Образцово-показательный цинизм

Проблемы лопастного завода для съезда Союза промышленников и предпринимателей РБ не существует

Съезд СПП проигнорировал обращение представителей лопастного завода

"Демагогия — совокупность методов, позволяющих создать впечатление мыслей, действий при отсутствии оных" (толковый словарь Ожегова). Накануне съезда Союза промышленников и предпринимателей Бурятии "Номер один" опубликовал открытое обращение представителей коллектива Улан-Удэнского лопастного завода. В обращении говорилось о критической ситуации с У-УЛЗ, о необходимости срочно отстоять предприятие и не дать поставить на нем крест.

Подписавший приговор лопастному говорил о защите предприятий

"Буквально на днях руководитель Улан-Удэнского авиационного завода озвучил свое решение покупать лопасти для вертолетов не на Улан-Удэнском лопастном заводе, расположенном с ними на одной территории, а в далеком Татарстане, на ОАО "Казанский вертолетный завод", являющемся главным и единственным конкурентом Улан-Удэнского авиационного завода - говорилось, в частности, в обращении. — Абсурдность ситуации состоит не только в том, что из-за принятого решения придется ликвидировать рабочие места на самом У-УАЗ, участвующем в производстве лопастей по кооперации, но и в том, что само решение об отказе от улан-удэнских лопастей принял всеми уважаемый президент Союза промышленников и предпринимателей республики, генеральный директор ОАО "УУАЗ" Леонид Белых".

То есть к Союзу промышленников и предпринимателей (СПП) обратились с требованием выполнить то, ради чего он и создавался. Это был сигнал SOS, проигнорировать который означало расписаться в несостоятельности СПП. И распустить после этого организацию за ненадобностью. Обращение съезд проигнорировал. Но не распустился, хотя при том, что он собой представляет сегодня, это и не имеет значения. СПП скорее мертв, чем жив. Хотя из последних сил старается имитировать обратное.

Об обращении лопастного знали все, как и о том, что помощь требуется немедленно. Однако директору лопастного завода даже не дали слова. "Я записался на выступление чуть ли не первым, — комментирует ситуацию руководитель ЗАО "У-УЛЗ" Андрей Пнев. — Практически все, кто записывался после меня, выступили. По-видимому, съезд посчитал, что у них были более неотложные и важные темы. А у нас речь идет "всего лишь" о том, быть или не быть производству, сохранятся сотни рабочих мест или нет. И эту проблему просто проигнорировали".

На самом деле вся эта ситуация была образчиком торжественного образцово-показательного цинизма, буквально утонувшего в океане славословия. Все старательно делали вид, что ничего не произошло, что и в помине не было никакого обращения. Что глава промышленников не лишал целый завод шансов на существование.

Что же за важные и неотложные выступления помешали обратиться к съезду директору предприятия, оказавшемуся под угрозой закрытия? Чему был посвящен съезд?

Президент СПП Леонид Белых распинался об очевидном: мол, надо создавать места, лоббировать интересы, защищать предприятия от нахальных рейдеров, решать демографическую проблему — бегут из республики, как из проклятой. Хорошее такое выступление, правильное. Только вот произносил его Леонид Белых уже после того, как сам озвучил решение по лопастному о том, что заказы будут размещаться на Казанском заводе, означающее, что рабочие места будут ликвидироваться, предприятие закроется под давлением рейдерской атаки, а людям придется голодать или бежать из республики к чертовой бабушке. Верх цинизма, согласитесь.

Стулья и взносы оказались важнее судьбы завода

Сам съезд по ходу его действия все больше напоминал полузабытые и, как казалось, ушедшие навсегда из жизни собрания советских партократов. Говорили много, даже слишком много, при этом не сказали ровным счетом ничего. Помните, была раньше целая прослойка общества, обладавшая этим искусством демагогии в совершенстве. Судя по всему искусство это никуда не делось — тираннозавры демагогии живут и побеждают!

