Сельчане Прибайкалья получат родные торты

Работает Наталья Байсерикова. Для многих она давно стала любимым мастером

Сегодня в Прибайкальском районе нет ни одного местного производителя тортов или пирожных. А ведь они являются непременным атрибутом праздника, будь то день рождения, юбилей, Новый год или какой-нибудь другой случай. Да и в будни бывает приятно порадовать себя и своих близких сладким лакомством покупкой. Вскоре положение кардинальным образом измениться. В Прибайкальском райпо имеются планы выйти на этот рынок и занять на нем достойное место. Подготовка к освоению районного рынка вкусностей в самом разгаре.

Радость для сладкоежек

В настоящее время на одном из предприятий райпо, расположенных в райцентре — селе Турунтаево, подготовлено место, где и будет открыт кондитерский цех. Вместе с Николаем Булгатовым, председателем правления Прибайкальского райпо, мы проходим в него. В помещении пока абсолютно пусто.

"Все покрашено, уложен кафель, есть отопление. Все готово к установке оборудования, — говорит Николай Булгатов. — Для работы в кондитерском цехе уже есть два специалиста. Постоянно спрашивают, когда начнем, не терпится приступить к работе"

Запуск нового цеха требует немалых инвестиций. Часть средств изыскало само райпо, другую часть планируется взять в виде кредита из районного бюджета. Работа по его выделению идет с начала года и скоро должна завершиться. В сумме затраты на организацию кондитерского цеха могут составить до 800 тысяч рублей. Сумма большая, тем более для села.

С приходом тестомесов и другого необходимого оборудования цех очень быстро начнет функционировать. Предполагается выпускать несколько десятков наименований продукции.

Кооператоры республики все громче заявляют о себе. Трудные времена пройдены, удалось сохранить систему и в последнее время идет подъем. Прибайкальское райпо входит в число самых динамичных подразделений бурятской потребкооперации. Недавно здесь были подведены итоги развития за девять месяцев 2006 года. Рост произошел по всем показателям. К примеру, товарооборот увеличился на тридцать процентов и вплотную подошел к цифре в 50 млн. рублей. Причем рост произошел и в сфере розничной торговли, и в сфере общепита.

А ведь был этап, когда о тортах-пирожных даже мыслей не появлялось. Какие торты? "В прежние времена у нас доходило до того, что хлеб вообще перестали печь", — вспоминают кооператоры нелегкие времена. Сегодня есть четыре производителя хлеба, одним из которых является пекарня Прибайкальского райпо. На дворе рыночные времена, и райпо активно конкурирует с частниками. И, надо сказать, успешно. Хлебобулочная продукция, выпекаемая кооператорами, любима народом и находится здесь, как говорится, в авторитете.

Сегодня тут выпекается семнадцать видов самой разной продукции: хлеб разных сортов, калачи, батоны, множество булочек, халы и т.д. Ежедневно кооперативная пекарня отгружает покупателям до 600 кг изделий, который расходятся не только по райцентру, но и до Покровки и Кики. В прошлом году была запущена в эксплуатацию новая печь. В Гремячинске тоже работает райповская пекарня — снабжает это село и окрестности.

Кооперативная хлебопекарня в Турунтаево — самая большая из всех, и ее продукция занимает до половины местного хлебобулочного рынка. В условиях конкуренции это вызывает уважение.

За этим успехом, как и за остальными достижениями прибайкальских кооператоров, стоит трудолюбие и умелые руки тех, кто здесь работает. Поэтому Прибайкальское райпо в преддверии юбилейной даты российской потребкооперации — ее 175-летия уверенно смотрит в будущее.

Молочное дело выгодно всем

В нашей республике всегда в почете "белая пища" — молоко, творог и т.д. У прибайкальцев есть отличная возможность покупать свое, родное — качественное и свежее, выпускаемое цехом по переработке молока "Молоконт". Он тоже входит в состав Прибайкальского райпо. В Турунтаево этот цех работает с 2003 года. Это удобная и компактная российская разработка.

