В Бурятии выявлены антитела к птичьему гриппу

Россельхознадзор по РБ утверждает: эта информация не означает, что зарегистрирован сам вирус

В Сибирском федеральном округе подводят предварительные итоги вакцинации против птичьего гриппа. В СФО вакцинацию домашней птицы планируется закончить к зиме. С начала года на территории округа были отмечены случаи появления вместе с дикими перелетными птицами опасного заболевания. Вирус H5N1 был зарегистрирован на территории семи сибирских регионов. По сообщению сибирской прессы, в число этих несчастливых регионов входит и Бурятия.

В Россельхознадзоре по РБ категорически опровергли данную информацию. Как сообщил газете Павел Шмулевич, заместитель руководителя Россельхознадзора по РБ, случаев выявления птичьего гриппа в республике выявлено не было. Были выявлены антитела к птичьему гриппу, а это совсем другое, нежели сам грипп.

В настоящее время в Сибири новых случаев заболевания птиц птичьим гриппом нигде не зарегистрировано. За весь эпизоотический период по Сибири получили вакцину более десяти миллионов голов птиц. Сейчас вакцинация домашней птицы продолжается во всех регионах СФО, в т.ч. и в Бурятии. Как пояснили корреспонденту "Номер один" в Россельхознадзоре по Бурятии, идет как повторная, так и первичная вакцинация молодняка.

Метки:
baikalpress_id:  62 323