Кому должен, всем прощаю

В России появится процедура личных банкротств

Недаром говорят, что потребительский кредит — ловушка. Потому что затягивает. У одного банка занял, в другом перехватил, в третьем завел кредитку... И не успел опомниться, а средств не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами. И тогда что? В бега? Пулю в лоб? Примеряться к долговой яме? Все это уже в прошлом. Сейчас должники-неудачники чувствуют себя спокойно. Банку чрезвычайно сложно добиться отчуждения имущества неплательщиков. Но в Министерстве экономического развития (МЭРТ) готовится законопроект о личных банкротствах. Мы попытались выяснить, что изменится, если он вступит в силу. И что же такое личное банкротство — крах или освобождение?

Если плательщик заболел...

О необходимости появления процедуры личного банкротства уже больше года твердят банкиры. Ведь наши граждане уже оценили, как удобно жить в кредит. А некоторые и вовсе поняли, что долги отдавать необязательно. И растет просроченная задолженность вдвое ежегодно. А банки в попытке наложить арест на имущество граждан сталкиваются с множеством ограничений. Вот и остается им донимать должников звонками, визитами на работу и по месту жительства. Но только, сами знаете, есть люди, с которых как с гуся вода. Откровенных мошенников мы тут вообще не берем в учет. Для них есть Уголовный кодекс, там все санкции прописаны.

Законопроект, который сейчас готовит МЭРТ, рассчитан на законопослушных граждан, которые в силу причин оказались неплатежеспособными: потеряли работу, серьезно заболели и пр. Мало ли какие сюрпризы преподносит жизнь. Нынешний проект — не совсем чтобы первый. Действующий закон о банкротстве содержит ряд положений, касающихся частных лиц. Но носят они обобщенный характер и заморожены в своем вступлении в действие. Для того чтобы разморозить эти положения, необходимо их обновить в соответствии с нынешними реалиями и внести поправки в Гражданский кодекс. Что же принципиально нового сейчас готовят в МЭРТе?

Как рассказали в министерстве, самое главное нововведение — реабилитационные процедуры в отношении должника. Законопроектом будут определены условия для признания задолженности безнадежной и списания ее (прощение долга). Инициатором банкротства может выступить как сам человек, так и банк или коллекторское агентство, которое занимается этой задолженностью.

Кто становится банкротом

Банкротом можно стать в случае, если не выполнять обязательства по погашению долга в течение трех месяцев, а сумма задолженности будет не ниже 10 тыс. рублей. При этом гражданину будет позволено договориться с кредиторами о погашении задолженности в срок до пяти лет. Если и такой вариант является неподъемным, то суд арестует имущество должника, назначит конкурсного управляющего (а ему придется еще платить по 10 тыс. рублей в месяц целый год), который продаст это имущество с торгов и расплатится с кредиторами. Правда (и это самое интересное!), с молотка можно пустить все, кроме одной незаложенной квартиры и предметов обычной домашней обстановки и обихода (это, например, одежда и обувь). Фактически получается, что продать на торгах можно только домашнюю утварь, бытовую и прочую технику. Ну и, пожалуй, все. При этом, даже если денег от продажи не хватит на погашение долгов, гражданин выйдет из банкротства свободным от обязательств.

Получается, пожертвовал, условно говоря, чайником — и получил полную свободу от долговых обязательств.

  • Кстати, для самых умных. Переписать имущество на тещу, жену и родственников, а затем сделать заявление о банкротстве довольно сложно. Все сделки с имуществом за год до возбуждения дела о персональной платежеспособности признаются судом ничтожными. А вот процедуру самого банкротства теоретически можно проделывать раз в пять лет. Но только теоретически. Ведь с клеймом банкрота взять деньги в долг впоследствии будет практически нереально.

Хотя по примеру Великобритании наши разработчики законопроекта предусмотрели, что брать кредиты с указанием на свое банкротство можно и в дальнейшем, но не больше определенной законом суммы. Но на практике сомнительно, чтобы банки посчитали бывшего банкрота достойным клиентом.

Когда же в стране появится процедура личного банкротства? Как сообщили в МЭРТе, законопроект находится в стадии разработки и постоянного совершенствования. Как только удастся найти взаимовыгодное решение, равным образом отвечающее интересам должников и кредиторов, его внесут в правительство. Предполагается, что это должно произойти до конца текущего года.

