Не могу уснуть!

Здравствуйте, хочу обратиться к любимой газете за советом. Я работаю учителем в школе, стаж работы - больше 20 лет. Нагрузка всегда была большой, но только в последнее время я стала испытывать проблемы со сном. Устаю очень, вечером ложусь в постель, а уснуть не могу. В лучшем случае забываюсь периодами и утром просыпаюсь совершенно разбитой. На другой день опять тоже самое. У меня вопрос: почему возникает бессонница? Подскажите, что делать.

Татьяна Николаевна, Улан-Удэ.

Отвечает психотерапевт Наталья Симонова:"Уважаемая Татьяна Николаевна, Вы не одна в своей проблеме. 30% россиян испытывают проблемы со сном, а 10% — страдают хронической бессонницей. По тому, в чем именно проявляются ваши проблемы со сном, можно примерно прикинуть, откуда они взялись.

1) Долго не можете заснуть. Скорее всего, это от напряжения, тревоги.

2) Засыпаете нормально, но часто просыпаетесь среди ночи. Можно заподозрить проблемы с внутренними органами. Возможно, вы еще не чувствуете болезнь как таковую (гипертония, гастрит и т. д.), но ночью больной орган посылает в мозг сигнал, и вы вскакиваете.

3) Просыпаетесь очень рано и не можете снова заснуть. Такое чаще всего встречается в период гормональных встрясок либо при поломанном биоритме, когда организм не может сообразить, где день, а где ночь (если, к примеру, вам часто приходится летать в дальние командировки).

4) Ощущение, что не спали всю ночь, встаете разбитым. Это самый тяжелый вариант. Возможны проблемы с головным мозгом или запущенное психическое расстройство.

Если говорить о причинах бессонницы, то в 55% случаев проблемы со сном возникают на почве стресса, эмоционального перенапряжения. В 20% виноваты болезни внутренних органов — сердца, печени, желудка, почек. 15% приходятся на долю нервно-психических расстройств — неврозов, депрессий. В 10% виноваты органические поражения мозга — спазмы сосудов, микроинсульты, опухоли.

Поэтому обратится к врачам-специалистам все же стоит. Идеальный вариант — записаться на прием к сомнологу — специалисту по проблемам сна. Но так как у нас в городе такой возможности нет, идите к неврологу или психиатру.

Для того чтобы точно определить причину вашей бессонницы, любой из этих специалистов назначит исследования: кардиограмму (ЭКГ), энцефалограмму, если есть подозрение на нарушения в работе мозга — компьютерную томографию (КТ).

В случае необходимости врач может назначить вам снотворные средства".

Метки:
baikalpress_id:  61 572