Арестовано 112 одноруких бандитов

Cразу пять уголовных дел возбуждено в отношении владельцев игровых клубов Улан-Удэ

Сотрудники управления по налоговым преступлениям МВД Бурятии провели оперативно розыскные мероприятия в сфере игорного бизнеса. В результате 112 игровых автоматов было изъято. Выяснилось, что все фигуранты уголовных дел работали в столице Бурятии в качестве посредников. Реальные хозяева руководили игорным бизнесом из соседних регионов и даже Москвы. Между тем, по предварительным данным сумма ущерба, причиненная государству в результате сокрытия налогов, составила более 3,5 миллионов рублей.

Бедные лудоманы отдают десятки миллионов

Президент России Владимир Владимирович Путин намерен поддержать готовящиеся Правительством и Госдумой законодательные меры, направленные на ограждение граждан России от антисоциальных соблазнов игорного бизнеса. Об этом президент заявил в конце января 2006 года. Скоро минует год со дня этого заявления, однако каких-либо кардинальных мер относительно игорного бизнеса принято не было. В разных регионах России с этим бедствием борются по-разному, однако, глядя хотя бы на улицы Улан-Удэ, становится понятно, что игровые залы не прекращают свою деятельность, а скорее наоборот — процветают. Сегодня в российских городах (и в столице Бурятии в том числе) на каждом шагу появляются "казино для бедных" (это название, закрепившееся за многочисленными павильонами с игровыми автоматами).

Помимо салонов, игровые машины можно увидеть в самых неожиданных местах — на улицах, рынках, в продовольственных и продуктовых магазинах и пр.

Людей как магнитом тянет к ярким огонькам игровых автоматов, которые завораживают и вызывают зависимость. На сегодняшний день игромания достигла такой степени, что в короткий временной промежуток времени окупается любой автомат с минимальной запрограммированной ставкой выигрыша или без таковой.

В большинстве игровых залов созданы идеальные условия для откачки денег у населения. Так, в подобных салонах можно курить, почти везде продается алкоголь, в некоторых — наркотики для ослабления тормозящих механизмов психики играющего человека. В каждом салоне ходят свои легенды о неком конкретном человеке, "который за раз снял с автомата шестьдесят (шестьсот) тысяч". Часто в игорных заведениях в нарушение закона принимают в залог мобильные телефоны, украшения, вещи. Многие посетители игровых павильонов уверены, что существует определенная система, при которой увеличиваются шансы на выигрыш. Однако специалисты утверждает, что это заблуждение. Автомат запрограммирован, и вся информация находится в главном компьютере. Другое дело, как и кем он запрограммирован.

Специалисты хорошо знают, сколько зарабатывают торговцы азартом. Только один автомат приносит в месяц порядка одной тысячи долларов. Прибыль крупнейших систем игровых автоматов составляет десятки миллионов долларов в год. Окупаемость вложений в этот бизнес сравнима с доходами от наркобизнеса.

Бизнес этот процветал и в нашей республике, небогатые жители которой помогали зарабатывать миллионы владельцам автоматов. Причем зарабатывать в большей части незаконно. По крайней мере, так было до того, как милиция всерьез не взялась за этот сектор теневой экономики.

Большая часть игровых автоматов — вне закона

Сколько у нас залов с "однорукими бандитами", неизвестно. Ведь даже если обратиться к тем же результатам проверок управления по налоговым преступлениям МВД РБ, то становится понятно — посчитать количество игровых автоматов невозможно.

К примеру, в ходе проверочных мероприятий выяснилось, что руководство сети улан-удэнских игорных залов "Джокер" в налоговой отчетности указал на наличие чуть более двадцати постоянно действующих игровых автоматов. В действительности сотрудники МВД установили, что в залах их находится 55 штук. Иначе говоря, отчетность не предоставлялась по тридцати игровым автоматам ежемесячно. Только представьте: за три месяца (апрель, май и июнь) этого года "Джокер" сокрыл и не уплатил налогов на общую сумму более 650 тысяч рублей!

"Золотая россыпь" для Москвы

Другой предприниматель, создавший сеть игорных салонов в Улан-Удэ, руководя своим бизнесом аж из ПетропавловскаКамчатского, не включая в налоговую декларацию все игровые автоматы, только за март 2006 года сокрыл налоги на сумму более 1 миллиона рублей! Игровые автоматы были изъяты в качестве вещественных доказательств и приобщены к материалам уголовного дела.

Оперативная информация о неправомерных действиях поступила и в отношении бурятского филиала ООО "Золотая россыпь", руководство которого находится в Москве. Проведенная проверка показала, что имеющиеся и приносящие доход игровые автоматы в залах ООО "Золотая россыпь" не были поставлены на учет в налоговых органах Улан-Удэ. В `%…c+lb b% чего за один зимний и два весенних месяца в бюджет не поступило более 800 тысяч рублей. Игровые автоматы изъяты, возбуждено уголовное дело.

В общей сложности сотрудниками управления по налоговым преступлениям МВД РБ было направлено в суды пять уголовных дел, связанных с уклонением улан-удэнских предпринимателей от уплаты налогов на игорный бизнес.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...