекция. Они должны освободить помещение где-то к Новому году. Потом это здание будет ремонтироваться.

В середине декабря городскими властями будет объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации для проведения данной работы.

Начальник городского управления здравоохранения разочарован позицией железнодорожников. "Дорога государственная, со стопроцентным участием государства. В правление РЖД входят члены правительства, там один железнодорожник — президент РЖД. И такие вот решения принимают. В принципе, могли бы нам передать помещения. У них мощная база, в том числе по площади. Есть же понятие социальной ответственности бизнеса. Правильное понятие. А вот когда коснется дела..." — говорит Валерий Очиров.

Метки:
baikalpress_id:  61 482