Земельный конфликт "прославил" Бурятию

Самовольщики выехали к полпреду округа Квашнину

Бурятия превращается в "горячую точку" Сибирского федерального округа, нарушающую размеренное течение общественно-политической жизни СФО. На прошлой неделе доведенные до отчаяния самовольщики вновь вышли на федеральную трассу Иркутск — Чита в районе поселка Солдатский. Стратегическая автодорога была перекрыта. Уже в третий раз за последние несколько недель.

Улан-Удэ прогремел на всю Сибирь

Так часто федеральную трассу, идущую сквозь всю Сибирь, не перекрывают ни в одном регионе, а потому акции протеста не могут не вызывать недовольства у руководства СФО.

Люди вышли на проезжую часть утром и на полчаса заблокировали ее. Собрались представители поселков Солдатский, имени Матросова, Новой Комушки. Движение застопорилось. У заслона скопилась длинная вереница автомашин.

После того как люди, чьи дома сносились, стали проводить акции протеста, вопрос вышел на республиканский уровень. Седьмого сентября президент Леонид Потапов собрал совещание по проблеме самоволок в Улан-Удэ. Как сообщил отдел информации правительства, было решено, что каждый случай надо рассматривать индивидуально, сносить дома направо и налево нельзя. Кроме того, Леонид Потапов заявил, что необходимо создать условия для переселения людей в специально отводимые для переноса домов территории.

Решать проблему пока не начали. На прошлой же неделе тринадцать самовольщиков, чьи дома стоят близ мотеля "Донай", получили предупреждение, что скоро их будут сносить. Первой такую бумагу получила семья, в которой одному ребенку 6 лет, а другому — 9 месяцев. Это и стало главной причиной, подтолкнувшей народ к очередной блокаде "федералки".

Среди жителей циркулируют слухи, что в этих местах, где стоит небольшая АЗС и мотель "Донай", хотят создать гостинично-развлекательную зону. Якобы в будущем в ней будут сдавать номера "на час", появится множество массажных салонов, а в районе вертолетного завода может появиться крутое казино для толстосумов.

По словам самовольщиков, они так и не получили ответа на свои ранее выдвигавшиеся требования. Так, в резолюции прошедшего митинга люди выразили недоверие городской комиссии по самоволкам, где нет ни одного представителя самовольщиков и, в частности, потребовали вернуть дом семье Идамжаповых. В противном случае люди оставили за собой право продолжить борьбу.

Несколько дней назад делегация самовольщиков выехала в Mовосибирск. Они намерены встретиться с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным и увезли с собой пакет документов. Предварительная договоренность о встрече есть. Самовольщики намерены идти до конца. Судя по всему, конфликт будет обостряться.

Героя Соцтруда, участника войны могут выселить

Возмущение охватывает массы людей. Андрей Бондарь, руководитель инициативной группы самовольщиков п. Матросова, считает, что ограничения на строительство в их поселке из-за чрезмерного уровня авиационного шума несостоятельны. В данном поселке несколько самовольщиков обратились в испытательный лабораторный центр, курируемый министерством здравоохранения России. По их заявке были проведены замеры.

Специалисты сделали выводы, что уровни звукового давления не превышают предельно допустимый. "Это считается шумовой зоной аэродрома п. Восточный. Хотя рядом построены пятиэтажки, поселок Восточный, дачный поселок, поселок Площадка. Мы обращались к нашему мэру товарищу Айдаеву, просили, но безрезультатно. Еще почему-то считается, что у нас здесь зона сброса топлива. Хотя я уверен, что зона находится совершенно не здесь", — говорит он. Руководитель поселковых самовольщиков сам летчик. Всю жизнь в армии.

Снос домов в этом году коснулся и п. Матросова. На очереди к выселению еще несколько человек. Всего в поселке проживает более трехсот самовольщиков. Скоро в одной из семей родится ребенок. Он станет самым юным самовольщиком Улан-Удэ.

В поселке имени Матросова живет немало социально незащищенных граждан — инвалиды детства, ветераны тыла, ветераны труда. Есть участники боевых действий в Чечне и участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Дамдижап Сампилов, который защищал страну от фашистов, а на склоне лет оказался в столице Бурятии на грани выселения. Есть среди "матросовских" самовольщиков и Герой Социалистического труда. Очередь на выселение, наверное, дойдет и до него. Если у заслуженных людей отберут дома, то этот вопиющий факт станет, вероятно, единственным по всей стране.

Метки:
baikalpress_id:  62 260