Будет ли Бурятия платить по долгам частной фирмы?

В Минфин республики поступил исполнительный лист, согласно которого региональному бюджету вменяется в обязанность выплатить ОАО АКБ "Росбанк" 56,3 млн рублей. Исполнительный лист 513794 был выдан 31 января этого года на основании решения Арбитражного суда г. Москвы.

Как Бурятия попала в долги

Правительство Бурятии в этом документе определено как должник. Взыскателем выступает "Росбанк". Неприятная ситуация возникла из-за того, что республика давала государственную гарантию за фирму "Транссибирская грузовая компания". Компания не смогла расплатиться с банкирами по своим долгам, и поэтому теперь за нее должен расплатиться тот, кто выступал гарантом.

Щекотливый вопрос был вынесен на внеочередную сессию Народного Хурала, где рассматривали изменения в текущий бюджет. Одним из изменений, которое устами главбуха Бурятии, министра финансов Александра Налетова, предложило правительство, и была выплата этих денег.

Печальный поворот дел не обрадовал депутатов. Уже на предварительном рассмотрении возник вопрос, почему такое стало возможным. Почему правительство при даче согласия недостаточно проработало залоговое обеспечение?

Должна республика платить за частную фирму или нет? С одной стороны, есть решение суда, которое надо исполнять. Но, с другой — целый ряд обстоятельств, которые делают эту историю не такой однозначной.

Счетная палата Бурятии в своем заключении акцентирует внимание на некоторых моментах. Так, Бюджетный кодекс страны предусматривает исполнение судебных актов по взысканию денег с региональных бюджетов по денежным обязательствам бюджетных учреждений региона. Тогда как Правительство РБ не является бюджетным учреждением, находящимся в ведении органов госвласти республики.

По мнению Счетной палаты, сейчас необходимо уточнить правовой статус и наименование должника по обязательству в пользу "Росбанка".

К тому же в ходе проверки, проведенной в прошлом году, аудиторы нашли, что при предоставлении госгарантии за "Транссибирскую грузовую компанию " было нарушено законодательство. К примеру, на момент предоставления гарантии ее объем не был утвержден "Законом о бюджете на 2006 год". К тому же, в то время, по данным Долговой книги Бурятии, объем предоставленных госгарантий превышал установленный пятипроцентный предел.

Аудиторы с сожалением отмечают, что в арбитраже Московского и Восточно-Сибирского округов при определении недействительности сделки по предоставлению госгарантий наблюдается различный подход. Это нарушает единообразие в применении законодательных норм и может служить основанием для отмены судебных решений.

"В этой связи полагаем необходимым уточнить результаты рассмотрения заявления правительства Республики Бурятия о принесении протеста в порядке надзора на решение суда г. Москвы от 11.11.05 г., если такое заявление было принесено, — говорит Владимир Гарматоров, заместитель председателя Счетной палаты. — В противном случае полагаем, что Правительством Бурятии не в полном объеме были выполнены действия по защите в судебном порядке интересов казны Республики Бурятия по указанному выше делу".

Минфин Бурятии должен был исполнить судебный акт в течение трех месяцев с момента его поступления, т.е. к сегодняшнему дню срок прошел.

Народный Хурал поддержал оратора от бюджетного комитета и отказался выделить запрашиваемые 56,3 млн. рублей. Но, судя по всему, впереди нас ждут новые баталии по данному вопросу.

Ипотечные запросы не утвердили

Отказ выделить деньги на расплату с "Росбанком" был не последним отрицательным решением сессии, где "оприходовали" федеральные деньги. Такая же судьба была у предложения правительства об увеличении уставного капитала ОАО "Ипотечная корпорация республики Бурятия" на 10 млн рублей. Счетная палата пришла к выводу, что участие республики в увеличении капитала было бы необоснованным.

Бюджетные инвестиции в юрлица (за исключением муниципальных и госпредприятий) производятся только при наличии нужных обоснований и документации. Этого предоставлено не было. Народный Хурал отказался выделить 10 миллионов.

Иннокентий Егоров, первый заместитель председателя правительства, попытался выторговать у парламента разрешение правительству на выделение 10 миллионов позже, если вдруг поступят незапланированные доходы. Но чиновнику ответили, что правительство не может так сделать.

Неудачный день был и у избиркома. Депутаты отказались выделить 400 тысяч рублей на покупку автомобиля для избирательной комиссии. Средства были перераспределены на одну из северных больниц.

В то же время 7,6 млн. было выделено на компенсацию ВСЖД потерь от пригородных пассажироперевозок, 2 млн. — на реконструкцию кинотеатра "Дружба" под русский драмтеатр, получат средства некоторые сельские школы, выделены средства на реконструкцию ТЦ "Восточные ворота" под республиканский бизнес-инкубатор, обеспечение инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья и другие нужды Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  61 521