В чужом колпаке

Александр Бохоев: Сотниково стало забывать, что такое холод в квартирах

Иволгинский район учится жить при демократии

Спроси любого городского жителя, что он думает о сельской жизни, и рассказ ограничится двумя эпитетами: "беднота" и "безнадега". На самом деле сельские районы живут довольно бурной жизнью, понять или даже заметить которую городскому жителю очень трудно. Так и появляется всеобщий стереотип об абсолютной беспросветности деревенской жизни. На который нерадивые руководители с удовольствием сваливают все свои промахи.

"Живите как хотите"

Житель села Оронгой Григорий Михайлович Ткачев проработал в районе более пятидесяти лет. Он, как и полагается ветерану, весьма критически относится ко всем произошедшим в стране за последние двадцать лет переменам. Но, говорит он, в плачевном положении сельчан виновато не только руководство страны. Огромная часть ответственности лежит и на тех, кто оказался у руля в конкретных селах или колхозах.

— В 60—70 годы, перед тем как назначить человека на руководящую должность, его долго готовили, проверяли. — говорит Григорий Михайлович, — К середине 80-ых стали назначать, как попало, а потом и вовсе выбирать. Результатом и стало то, что мы сейчас имеем. Там, где человек в управлении оказался не случайным, все в порядке. Я часто езжу к своим друзьям в другие районы и села, мы разговариваем и сравниваем. Есть ведь примеры, где ни один трактор не пропал, не сломался, до сих пор пашет, пользу приносит. Значит, делом руководил компетентный человек. Но чаще бывает все наоборот.

Слово "компетентный" Григорий Михайлович произносит с особым многозначительным ударением, вкладывая в него, видимо, не только образование руководителя, но и простую человеческую честность. Нынешним руководством района ветеран в целом доволен, отмечая, что в последнее время "кошки по душе" у него скребут гораздо реже. Где-то колхоз после долгих лет разрухи заработал, где-то и вовсе новое предприятие открылось. Жизнь хоть и медленно, но заметно идет на лад. Залогом дальнейшего развития района ветеран видит в недопущении "некомпетентности" во власть. Демократия же, по глубочайшему убеждению пенсионера, особенно в той форме, какая имеется у нас, дать гарантии этому не может. И доказательством этому служит совсем недавнее прошлое: здесь все прекрасно помнят период двоевластия, едва не добивший и без того проблемный район.

Вообще, нужно сказать, что реформу местного самоуправления и особенно недавно вступивший в силу закон 131 здесь практически все ругают. Попытку перенести западный опыт в сельскую глубинку в Иволге считают крайне неудачной затеей.

— На Западе столетиями муниципалитеты развивались, снизу росли, а у нас вечно чужой колпак на людей натянуть хотят, — отметил в интервью один из чиновников администрации, — Колпак натянули, живите, говорят, как хотите, у вас самоуправление теперь. Вот и живем:

В ближайшее время Иволга вновь может погрязнуть в нашем варианте демократии: глава района Владислав Иванов, судя по всему, скоро возглавит Арбитражный суд республики. Желающих "поуправлять" местным самоуправлением с прошедших выборов только прибавилось, что не на шутку волнует местное население. Никто не желает повторения еще не забытой политической катавасии. Тем не менее, готовятся к худшему, поскольку в Иволге, несмотря на ее бедность, есть что делить.

История одной котельной

Хоть бюджет района и невелик, но деньги все-таки в нем водятся. И желающих как-нибудь освоить эти средства в районе хватает. Ведь муниципальный заказ при дружественном руководстве района для частника дело крайне выгодное. Ближе познакомившись с экономикой района, совсем нетрудно понять, что речь зачастую идет о суммах со многими нулями.

Три года назад поселок Сотниково, наконец, получил новую котельную. Старая, входившая в хозяйство обанкротившейся птицефабрики, к тому моменту уже перестала работать вовсе, поэтому запуск новой стал настоящей и всеобщей радостью. Более трех тысяч жителей многоквартирных домов поселка вздохнули спокойно.

— У меня сын маленький растет, — говорит старший машинист котельной Яков Сидоров. — Поэтому когда три года назад котельную запустили, когда мы перестали зимой замерзать, у меня сердце радовалось. Я ведь не только перед начальником за тепло отвечаю в квартирах, я и перед сыном своим отвечаю.

С этого года новая котельная находится в управлении ООО "Сотниково". К наступающему отопительному сезону подготовилась основательно, закуплен почти двухмесячный запас угля, проведен основательный ремонт котлов. И именно во время подготовки к отопительному сезону у руководителя предприятия встало очень много вопросов.

