Погода ставит рекорды

Последнее время погода то и дело удивляет жителей Бурятии. К примеру, в ночь с 6 на 7 ноября в Улан-Удэ прошел дождь. — Трудно говорить, связано ли это с глобальным потеплением, — говорит пресс-секретарь Бурятского гидрометеоцентра Людмила Конечных, — периодически бывают как холодные, так и теплые сезоны.

Необычно теплый конец октября объясняется влиянием влажного и теплого атлантического ветра, который затем вытеснили холодные массы воздуха с севера. Эти явления в Бурятии периодически отмечаются даже зимой. 29 и 31 октября в Улан-Удэ были побиты рекорды дневных температур за все время наблюдения, с 1895 года: +10,8С и +12,4С соответственно.

— Конечно, ночной дождь в ноябре — это для нашего региона аномалия, — говорит Людмила Конечных. — Ночью 6 ноября температура вместо снижения начала расти с нуля градусов до +7 к пяти утра, затем пошел дождь, и днем вместо потепления похолодало до -3. Сложно спрогнозировать в ноябре такое повышение дневных температур.

Согласно прогнозу, ноябрь в Бурятии ожидается довольно теплый, хотя и не аномальный — лишь выше нормы (речь не идет о северных районах, где уже давно зима). Дневные температуры ожидаются отрицательные ближе к нулю, ночные — около -10С. В предстоящий период осадки прекратятся, а температурный фон начнет постепенно понижаться.

Метки:
baikalpress_id:  61 592