Анна Каледина, Ольга Максимова

Что для американца хорошо — для японца смерть

Самая показательная ситуация в плане личных банкротств сложилась в США. Когда наступают трудные времена, американцы с легкостью идут на неприятную процедуру. Дело в том, что в конце 70-х годов прошлого века в стране появился кодекс о банкротствах. По нему даже наличие у должника достаточных средств для погашения задолженности не является причиной для отказа в процедуре банкротства. К тому же кодекс защищает значительную часть активов.

Спокойно к банкротству относятся и жители туманного Альбиона. Там сейчас личная неплатежеспособность — проблема актуальная. Британцы, как выяснилось, достаточно легкомысленно относятся к финансам, набирают множество кредитов на покупки и частенько просто забывают по ним расплатиться. По последним данным, в Англии и Уэльсе с апреля по июнь появилось более 26 тысяч банкротов. По сравнению с тем же кварталом 2005 года количество обанкротившихся британцев выросло в 1,5 раза. После того как в первом квартале 2006 года количество неплатежеспособных граждан перевалило за 23 тысячи, появились прогнозы, что в целом за год их будет более 100 тысяч. А общая кредитная задолженность британцев достигла триллиона фунтов стерлингов.

А вот японцам принять решение о личном банкротстве нелегко, хотя уже десятки лет у японцев есть возможность искать защиту от кредиторов в суде. Но мешает культурная традиция — честь самурая, видимо, не позволяет. В Японии к банкротству относятся чуть ли не как к преступлению. Хотя ежегодно количество банкротов растет и там, все же, по неофициальным данным, банкротами на самом деле являются в 10 раз больше японцев, чем признано.

Бьорн Борг был готов продать трофеи

Легендарный шведский теннисист Бьорн Борг завершил карьеру в начале 80-х годов прошлого века. Он первым из спортсменов заработал более $100 млн. Но, попытавшись заняться бизнесом, он потерял практически все. Основанная теннисистом компания по производству одежды Borg Design разорилась к 1990 году, и Боргу грозило личное банкротство — его долги составили $1 млн. В 1997 году ему помогли друзья, собравшие средства для выплат 11 кредиторам, но и этого не хватило, чтобы расплатиться окончательно. В начале этого года Борг был уже готов выставить на аукцион все пять серебряных салатниц, выигранных им на Уимблдоне, в придачу с двумя ракетками, которыми он играл в финалах. За все про все он хотел получить 300 тыс. фунтов, но в последний момент одумался.

Майкла Джексона спасли только песни... Beatles

На грани банкротства оказался и бывший король поп-музыки Майкл Джексон после разорившего его скандального судебного процесса о развращении несовершеннолетних. Он не смог больше оплачивать содержание своего огромного калифорнийского поместья Neverland (каждый год по $3 млн долларов) с зоопарком и штатом обслуги в 120 человек и уехал в Бахрейн. А долги певца Bank of America, у которого он брал кредиты, а тот в свою очередь перепродал их финансовой компании Fortress Investment Group, превышали $300 млн. Избежать позора ему помогли песни, но не его собственные, а знаменитого ливерпульского квартета Beatles. В 1985 году напополам с компанией Sony Music он купил каталог из 200 песен группы, но затем продал половину своей доли. Когда же Джексону стало совсем худо, Fortress Investment Group согласилась дать ему новый кредит на $300 млн — в обмен на то, что экс-поп-звезда по оговоренной цене продаст Sony оставшиеся у него 25% песен Beatles.

Майк Тайсон потерял $470 млн и купил дом

Не может понять, куда же делись $470 млн, заработанных за профессиональную карьеру, некогда сильнейший боксер планеты Майк Тайсон. Амнезия объяснима: Тайсон гулял почти двадцать лет, красиво и с большим размахом. Когда-то ему принадлежали пять вилл и особняков, в одном из которых было 38 ванных комнат. А автопарк боксера состоял только из "Мерседесов", "Бентли" и BMW. Но дороже всего Тайсону обошлись женщины и их адвокаты. Развод с первой супругой стоил $10 млн, со второй — $13 млн и дома в Коннектикуте. Сам боксер, кроме того, утверждает, что $124 млн у него просто украл его менеджер Дон Кинг. В итоге Железному Майку в 2003 году ничего не оставалось, как официально начать процедуру своего банкротства. Тем не менее бывший чемпион мира в супертяжелой весовой категории смог купить в прошлом году дом в Аризоне стоимостью $2,1 млн с бассейном, домиком для гостей и помещением для охранника. Хотя на тот момент он должен был кредиторам от $30 млн до $40 млн.

Метки:
baikalpress_id:  61 566