Республика вышла в "тройку лидеров"

И заявила об отказе объединять проекты с Иркутской областью

Проект Бурятии по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа оказался на третьем месте среди проектов семи российских регионов. Об этом сообщила на пресс-конференции министр экономического развития и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова по итогам заседания комиссии федерального правительства 30 октября. Стоит отметить, что ранее какой-либо информации о внутреннем ранжировании среди семи проектов-финалистов не сообщалось, тем не менее, по молчаливому умолчанию первые два места отдавались заявкам Краснодарского и Ставропольского краев.

"Местоположение, инфраструктура и богатейшие ресурсы этого участка (700 кв. км в Прибайкальском районе Бурятии на восточном побережье Байкала) как нельзя лучше отвечают этим требованиям", — отметила бурятский министр. Правительство республики настаивает, чтобы проекты Иркутской области и Бурятии не объединялись, также подчеркнула г-жа Думнова. Стоит отметить, что это первое заявление авторов заявки, направленное против планов их объединения по парному принципу, озвученных организаторами конкурса: Краснодар — Ставрополье, "Два Алтая" и Иркутск — Бурятия.

По словам министра, для работы над проектом привлекались лучшие международные эксперты, которые выбрали эту территорию для создания горнолыжного комплекса. Татьяна Думнова подчеркнула, что "именно на этой территории имеются все необходимые ресурсы для создания всесезонного развития туризма: Байкал, горы, минеральные термальные источники, реки, лечебные грязи, богатая флора и фауна, этнокультурные особенности и самый главный объект, который выбран канадской компанией, — гора высотой 1700 метров". По ее словам, именно здесь может быть построен большой горнолыжный курорт.

Конкурсная комиссия отложила решение по определению победителей как минимум на неделю, чтобы, как заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, проверить объемы затребованных регионами средств.

Метки:
baikalpress_id:  61 629