"Память — эта мышца, требующая тренировки"

"Школа памяти" Мангатаева становится все более популярной не только в Бурятии, но и за ее пределами

Благодаря этой методике можно выучить самые сложные иностранные языки. Например, китайский и азербайджанский. Это же ноу-хау поможет избавиться раз и навсегда от рассеянности, невнимательности, небрежности при ведении дел. Бизнесмены, проверившие на себе такую уникальную методику, становятся более организованными, дети — отличниками. Это не вымысел. Это — реальность, которая стала возможна благодаря "Бурятской школе развития памяти" Владимира Мангатаева.

Как корреспондент стал Пугачевой

Не год и не два ушло у Мангатаева на разработку своей методики тренировки памяти, или, как ее называют люди науки, мнемотехники. Сегодня популярность его школы настолько высока, что среди слушателей занятий встречаются подростки, чиновники, политики, бизнесмены.

— Проблемы с памятью есть у всех, — утверждает Владимир Мангатаев. — У большинства людей она выборочна. Человек запоминает только то, что ему необходимо, считая остальное лишним. Я же всегда ставил перед собой прямо противоположную задачу. Многие порой удивляются тому, какие изменения происходят в их памяти с годами, вспоминая о том, что когда-то в нежном возрасте держали в голове целые страницы прочитанного накануне текста, а теперь не могут запомнить элементарные вещи, например, федеральный номер сотового телефона. Обычная история, но благодаря тренировкам можно все изменить.

Если попытаться раскрывать суть методики мнемотехники, разработанной Владимиром Мангатаевым, то этой теме можно посвятить целую отдельно взятую статью. Скажем лишь то, что основана она на ассоциативном образном мышлении. К примеру, каждой цифре присваивается некий образ. Единица — копье, двойка — орел, тройка — конь, и так далее. Имена людей, с которыми знакомитесь, но через какое-то время забываете их, тоже можно ассоциировать, например, со знаменитостями. Меня, скажем, Владимир Мангатаев "занес" в свою память, присвоив образ примадонны советской эстрады Аллы Пугачевой.

Свою методику Владимир всегда демонстрирует при беседе с журналистами, поэтому и мне пришлось поучаствовать в некоторых его экспериментах. На первый взгляд кажется, что в его "фокусах" с памятью есть какой-то подвох, элемент жульничества что ли, которые используют профессиональные игроки в карты или фокусники. Но когда Владимир Семенович раскрывает суть своей методики и на примерах рассказывает о том, каких можно добиться результатов, тренируя свою память, невольно хочется снять шляпу перед этим уникальным человеком.

Как удержать в уме 3000 цифр

— Тем, с кем я знакомлюсь впервые, говорю, что меня зовут Владимир Семенович, как Высоцкого, и поэтому люди, с которыми я могу встретиться через год, обязательно вспомнят мое имя и отчество. То же самое можно делать и с игральными картами. Я, кстати, недавно вернулся из Новосибирска, где встречался с людьми, которые когда- то окончили школу тренировки памяти Самвела Гарибяна. Он тоже является разработчиком методики мнемотехники, но его ученики могут запоминать до 50 цифр. Моя же методика позволяет тренировать память и держать в голове до 3 000 цифр.

Так вот, в Новосибирске мы решили поспорить о том, с какой погрешностью ученики Гарибяна и я сможем озвучить по порядку две покерных колоды — 108 карт. Победа была признана за мной, это означает и победу моей методики. Принцип запоминания карт тот же, что и цифр. Каждая из них имеет для меня свой придуманный образ, и поэтому я запоминаю не масть карты, а человека или предмет, который ассоциируется у меня с этой картой. На сегодня это первая и единственная в России система запоминания игральных карт.

Известные бизнесмены и дети — на равных

Сегодня по методике Мангатаева работают в Барнауле и Новосибирске. В планах — продвижение "Бурятской школы развития памяти" по всей стране, поэтому Владимиру приходится много ездить по городам. Но когда он возвращается в родной Улан-Удэ, ведет занятия в школе памяти сам.