— Сложилось впечатление, что на котельную строители и проектировщики старались потратить как можно больше денег, не особо заботясь об экономии скромных бюджетных средств, — говорит Александр Бохоев, директор ООО "Сотниково", фирмы управляющей коммунальным хозяйством одноименного поселка. — Эти 40 миллионов освоили, мягко говоря, неэффективно.

Исправлять ситуацию приходится прямо на ходу. Первым делом новое руководство заменило водяные насосы и объединило дымоотводы — прежняя схема потребляла слишком много электроэнергии и почти в два раза превышала потребности поселка. За время работы ООО "Сотниково" только за счет небольших переделок было сэкономлено 130 тысяч рублей. Что значит эта экономия в условиях накопившихся долгов населения перед коммунальщиками поселка, не нужно объяснять.

Экономика должна быть экономной

В этом году детский сад "Березка" в поселке Иволгинск обзавелся полным комплектом электрообогревателей "Эколайн", что позволит ему работать и в зимнее время. Котельная кондитерской фабрики, от которой раньше обогревался детский сад, не позволяла работать саду круглый год: здесь было слишком холодно. Наконец проблема была решена. К слову, "Березку" вполне можно назвать самым экономным, учреждением в республике.

— Мы один из первых объектов в республике, установивший солнечные коллекторы, — говорит Валентина Кривогорницына, заведующая детским садом "Березка". — Теплая вода в солнечные дни у нас греется за счет энергии солнца, а в пасмурную погоду до нужной температуры ее доводят с помощью электричества. Наш опыт признан удачным, и его у нас теперь перенимают другие учреждения министерства образования Бурятии.

Установленные недавно "Эколайны" помимо того, что обеспечивают более теплую "зимовку", обходятся для скромного бюджета садика гораздо дешевле, чем центральное отопление от котельной кондитерской фабрики. Технические новации здесь планируется вводить и впредь: "Березка" выиграла иностранный грант на развитие энергосбережения. Сейчас садик готовится принять новое оборудование, которое позволит экономить еще больше. Так что скоро вместо оплаты электроэнергии в детском садике смогут закупить, например, игрушки для своих 170 детишек.

Впрочем, успехи "Березки" хоть и велики, но все равно недостаточны. Потребность в детских садиках в селе в два раза больше наличных мест. Как показывает жизнь, и эту проблему можно решить. Нужно просто чтобы за дело взялись честные и ответственные люди. Примером может послужить строительство школы в другом селе района — Суже.

Народная стройка

Сужинская средняя школа основана совсем недавно — в 1995 году. И только этим летом она обзавелась полноценным зданием, рассчитанным на 300 человек. Сейчас здесь учится 170 детей, но каждый день из других школ района и города сюда переводятся ученики, проживающие неподалеку. В ближайшее время здание заполнится полностью. Во-первых, потому что этот пригородный поселок своим выгодным расположением притягивает новых поселенцев из других районов. Во-вторых, здесь один из самых высоких в республике уровень рождаемости. Учителя даже шутят, что расположенный по соседству фельдшерский пункт досрочно обеспечил их работой на долгие годы вперед.

— Строительство школы стало настоящей народной стройкой, — говорит Анатолий Мохосов, директор школы. — Весь район нам помогал, кто деньгами, кто рабочей силой. И ведь построили! Всего за три месяца построили. Теперь у нас тут столько перспектив открывается! Мы, например, собираемся стать лицеем, уже и с сельхозакадемией переговоры ведем, чтобы наших учеников преподаватели оттуда готовили.

Говоря это, директор школы буквально излучает оптимизм. И абсолютно не зря. Сужинская школа — настоящий прорыв в образовании района. А причина того, что этот прорыв стал возможен проста: здесь нашлись ответственные люди, которые вложили в дело душу.

В каждом селе района сегодня происходят какие-то события. Где-то небольшие, где-то наоборот. Из этой мозаики складывается, в общемто, позитивная картина: жизнь в районе приобретает динамику, люди в будущее смотрят более уверенно.

— Думаю, что за время моего руководства, в районе как у руководителей, так и у простых людей появилось понимание того, что и как нужно делать и к чему стремится, — говорит глава района Владислав Иванов. — Всем стало ясно, что нужно работать, строить, жизнь налаживать. И когда честно занимаешься решением накопившихся проблем, они рано или поздно решаются.

Как отмечает Владислав Иванов, решение застарелых проблем оказывает на население района потрясающий эффект. Люди словно приходят в себя, возвращаются к жизни из какого-то ступора. И решать следующую проблему становится немного легче. Так сложна ли обстановка в Иволгинском районе? Да, сложна. Безнадежна ли? Нет. Если не опускать руки, и не считать, что плачевная ситуация на селе — объективная данность, которую ничем не исправишь. И главное — если честно работать.

Метки:
baikalpress_id:  62 257