Наши валенки — вне конкуренции

Изготовление валенок начинается в чесальной машине

Только "Наран" догадался сделать из простой войлочной обуви произведение искусства

Улан-удэнская сапоговаляльная фабрика существует с 1936 года. Сначала это было совсем небольшое предприятие, а в послевоенные годы появились те цеха, что действуют и сегодня. До перестройки в стране такие производства были буквально на каждом шагу — 36 фабрик. В настоящий момент их насчитывается всего семь, и улан-удэнская уникальна не только для региона, но и для всей страны хотя бы потому, что только здесь делают разноцветные валенки. Этот яркий, творческий подход к маркетингу прослеживается во всем: и в политике производства продукции, и ее распространения, завоевания новых потребителей. На самом деле "Наран" делает почти невозможное: не только отвоевывает свою нишу и выживает в нелегкой конкуренции с дешевым ширпотребом из Китая и недешевым из Италии, но и активно завоевывает рынок, проводя успешную экспансию в другие регионы и даже за границу. Чем живет фабрика сегодня, выяснил корреспондент "Номер один".

Белая обувь для бизнес-элиты

В 1992 году на фабрике работало всего сорок человек, и дни производства были, казалось, сочтены. Спасло вхождение в состав производственного объединения "Наран": объем производства вырос с 10 тысяч пар обуви в год до 250 тысяч, коллектив насчитывает 150 человек.

— Сейчас, видимо, люди наносились хоть и дешевой, но непрактичной и вредной китайской обуви, и интерес к валяной обуви снова повысился, особенно в последние два года, — говорит генеральный директор фабрики Владимир Хвостов. — Ведь говорят же: "Держи голову в холоде, а ноги в тепле". А что согреет лучше валенок?

Современный ассортимент валяной обуви — не то что в советские времена: кроме черных и серых валенок, есть белые и цветные, с вышивкой и аппликацией, тапочки разных фасонов, традиционный бурятский матрас шердек, накидки на сиденье в автомобиль. Все это такое нарядное и уютное, даже не верится, что сделано из обычной овечьей шерсти. Особый класс обуви — белые валенки, они требуют более сложной технологии, а получаются мягче и износоустойчивее, нарядно выглядят. В Средние века, рассказывает Владимир Хвостов, такие могли себе позволить лишь люди высшего сословия. Они и сейчас дороже обычных, изготовляются на заказ для бизнесэлиты, политиков.

— Лучше валяной обуви ничто не согреет, если ноги замерзли после катания на лыжах, коньках. А рыбалка без валенок — не рыбалка, — говорит директор предприятия.

В перспективе у фабрики — реконструкция производства. Ведется разработка вакуумной циклодинамической сушильной камеры. Продолжается переход на энергосберегающие технологии. Так, уже давно и успешно на фабрике используется солнечная энергия: 500 квадратных метров батарей греют воду.

— Мы прекрасно понимаем, что находимся на въезде в город. Начиная с нашей фабрики, у гостей складывается впечатление о столице, а потому сейчас работаем над радикальным изменением внешнего вида фабрики.

Сибирский валенок не так уж и прост

Валенки в России — это практически национальный бренд. Выражение "сибирский валенок", песня про "валенки, эх да не подшиты стареньки", даже в мультфильмах отметились: "На дворе конец двадцатого века, а у нас в доме одна пара валенок на двоих... Ну как при царе Горохе!" Кот Матроскин был прав: при царе Горохе валенки уже существовали и были, в общем, предметом роскоши. Сейчас обувь из овечьей шерсти доступна любому, а вот суть технологии изготовления практически не изменилась за столетия, лишь была механизирована. На фабрике "Наран" периодически проводятся экскурсии, на которых можно увидеть весь процесс изготовления валенок — от распаковывания тюков с шерстью до наклеивания ярлычков.

Специальную экскурсию для читателей "Номер один" провела начальник производства Аюна Цыренжапова.

Начинается процесс в чесальном цехе. Прежде всего, чистая шерсть отправляется в чесальную машину: в механизм закладываются комки шерсти, а на выходе легкая и пушистая шерсть наматывается барабаном на специальную ткань-основу в форме конуса. Работница споро снимает конусы с валиков и аккуратно складывает их. Каждый конус — один будущий валенок, дневная норма — 140 пар. Рядом стоит машина, которая наматывает два конуса одновременно. На самые большие валенки идет килограмм шерсти, на малышовые — граммов сто.