Еще одним подтверждением тому, что "Школа памяти" Владимира Мангатаева становится все популярнее, служит большое число людей, которые приходят на обучение к автору уникальной методики. Родители, желающие усовершенствовать знания ребенка, зрелые люди, стремящиеся вернуть былую память, — все они разными путями узнали о необычной школе, в которую пришли за помощью.

— У меня всегда были проблемы с памятью, — делится своими впечатлениями Ирина Пруидзе. — Узнала от знакомых о школе развития памяти Владимира Мангатаева и решила, что стоит пройти курс мнемотехники. Ни на секунду не пожалела о своем выборе. Несмотря на то, что в аудитории, где мы занимаемся, люди разных возрастов, есть даже 13- летние дети, никто из нас не чувствует дискомфорта. Всем одинаково интересно принимать участие в заданиях, которые предлагает нам сделать Владимир Семенович. Здесь мы все на равных, каждый из нас делает успехи, и мне, например, уже приятно осознавать, что я способна удивить своих близких приобретенными знаниями. Результаты, которых я здесь достигла, поразительны, и, надеюсь, теперь моя память меня никогда не подведет.

Алексей Пискунов посещает занятия со своим отцом Валерием Фомичом. Сын поставил перед собой задачу улучшить оценки в школе, отец — выработать систему ведения дел.

— Об этой школе узнали мои родители, предложили сходить на несколько занятий, — рассказал Алексей. — Думал скучно будет, но оказалось наоборот. Здесь интересно, и незаметно для себя начинаешь делать успехи. Если раньше запоминал только часть материала в школе, то сейчас этот объем увеличился. Некоторыми знаниями, которые нам преподает Владимир Семенович, удивляю не только своих одноклассников, но и учителей. Считаю, что для меня такой опыт был полезным, и советую своим сверстникам тренировать и совершенствовать память.

— Действительно, у сына есть успехи, и это заметно, — подтвердил утверждения сына Валерий Пискунов. — Вместе с ним и я почерпнул для себя много полезного. В распорядке дня делового человека значится много важных дел, и иногда, честно говоря, память меня подводила. Пытался вести записи в ежедневнике, делая какие-то пометки, но, тем не менее, в этих многочисленных записях мог упустить что-то важное.

Посещая занятия с сыном, я заметил, как начал меняться. В голове словно выстраивается схема, которой ты следуешь, и у тебя уже нет чехарды в мыслях. Теперь не надо обращаться к листу и бумаге, чтобы записать время встречи, — она у меня в голове. Сейчас, после одиннадцати напряженных занятий, идет накопительный процесс информации, который, надо сказать, начинает давать свои результаты, но все же, я уверен, что главные победы у нас еще впереди.

Улан-удэнец стал чемпионом по запоминанию

В каждой группе на последнем занятии проводится "Мемориада" — соревнование по запоминанию различной информации и устному счету. Алексей поставил новый абсолютный рекорд Улан-Удэ и Новосибирска по запоминанию, набрав 295 баллов. Такого результата не достигал еще никто.

Среди слушателей "Школы памяти" когда-то был и довольно известный в Бурятии бизнесмен Сергей Вторушин. Он, как и Валерий Пискунов, обучался методике Владимира Мангатаева вместе с 12-летним сыном Андреем.

— Сейчас я уже использую знания, полученные на занятиях по тренировке памяти, на практике, — утверждает бизнесмен. — Раньше для меня было затруднительно держать в голове огромное количество телефонов партнеров по бизнесу. Сейчас я делаю это с легкостью. Кроме того, мне кажется, что знания, которые дает нам Владимир Мангатаев, служат своеобразным мостиком для дальнейшего развития. Это дело каждого, как он будет использовать приобретенные навыки в "Школе памяти", мне лично они очень пригодились. Мой сын, с которым я сидел на занятиях за одним столом, пребывает под большим впечатлением от школы, от автора методики — Владимира Семеновича. У сына и так были неплохие результаты в школе, но думаю, что после обучения методики мнемотехники, они станут еще лучше.

Остается добавить, что сегодня учеником "Школы памяти" Владимира Мангатаева может стать любой житель республики. Для этого необходимо снять трубку телефона и набрать номер 22-08-99.

Метки:
baikalpress_id:  61 608