Как отдавался "Тивиком" родственникам Айдаева

История об Амаяке Акопяне, темном переулке и ничего не ведающем градоначальнике

Помните фокусы Амаяка Акопяна: трах-тибидох-тибидох-трах — и деньги из вашего кармана оказываются в руках иллюзиониста. Стоит внимательней присмотреться к некоторым действиям городских властей, и поневоле начинаешь ощущать себя зрителем подобного шоу. Сплошь и рядом один "трахти бидох", ловкость рук, и, как говорится, никакого мошенничества.

10 тысяч за контрольный пакет

В газету попало два интереснейших документа, касающихся первого независимого (когда-то) телеканала города под названием "Тивиком".

Первый документ — это письмо от директора некоего ООО "ЧиваТур" А.Ю. Орлова от 14 июля 2005 года общему собранию ООО "Тивиком" с просьбой рассмотреть возможность увеличения уставного капитала ООО "Тивиком" путем внесения дополнительно 10 тысяч рублей. Единственным учредителем ООО "Тивиком" являлся комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ. Ну, просит некое ООО увеличить капитал на мизерную сумму. Какой, казалось бы, в этом смысл? Что они за этот мизер получат? Ведь компания по рыночным ценам явно стоит в тысячи раз больше. Это вам любой эксперт скажет.

Странное письмо со странной просьбой можно было бы не принимать во внимание, если бы не второй документ. А именно протокол заседания единственного участника ООО "Тивиком", согласно которому ООО "Чива-Тур" решено принять-таки в ООО "Тивиком" в качестве соучредителя с вкладом в уставной капитал ООО "Тивиком" в сумме 10 000 рублей. Документ подписан председателем комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ Гемалей Батоевной Гендуновой 25 июля 2005 года. Причем, как это ни покажется странным и, можно сказать, фантастическим, десяти тысяч рублей оказалось достаточно, чтобы львиная доля телеканала согласно этому протоколу должна была перейти в "Чива-Тур". В протоколе Г.Б. Гендуновой определяется соотношение долей в уставном капитале ООО "Тивиком" очень интересным образом: комитет по управлению имуществом — 33,3 %, ООО "Чива-Тур" — 66,7%.

Вообще, так просто подобные решения не принимаются. В соответствии с Уставом г. Улан-Удэ и Положением комитета по управлению имуществом для отчуждения муниципальной собственности или ее доли необходимо решение сессии УланУдэнского городского совета, на основании которого мэр выносит свое распоряжение. Только после соблюдения указанной процедуры председатель комитета по управлению имуществом выносит решение об отчуждении муниципальной собственности или ее доли. В случае с "Тивикомом" вопрос на сессию не выносился.

Таким образом, отчуждение муниципальной собственности и введение в состав учредителей ООО "Тивиком" коммерческой фирмы ООО "Чива-Тур" произошло в нарушение всего установленного порядка.

Отчего такая щедрость?

Надо сказать, что в бизнесе существует такое понятие, как рыночная стоимость предприятия, которая в случае с "Тивикомом" явно исчисляется не тысячами, а миллионами рублей. По самым скромным оценкам, такая телекомпания, как "Тивиком", тянет на 12—15 миллионов. По крайней мере, в 2005 году подобную сумму за компанию готовы были выложить на торгах солидные фирмы, однако торги так и не состоялись.

В нашем случае за владение 66,7% телекомпании предлагалось отдать 10 тысяч. О такой сделке можно только мечтать. Что за дикая удача выпала на долю ООО "Чива-Тур" и за какие такие заслуги?

Мы навели справки. Оказалось, ООО "Чива-Тур" было учреждено в мае 2002 года в Москве. В июне 2005 года ООО "Чива-Тур" приобрел у прежних владельцев гражданин Станислав Семенович Тугаринов, проживающий в г. Улан-Удэ, и зарегистрировал на своего сына — Сергея Станиславовича Тугаринова 1985 г.р., учащегося в ВСГТУ. Директором ООО "Чива-Тур" был назначен юрист ООО "Буряттерминал" А.Ю. Орлов. И что совсем интересно в этой истории — то, что Тугаринов не чужой для Айдаева человек: сын градоначальника женат на дочери Станислава Семеновича. То есть последний приходится сватом мэру.