Голосовали тоже много и неизменно "за", даже председательствующий в конце концов взмолился, мол, хоть бы один воздержался! Голосовали за повестку, за председателя, за перерегистрацию, за состав правления, за выборы ревизионной комиссии, за отчет комиссии — сколько взносов получено и стульев на них куплено, за обращение в связи с 15- летием, за... присутствующих дам (поздравили Клавдию Альцман с 80-летием) и т.д. и т.п.

В конце концов, проголосовали за доклад Белых, признав в постановлении, что СПП " проводил постоянную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы", но "не решил задачу создания саморегулирующихся организаций", "принятия законодательных актов в целях поддержки компанийэкспортеров, не решил вопрос финансовой поддержки малого бизнеса". Всю эту деятельность признали, тем не менее, удовлетворительной. И опять единогласно. Без воздержавшихся. Мол, СПП хотел, но не смог, зато хотел, а потому молодец! Прямо как, извините, старательный импотент.

Вообще сложилось впечатление, что СПП выродился. Из мощного союза, который в свое время представлял настолько серьезную силу, что выставлял свою кандидатуру на выборах президента Aурятии, имел мощнейшую фракцию в парламенте, реально двигал политику, заявлял о своих интересах настойчиво и умно, превратился в непонятно что.

Прения присутствующих совсем усугубили нереальность происходящего. Выступления отличались небывалым "полетом мысли", редкая из которых долетала до середины зала, пребывавшего все это время в перманентной спячке. На трибуну выходили выступающие и несли несусветное. Причем обращаясь неизменно к президенту.

Дескать, надо строить у нас крупные заводы, надо, мол, Леонид Васильевич, и все тут, хотя бы по одному за три года, уж больно выгодно мы расположены. Все кивали, и президент кивал, надо, мол, кто ж против. Предлагали снизить налоги (каждый разжевывал свой вариант налога и его снижения). Предлагали, причем опять же президенту, разобраться с позными, с отсутствием досуга: вот непорядок, пойти некуда.

Леонид Потапов, пытавшийся вначале принять близко к сердцу чаяния и внимательно выслушивать делегатов, из-за потока словесной шелухи оставил, в конце концов, это занятие и часто обсуждал что-то с членами президиума. Но практически каждое выступление, по сути, означало обращение к президенту, поэтому, когда Леонид Потапов отвлекался, то оратор не знал, что делать, и глупо зависал в паузе.

Даже одно из более-менее содержательных выступлений — директора "Нарана" Савельева — не обошлось без казуса. В самый разгар речи у него с языка безо всякого смысла, содержания и контекста слетело слово "махинация". Оговорочка по Фрейду. Бывает и такое. Практически уснувшие зрители вдруг оживились, переспрашивая друг у друга, о какой махинации речь. Зацепило!

Еще раз члены СПП оживились при докладе ревизионной комиссии, когда было озвучено, что за текущий год собрана всего половина членских взносов. Много уклонистов. Директора и топ-менеджеры ведущих предприятий Бурятии тихо хихикали в рукав. Как дети.

Но особенно отличился москвич-представитель российского СПП. Первый приз за демагогию! "Старший брат" выступал бесконечно. О том, что надо повышать рост, понижать налоги, создавать условия, раздавать кредиты... Только вот зачем повторять то, что и так всем известно, и что решается как минимум на уровне правительства России и Думы? Честно говоря, во время его длиннющей и бессмысленнейшей речи впервые захотелось стать депутатом и принять закон, который бы позволял штрафовать людей, ворующих время. Время, как известно, дороже денег. Своровал — плати штраф. Пустующая казна СПП после съезда ломилась бы от денег!

В общем, за всеми этими "озарениями" и "деловыми" разговорами, которых не выдержали не только нетерпеливые журналисты, но и сами делегаты, которые стали дружно спасаться бегством, за всеми этими "одобрямс" и "удовлетворямс" до лопастного завода, которого лишили заказов и ситуацию, который и стоило обсудить в первую очередь, оценить, помочь, дело как-то не дошло. Сигнал SOS остался не услышанным. Предприятие, по сути, дружно кинули.

Самым ярким и конструктивным событием съезда, похоже, стал банкет, куда и направились после тоскливого мероприятия с нескрываемым облегчением все присутствующие.

Метки:
baikalpress_id:  61 483