Имеет ли право следователь составлять фиктивный протокол?

Здравствуйте, "Номер один"! Хочу обратиться к адвокату Эрдынееву по следующему поводу. В конце марта 2005 года из моего дома украли вещи. Я обратилась в милицию, приехал оперуполномоченный Д. и участковый Ц. (фамилии сокращены. — прим. Ред.) Оперуполномоченный Д. кричал, оскорблял меня в присутствии свидетелей. В итоге он заявил, что он не обязан заниматься этим делом, мол, сама виновата, сама и ищи. Вплоть до 5 апреля он не предпринимал никаких действий, кроме того, что продолжал оскорблять меня. И только 5 апреля, после того как я обратилась с жалобой в районную прокуратуру, было возбуждено уголовное дело, выехал следователь, но толку от этого уже не было. Тот, кто украл вещи, в открытую продавал их по деревне. Есть и свидетели этого, но следователь Ц. заявил, что нет никаких улик, и поэтому они не могут этого человека обвинять в чем-то. На том дело и затихло. Я считаю, что оба милиционера своим бездействием предоставили вору возможность скрыть вещи (времени до пятого числа было достаточно), поэтому ничего и не нашли. Я подала на них в суд о взыскании морального вреда.

В процессе выяснилось, что в деле есть протокол, составленный следователем Ц., в котором он якобы вызывал меня в райотдел милиции и предоставил для опознания три шубы, но я не одну из них не опознала, под чем стоит моя подпись. И на суде, и теперь я утверждаю, что никуда меня следователь не вызывал и ничего на опознание не предъявлял, поэтому подписать этот протокол я не могла. Я хочу спросить: имеет ли право следователь составлять фиктивный протокол и подписывать его за меня? Я считаю, что это подделка документов. Или это не является нарушением закона, и следователь прав?

Без подписи.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Вопрос о том, имеет ли следователь составлять фиктивный протокол, не свойствен гражданину России. Несоответствие подписи на документе, ее подложность определяется путем экспертного исследования (заключения эксперта), о чем нужно ходатайствовать заинтересованному лицу. За должностные преступления Уголовным кодексом России предусмотрена уголовная ответственность. В Вашем случае вами заявлены исковые требования в виде компенсации морального вреда. Согласно Гражданскому кодексу РФ вред, причиненный незаконными действиями органами следствия, возмещается в определенных случаях. При этом наличие вины и ее оценка осуществляется только в судебном разбирательстве. Насколько можно понять из вашего письма, имеет место бездействие органа следствия, которое, во-первых, не приняло самостоятельно правового решения в законные сроки (до 10 дней со дня обращения потерпевшего), а во-вторых, не принимало надлежащих следственных мер по сбору доказательства, установления виновных лиц и т.д. Вы вправе обратиться в суд в порядке ст. 125 Уголовного процессуального кодекса и признать незаконным и необоснованным бездействие органа следствия (конкретных лиц) и на основании постановления суда требовать возмещения вам морального вреда".

Метки:
baikalpress_id:  61 709