Сырье для переработки, кстати, закупается у жителей района, а обратно оно возвращается в виде пастеризованного молока, сметаны, творога, сыра и всеми любимого "снежка". Закуп сырья у крестьян растет. За девять месяцев этого года у сельчан закуплено молока почти вдвое больше, чем в прошлом году. Продукция цеха отгружается не только по району — деревенские жители заказывают: "привезите нам творог, сметану". Поставляют молочную продукцию и в Улан-Удэ.

"Всегда есть спрос. Летом перерабатывали ежесуточно до тонны молока. Есть производственная лаборатория по проверке кислотности, жирности, все делается по правилам", — отмечает Николай Булгатов. Таким образом, у прибайкальцев есть не только озеро Байкал и Котокель, созданные природой, но еще и "белое" озеро.

Все для человека

"В последние три-четыре года мы развиваемся. В этом году много средств было вложено в реконструкцию магазинов, переоснащение торгового оборудования", — говорит Николай Булгатов. К примеру, сегодня райпо имеет девятнадцать магазинов в 11 селах района, и народная тропа к ним, как говорится, не зарастает. Имеются планы открытия новых. Кооператоры с пониманием относятся к покупателям, своим землякам. Если кто-то оказался в сильном финансовом кризисе, могут пойти навстречу и отпустить что-нибудь в долг, "под запись".

Работают три предприятия общепита. Есть услуги по ремонту бытовой техники, парикмахерская, ремонт обуви, прокат посуды и т.д. Люди знают, что кооператорские структуры надежны. Они не бросили местных жителей в трудные времена. Тогда ряд бытовых услуг в районе оказывали только кооператоры, частных предпринимателей не было, и прибайкальцы помнят об этом. Последнее предложение от райпо — услуга пошива и ремонт меховых изделий.

В Прибайкальском райпо работает более ста пятидесяти человек. "Работается хорошо. Было бы плохо, убежали бы", — улыбается парикмахер Наталья Байсерикова. Она трудится здесь шестой год. Оказывается, прибайкальские мужчины чаще всего предпочитают стрижку "теннис", а среди женщины много фантазерш, придумывающих свои прически.

"Раньше работала в других торговых точках, у коммерсантов, — вспоминает Надежда Ковшина. — Сейчас уже три года заведую магазином. Считаю, что мы работаем очень даже хорошо. Есть стабильность, уверенность в будущем. У нас и отпуск, как положено, и больничные. Имеются социальные гарантии, все документы оформлены, чего зачастую нет у частников".

Прибайкальские кооператоры со своими земляками "a%#$ . Люди каждый день ходят в кооператорские магазины, где есть все от холодильника в человеческий рост и обогревателя до крема для обуви и люстр, от хлеба до мяса. А уж как растет выпуск кваса в Прибайкальском райпо! Прибайкальцы спят на подушках и простынях, сшитых в мастерской райпо, смотрят телевизоры, починенные мастерами райпо. Даже попав в больницу, они питаются вкусными завтраками и обедами, приготовленными в кооператорских точках общепита, и поправляются.

А уж сколько свадеб было сыграно в кафе райпо, и не сосчитать. Поток молодоженов, желающих организовать торжество в кооператорском кафе, кажется, уже никому не перебить. "Бывало, бросались люди в какое-нибудь новое заведение. Но в итоге вернулись к нам назад. Обслуживание различных мероприятий у нас уже расписано по декабрь. У нашей продукции отличное качество. Те же пирожки — как домашние", — говорит Вера Филиппова, один из ветеранов бурятской кооперации, заведующая кафе райпо в с. Турунтаево.

Как мы видим, жизнь на селе не стоит на месте. Немалую роль в этом играет Буркоопсоюз. Сегодня он активно действует во всех направлениях. Топтаться на месте нельзя — это понимает каждый кооператор. Есть много задумок. В Прибайкалье, например, можно разливать воду, начать понемногу заниматься проектами, связанными с туризмом и отдыхом людей, развить еще ряд направлений.

Метки:
baikalpress_id:  61 634