"Я решила выйти замуж за любимого человека, но есть проблема"

Здравствуйте, уважаемая редакция, меня зовут Марина, я решила выйти замуж за любимого человека, но есть проблема. Мой будущий муж уже был женат, в настоящий момент он разведен, брак был заключен на Украине, однако у него нет свидетельства о расторжении брака, а отметка в паспорте есть. В связи с чем вопрос: каким образом ему можно получить справку о расторжении брака?

Отвечает главный специалист-эксперт отдела в РБ управления министерства юстиции РФ по Сибирскому федеральному округу Александр Бурлаев: "Справка о расторжении брака (справка о заключении брака с отметкой о расторжении) с территории иностранного государства, в данном случае с территории Украины, истребуется на основании личных обращений "анкет граждан". Сейчас эта процедура значительно упростилась. Для этого нужно обратиться в орган загс по месту жительства, где вы сможете заполнить указанную анкету. Также необходимо иметь все документы, подтверждающие право заинтересованного лица на получение требуемых документов. Анкеты следует заполнять в двух экземплярах, на одном их которых в левом верхнем углу ставится отметка "Подлежит возврату". При этом должны быть заполнены все графы анкеты. В случае если гражданин не может точно указать дату и (или) место составления актовой записи о разводе, то в специально отведенных строках после таблицы указывается дополнительная полная информация, необходимая для их установления: "название населенного пункта, место жительства на момент расторжения брака и т. п.).

Анкета подписывается гражданином с указанием даты ее заполнения. Дополнительно его подпись рекомендуется заверять подписью работника органа загса и гербовой печатью (указанная рекомендация обусловлена имеющимися случаями возврата анкет без рассмотрения компетентными органами иностранных государств, которая предусматривает наличие на документе официальной печати, запрашивающего учреждения). Надлежаще заверенные копии документов, подтверждающих право заинтересованных лиц на получение требуемых документов, направляются вместе с анкетой заявителя в загс Украины. Это обусловлено тем, что документы выдаются органами загс иностранного государства, и при их выдаче устанавливается право заявителя на получение требуемого документа в соответствии с нормами того государства, на территории которого составлена актовая запись. После чего Вам остается только ждать ответа".

Метки:
baikalpress_id:  63 371