Кандидатуру прокурора обсудят в Хурале

В республике продолжается эпопея с назначением прокурора Бурятии. Напомним, что около месяца назад парламент республики единогласно дал согласие Генпрокурору РФ на назначение главой прокуратуры РБ Петра Ермакова, представителя иркутского прокурорского сообщества. Будучи уже утвержденным Москвой и Народным Хуралом в новой должности, он проработал буквально считанные дни и написал заявление об отставке. Как сообщали СМИ республики, с прокурором Бурятии произошел несчастный случай, в результате которого он получил несколько ножевых ранений. После ухода Ермакова пост стал вновь вакантен.

Многие ожидали, что очередная кандидатура будет также из прокуратуры другого региона, но Генпрокурор пошел по другому пути. На прошлой неделе на согласование Народного Хурала РБ была выдвинута кандидатура Валерия Георгиевича Петрова, в настоящий момент являющегося заместителем прокурора республики.

Как известно, назначение незнакомых лиц в руководящий эшелон самых разных силовых структур, является действенным способом противостоять коррупции. Общепринятая практика говорит, что ротационные назначения более предпочтительны, нежели назначения лиц, десятилетиями работающих в конкретном месте и "обросших" разными профессиональными и личными связями и знакомствами.

Отказ от межрегиональной ротации при подборе кандидатуры прокурора РБ — достаточно рискованный шаг со стороны Москвы.

Валерию Петрову 49 лет. Он является уроженцем УстьОрдынского Бурятского автономного округа, бурят по национальности. Кстати, если он будет утвержден, то станет первым с 1985 года прокурором республики — бурятом.

Кандидат в прокуроры РБ является заслуженным юристом Республики Бурятия. В органах прокуратуры работает 23 года. Начинал с должности прокурора следственного отдела прокуратуры республики, был старшим следователем прокуратуры г. Улан-Удэ, заместителем районного прокурора, прокурором района. С 1998 года по настоящее время — зампрокурора республики.

Вопрос согласования кандидатуры нового прокурора РБ внесен в повестку дня очередной сессии НХ РБ. Что касается чиновников республики и города, то в ожидании важных политических событий, которые определят жизнь региона на несколько следующих лет, им, наверное, предпочтительнее видеть во главе "ока государева" давно знакомого человека.

Метки:
baikalpress_id:  61 642