Не болейте

Быть здоровым, нежели болеть, несомненно, лучше, кто ж поспорит. А уж лежать в больнице совсем не хочется, особенно если послушать рассказы побывавших там. Не будем указывать конкретное лечебное учреждение. Во-первых, не дай бог потом туда попасть, а во-вторых, и ситуации везде похожие, и "герои" сами узнают место действия.

Чего больше всего хочется хворающему? Покоя, конечно. Лучше всего — уснуть: и время проходит, и болезнь. Так ведь нет. Уже в шесть часов утра медсестры зажигают свет со словами: "Хватит спать, лучше готовьтесь к обходу!" Обход в десять утра, но относятся к нему почти как к параду Победы, так что уж не до сна. Что делать эти три-четыре часа — не очень понятно. Хотя требования есть: убрать все с тумбочек. Больных, в том числе с ангиной и кашлем, заставляют все продукты, соки, морсы отправлять в холодильник.

Зато проявляющих по утрам бурную деятельность медсестер не дозваться ночью. Опять же хуже всего "лежачим" палатам. Кнопки вызова, к сожалению, бывают только в книгах, кино или сверхновых больницах, а рядовому пациенту остается только разрабатывать связки, чтобы докричаться до медсестры и попросить обезболивающий укол или глоток воды.

А в часы посещений в больнице начинается импровизированный бал- маскарад. Народ хоть и не пляшет, зато разряжается кто во что горазд. Санитарные (очень верные по сути) нормы требуют от посетителей переодеваться в халаты и бахилы. Конечно, не в каждой семье держат на этот случай спецодежду, так что приходят, накинув и в белую рубашку, и махровый банный халат, и домашние халаты неясного темного цвета. Даже с полотенцем на плечах человека пропустят в отделение, словно защищенного от микробов. А если попросить накидку в гардеробе, то вообще сто раз посомневаешься в понятии антисанитарии: ведь как эта давно не стиранная и непонятно кем ношенная тряпочка защищает от заразы? В качестве бахил, кстати, отлично сходят пакеты-"маечки". Только уже не по рублю штука, как в магазине, а по три-пять почему-то. Видимо, за смену статуса на "бахильный".

Кроме того, навещать больных теперь полагается по пропускам. Конечно, по идее задумали это для пользы — чтобы в палатах не скапливалось помногу народа (но и это обходимо: нужно лишь знать фамилии тех больных, к кому редко приходят). Но воплотили странно. Без пропуска в гардероб одежду не принимают . А вот охранник, которому нужно этот квиточек показывать, на посетителей внимания почти не обращает и на выходе забирает разве что каждый пятый- десятый пропуск. Так что система вообще почти не работает.

В общем, вопросов много. И ведь касаются они не лечения даже — быта, условий жизни. И это не менее грустно. В больнице ведь и так невесело. К чему ж все эти сложности?

А наш народный корреспондент Игорь, пришедший на днях навестить приятеля в БСМП, был крайне изумлен тем, что перед входом аккуратненько, под корень, свели все кусты. Казалось бы, больным отрада хоть в окошко поглядеть на зелень в теплое время года. Но и этой возможности их лишили.

Метки:
baikalpress_id:  63 341