Убить бомжа!

Новая улан-удэнская "забава"

Сожжение бомжей детьми ради забавы перестало быть в УланУдэ таким уж редким явлением — на берегу Уды в районе ул. Лебедева несколько подростков заживо сожгли бездомную женщину. Она справляла нужду между гаражей, когда ей на голову сверху полился бензин. Выпившая жертва сначала не поняла, что происходит.

Бродяг сжигают заживо

В милиции мальчишки рассказывали, что пошли на речку, предварительно слив из чьей-то машины бензин, которым они собирались разжечь костер и камеры от машин. Но под руку им попалась опустившаяся грязная женщина. Сначала они полили ее бензином, а потом решили посмотреть, что будет, если на несчастную бросить спичку. Зажженные спички полетели вниз, и женщина вспыхнула как факел. Спасти ее не удалось. Надо сказать, что эти тогда еще совсем маленькие мальчишки были из неблагополучных семей, часто убегали из дома, бродяжничали, а на следствии не понимали, что виновны в гибели человека.

Другой случай произошел совсем недавно, полмесяца назад, на Саянах, недалеко от школы 25. Пожар произошел в колодце, где жил 35-летний Юрий, уже давно бродяжничавший. Однажды ночью, ближе к утру, он стал жертвой местной молодежи. Полураздетый, босиком, с обожженными руками и лицом он прибежал к своим товарищам на улицу Терешковой. Друзьям он рассказал, что ночью к его колодцу подошли подростки, которые плеснули в люк бензин, а следом бросили спичку. Его спасло то, что он был трезвый. Как он говорит, будь пьяным — обязательно сгорел бы. В стане друзей ему дали обувь, накормили. К сожалению, все в его "жилище" сгорело.

Нападений такого рода в последнее время становится больше. Бродяг жгут, без повода избивают, нападая на их временное пристанище или лагерь. По рассказам, возраст парней, которые издеваются над бомжами, колеблется от 14 до 25 лет. Чаще всего они нападают на жителей люков и картонных домов ночью, когда их хозяева спят. Оторванность бомжей от социума делает их беззащитными. Именно это и толкает молодежь на преступление, за которое, по их мнению, никто не накажет. Да и в глазах многих современных молодых людей, бродяги — просто нелюди, которых не может быть жалко, которые и сами представляют угрозу для общества. Такого рода оправдания толкают молодежь на жестокие поступки: издеваясь над жалкими, опустившимися и беззащитными людьми они самоутверждаются в компании таких же отморозков.

Этой зимой на проспекте Победы в люке чуть не сгорел еще один бомж. Схема действий агрессивно настроенной молодежи была той же: облили бензином и подожгли. К счастью, бродяга выжил. Обгоревший мужчина, у которого в трескучие холода пропал весь нажитый скарб, обратился за помощью в Свято-Троицкий Храм, где его принял отец Олег Матвеев. В храме он прожил недолго — вновь начал пить.

Вот еще один жуткий случай, приведший к гибели жертвы. 35-летняя Татьяна с бульвара К. Маркса в апреле этого года сгорела в своем колодце заживо. Спавшую жертву облили бензином и подожгли. Подруги с Саян вспоминают ее и плачут, говорят, хорошая была женщина.

Бродяги, у которых чаще всего нет никаких документов, не заявляют в милицию, просто на время уходят с насиженных мест. У 40% бродяг есть дом, семья, родные, которые бы приняли их, остальные — так называемые "круглые" бомжи. Бездомного Александра, с которым встретился наш корреспондент и от которого узнал о многих случаях издевательств над его "коллегами" не принимают родители. Он говорит об этом спокойно: просто не хотят видеть, и все. Сам виноват, признается бомж.

— Много наших жгут, бывает, ни с того ни с сего бьют на улицах, — говорит Александр. — Что-то надо делать, ведь людей просто так убивают!

Убивали с особой жестокостью

Недавно сотрудниками милиции Железнодорожного района были задержаны два преступника, двое совсем молодых парней. Они нигде не учились и не работали, один из них и сейчас состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "шизофрения". Убийство, совершенное ими три месяца назад, переполошило тогда весь поселок стеклозавода. 18 июня этого года в одной из кладовых на ул. Хрустальной была найдена зверски убитая женщина без определенного места жительства. По характеру телесных повреждений было понятно, что над несчастной кто-то долго и жестоко издевался.

Буквально через месяц милиционеры Железнодорожного района вновь столкнулись с убийством бомжа. В результате следственных операций подозреваемыми по этому делу стали двое парней. Когда милиция вышла на их след и установила их местожительство, предполагаемые преступники скрылись. С помощью бдительности их бывшей соседки удалось выйти на след: она заметила номер такси, на котором преступники *.+%a(+( по городу. Задержанные рассказали, что, проходя однажды мимо самодельного шалаша возле нефтебазы в Железнодорожном районе, они решили заглянуть к хозяину на огонек. Оба были пьяные, потому, когда хозяин шалаша попросил их выйти, они просто забили бомжа до смерти.

Пока нераскрытым остается убийство умственно отсталой несовершеннолетней девочки, которую в начале осени жестоко избили, изнасиловали и убили недалеко от кафе "Армянская кухня" на проспекте Автомобилистов. Сейчас некоторые наметки в раскрытии этого дела уже есть, оперативно-розыскные мероприятия проводятся.

— Видимо, некоторые преступники полагают, что бомжи — это и не люди вовсе, что их убийство никто не будет раскрывать, — говорит врио начальника милиции ОВД Железнодорожного района Виктор Бидогаев. — Но для нас человек без определенного места жительства — это такой же гражданин, как и остальные. Раз совершено преступление, оно должно быть раскрыто, а виновные должны понести наказание. Меру их вины по этим двум преступлениям определит суд. Пока можно сказать, что если их вина будет доказана, то одному из них грозит принудительное лечение, а другому — около двадцати лет тюрьмы.

Метки:
baikalpress_id:  61 730