Получается, либо Гендунова хотела угодить ничего об этом не подозревающему мэру и сделать его близкой родне поистине царский подарок в виде раскрученного телеканала и сильно превысила при этом собственные полномочия. В таком случае Айдаеву не позавидуешь — подобные решения без него приниматься не должны, а значит он не контролирует подчиненных. Либо мэр об этом знал, тогда ему совсем не позавидуешь, в этом случае речь идет о личной заинтересованности.

Мы не можем утверждать, что решение о введении в состав учредителей ООО "Тивиком" нового участника Г.Б. Гендунова приняла по указанию главы города Улан-Удэ Айдаева. Мы этого указания не слышали. Мало того, этот шаг настолько невероятен, что мэра в этом заподозрить сложно. Однако факты говорят сами за себя. Иначе для чего бы ей так жестоко подставлять себя? Причем ради родственников мэра.

Однако когда сотрудники "Тивикома" узнали о том, что телекомпания уходит за 10 тысяч рублей частной фирме, они подняли шум. Информация просочилась в другие СМИ. В частности, о возможной продаже "Тивикома" за 10 тысяч писал в то время и "Номер один". Ситуация стала для всех участников сделки попахивать жареным. Ведь если бы "ЧиваТур" вступило во владение кампанией, и об этом узнали правоохранительные органы, кроме Гендуновой, мог очень серьезно пострадать и градоначальник. Поэтому, судя по всему, опасаясь, что незаконные попытки завладеть телеканалом станут достоянием общественности, описанная выше схема отчуждения ООО "Тивиком" не была доведена до логического завершения. ООО "Чива-Тур", которое писало письмо с просьбой ввести его в состав учредителей, вдруг решило не вносить в уставной капитал ООО "Тивиком" 10 000 рублей.

Что на самом деле произошло

Мы заранее извиняемся за сравнение, которое кому-то может показаться неуместным, но то что произошло, можно популярно проиллюстрировать так. В темном переулке без лишних свидетелей Гражданин А в решил, скажем, ограбить гражданку Б. Он связал ее, заткнул кляпом рот и, приставив нож к горлу потребовал кошелек. Неожиданно жертва выплюнула кляп и закричала на всю Ивановскую. Вернее на всю Борсоева. Тут же сбежались люди, гражданина А вот-вот должны были схватить. Однако гражданин А не дурак, не стал дожидаться милицию и быстро смылся с места преступления. То есть гражданин А сделал все, чтобы ограбить гражданку Б. Но по не завясящим от него обстоятельствам не довел дело до конца. Однако если бы люди все-таки догнали гражданина А, от уголовной ответственности ему уйти бы не удалось - он покушался на преступление.

Еще раз подчеркиваем, что это только аналогия, метафора, что мы не описывали конкретно действия городских чиновников, дабы у них не возникло желание снова обращаться с заявлениями на нас в прокуратуру. Геннадий Архипович — мы в этом уверены — ничего подобного по отношению ни к каким гражданкам Б. никогда не предпринимал.

В нашем случае городские чиновники сделали все, чтобы, образно выражаясь, "трахтибидохнуть" "Тивиком" (Г.Б. Гендунова в нарушение установленного порядка произвела все зависящие от нее действия, направленные на отчуждение доли муниципальной собственности ООО "Тивиком", и предоставила возможность фактического владения, распоряжения, пользования телевизионной компанией родственникам Айдаева). Но их, судя по всему, спугнула огласка. "Чива-Тур" не стало вносить 10 тысяч рублей. Дело происходило не в темном переулке, и правоохранительные органы, хоть и не могли не знать об этой истории, не сочли нужным отреагировать на описанный выше факт. Телекомпания "отряхнулась" и стала работать дальше.

P.S. В начале 2006 года Г.А. Айдаев передает ООО "Тивиком" в доверительноек управление ООО "Бизнес трейд" сроком на пять лет, после чего телеканал занимается пиаром мэра города УланУдэ. Законность передачи ООО "Тивиком" в доверительное управление ООО "Бизнес Трейд" никем, насколько известно редакции, не проверялась. Среди учредителей фирмы опять-таки фигурируют лица, особо приближенные к нашему градоначальнику. Нынешний директор "Тивикома" Пластинин — родственник Геннадия Архиповича.

Метки:
baikalpress_id:  61 719