Лучшие театры Сибири съедутся в Улан-Удэ

С 25 сентября по 2 октября 2006 года в Улан-Удэ будет проходить VI Межрегиональный театральный фестиваль "Сибирский транзит"

Подобного форума мастеров сцены в столице Бурятии еще не было. 12 лучших сибирских театральных коллективов целую неделю будут показывать свои постановки искушенной публики.

Бурятия неслучайно стала хозяйкой фестиваля. Республиканские театральные коллективы принимают участие в "Транзите" четвертый раз. Радовали своим творчеством Бурятский театр драмы со спектаклями "Чингисхан" Б. Гаврилова и "Трехгрошовой оперой" Б. Брехта, Русский драматический и театр "ЧелоВек". Их выступления получили хорошие отзывы, и поэтому на прошлом фестивале на сцене Красноярского драматического театра министру культуры и массовых коммуникаций В.Б. Прокопьеву торжественно вручили символическое "колесо" фестиваля, а с ним почетную и миссию проведения фестиваля в Улан-Удэ.

Со своими спектаклями приедут театры из Абакана, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Омска, УланУдэ, Томска, Читы. Всего в фестивале примут участие театры из десяти регионов Сибирского федерального округа. Более трехсот гостей примет гостиничный комплекс "Бурятия".

Улан-Удэнский "Сибирский транзит" будет иметь несколько особенностей. Во-первых, оргкомитет отказался от отборочной экспертной комиссии: комитеты, управления, министерства культуры краев, республик и областей сами отбирали спектакли для участия в фестивале. По мнению организаторов в этом есть свой резон, так как ни один регион не захочет представить на фестиваль посредственный спектакль. Хотя, по другой версии, на экспертной комиссии решили сэкономить: бюджет фестиваля оказался не резиновым.

Во-вторых, впервые в истории "Сибирского транзита" фестиваль будет проводиться в национальной республике, поэтому в его работу будет внесен свой неповторимый колорит.

В фестивальную афишу войдут классические постановки: спектакль "Банкрот" по пьесе А. Островского "Свои люди — сочтемся", "Все о любви" (по пьесе А. Островского "Снегурочка"), "Дядя Ваня" А. Чехова, "Тартюф" Ж.-Б. Мольера, спектакли по советским пьесам: "А зори здесь тихие" Б. Васильева, "Бывшие сестры" А. Васильева; современные постановки — "Король умирает" Э. Ионеску, "Калека с острова Инеш-маан" М. Макдонаха; национальная постановка "Бальжин-хатан" Д. Эрдынеева.

Спектакли фестиваля пройдут в помещениях Русского драматического театра и Бурятского государственного театра драмы. Цена билета на спектакли установлена в 100 рублей, а на открытие и закрытие — в 150 рублей.

Весьма вероятен приезд на фестиваль руководства Сибирского федерального округа, может быть, самого г-на Квашнина. Фестивальные события будут освещаться на телеканале "Культура".

Как уже отмечалось, не обошлось без трудностей финансирования, Из пяти с лишним миллионов рублей, запланированных для проведения фестиваля, выделено было около четырех миллионов. Но зато новое светотехническое и звуковое оборудование на 1,5 миллиона рублей, установленное в театрах, где пройдут спектакли, там и останется.

Метки:
baikalpress_id:  61 958