Получившиеся конусы легкие и почти прозрачные — так тщательно расчесывается шерсть. Им еще предстоит подвергнуться неоднократному уплотнению. Первым делом их укладывают под паровой пресс, формируя голенище. Цепь механизмов, вытянувшаяся по всей длине цеха, называется линией притирки, на этих станках шерсть немного подбивается. После обработки горячим паром наступает первая фаза формовки валенка. Вот уж точно — ручная работа: каждую заготовку работница ловкими движениями превращает в гигантское подобие валенка. Еще одна обработка паром (формируется стопа) — и Аюна Эдуардовна демонстрирует огромный плоский будущий валенок 31-го размера. Сейчас в нем может поместиться не то что нога — весь ребенок целиком. Так что изделие отправляется в основальный цех. Здесь ему снова придают форму, теперь уже всему изделию полностью, растягивая по размеру на специальном аппарате, и передают в валяльный цех.

В валяльном влажно, как в тропиках: тут будущие валенки отправляют для усадки снова в воду, прогоняют через роликовые машины, чтобы отжать лишнюю жидкость, и загружают в барабан. Серые и черные валенки просто обрабатывают кислотой, которая дает дополнительную усадку и очищает, а третий барабан — еще и красильный. Обработанные изделия еще раз проходят через молотовую и роликовую машины и сортируются по размерам. Это еще не валенок, конечно, а только стир, хотя на привычную обувь похож уже больше.

Стиры холодные, и их, чтобы натянуть на колодки, отправляют в запарочный чан. В нем же фиксируется краска. Надо отметить, что практически во всех цехах рабочие имеют дело с горячим паром, так что внимательным нужно быть все время. Разогретые заготовки быстро натягивают на железные колодки, рабочий отбивает их специальным молотком, чтобы не осталось сгибов, и отвозит в сушилку.

— Температура в сушилке достигает 50—60 градусов, — поясняет завпроизводством. — Валенки сушатся там всю ночь, а утром их снимают с колодок и отправляют в цех готовой продукции.

Шердек для невесты и коврики для автомобилистов

Пока что валенки колючие, грубоватые на ощупь — совсем не похожи на мягкую шерсть, из которой сделаны. В цехе готовой продукции стоит ряд машин с вращающимися на высокой скоростью барабанчиками разного размера. С помощью самого узкого и длинного шлифуется голенище валенка изнутри. Затем зачищают подошву и расчесывают ворс, и валенки поступают на замерку. При помощи специальной палочки (их целый набор разной длины) изнутри определяется размер валенка, и они складываются попарно. Неровные голенища обрезают на одинаковую длину и отдают обувь контролеру. За ним — последнее слово: отправится ли изделие на склад либо будет забраковано. Если, скажем, в чесальном цехе испорченную заготовку можно растрепать и снова запустить в машину, то тут уже ошибку не исправить.

Абсолютно тот же путь по фабрике проделывает шерсть, предназначенная для белых валенок. Только перед тем как исполнить заказ на элитную обувь, все станки тщательно очищаются от черной и серой шерсти.

Складом оканчивается изготовление только обычных черных и серых валенок. Ведь на "Наране" их еще и украшают. К швеяммастерицам поступают разноцветные детские валенки и войлок - - тоже цветной и белый. Из последнего изготавливают шердек - - традиционный бурятский войлочный матрас. Нарядный и теплый, он создает комфорт и незаменим для людей, страдающих болезнями суставов.

— Раньше ни одна невеста без шердека замуж не выходила, — объясняет Зоя Цыреновна Власова, старший мастер цеха. — И сейчас тоже: как осень, время свадеб, — так они прямо разлетаются.

Экологичность и польза побеждают

Из цветного войлока шьют тапочки: хочешь — с задником, хочешь — без или с открытым носком. Есть удобные тапочки с высоким голенищем — незаменимая вещь для тех, кто живет в частном доме, или пожилых людей, чьим ногам особенно нужен уют и тепло, а валенки могут оказаться слишком жесткими для них.

Детские валенки либо украшаются яркой аппликацией, либо вышиваются, как и женские. Производство настолько специфическое, что вся вышивка выполняется вручную. На украшение идет и нарядная тесемка, и яркие нити, и даже красивые бусины. Выходит куда наряднее китайского ширпотреба, уж не говоря о пользе продукции.

В итоге вся продукция — и валенки (около 700 пар в день!), и тапочки, и матрасы, и войлочные сиденья для автомобилей — попадает на склад, а оттуда — в магазины и к жителям не только Бурятии, но и всей страны.

Валенками активно интересуются на Западе. Большую партию цветных детских валенок заказали из Санкт-Петербурга, фабрика сотрудничает с Новосибирском, Самарой, Астраханью. Московские детсадовцы, геологи из Мирного, ангарские пенсионеры, бурятские бизнесмены и саратовские строители — всех их обувает "Наран".

Метки:
baikalpress_id:  61 537