Для начала отопительного сезона нашлись деньги

Обнаружилось, что доходов в Бурятии будет больше, чем планировалось. Настолько больше, что депутатам понадобилась внеочередная сессия Народного Хурала, чтобы распределить деньги.

В 2006 году бюджет составил более 17 миллиардов рублей. На сессии министр финансов Бурятии Александр Налетов предложил увеличить доходную часть главного финансового документа республики на 559 миллионов рублей. Основной источник появления этих денег — неплохая собираемость налога на прибыль и налога на зарплату.

Почти половину этой суммы — 239 млн. рублей — депутаты решили отдать органам местного самоуправления на первоочередные мероприятия по отопительному сезону. Печальная ситуация с платежами муниципалов поставщикам услуг (энергетикам, угольщикам и т. д.) широко известна. Причем деньги по распоряжению правительства на те же нужды тем же муниципалитетам уже выдавались. Но то ли они были истрачены совсем бестолково, то ли их в принципе было мало — споры по этому поводу между заинтересованными лицами бесконечные и безнадежные.

В общем, Хурал проникся искренним беспокойным чувством к этой проблеме и проголосовал "за". При этом было заявлено, что отопительный сезон в северных районах республики на особом контроле, что неудивительно, во-первых, само понятие "северные" обязывает, во вторых в том же Северобайкальском районе подготовка к зиме идет достаточно непредсказуемо. Да и вообще поступление так называемых "северных" денег из федерального бюджета прекратилось вообще.

Кроме этого, согласно целевым ассигнованиям из федерального бюджета около 30 млн. рублей будут направлены на повышение заработной платы госслужащим, по 15 млн. рублей — психиатрической больнице в селе Новая Брянь и на приобретение компьютерного томографа для детской республиканской больнице имени Семашко.

Также депутаты решили финансово порадовать милицию общественной безопасности. Из бюджета будут выделены деньги для поддержки ее материально-технической базы.

Метки:
baikalpress_id:  61 717