Улан-удэнка родила в такси

Водитель "Автомаяка" Елена Барцайкина несколько часов не могла отойти от шока

— Если бы мне когда-нибудь сказали, что это произойдет со мной, в моей машине, не поверила бы, — одновременно плача и смеясь, говорит Елена Барцайкина, водитель такси фирмы "Автомаяк". — Раньше я слышала, что в самолетах рожают или поездах, но чтобы в моей машине... Водитель еще несколько часов не могла отойти от шока. Она не могла говорить, очень волновалась, а на ее глаза все время наворачивались слезы. В этом году женщина бывала по работе в разных районах республики, и ей довелось видеть в лесу у дороги и настоящего медведя, и рыжую лису, и козу.
— Чудеса, да и только! — говорит Елена. — А вот теперь и роды в своей машине увидеть пришлось.

"У меня женщина в машине рожает, помогите!"

— Мне сейчас и смешно, и страшно все это вспоминать, - начала свой рассказ Елена вскоре после того, как отвезла пассажирку в роддом. — Я сама женщина рожавшая, но все равно так перепугалась! В тот день я работала со своими постоянными пассажирами, которые вызвали меня и попросили свозить их в Иволгу, в дацан. В компании из четырех человек была молодая беременная лет 18—19. Как оказалось, у нее скоро должен был подойти срок рожать. Чтобы малыш родился здоровым, а роды прошли удачно, они и поехали в дацан. Когда мы приехали, в храме проходил молебен, мы побыли немного, обошли вокруг дацана. Я часто бываю там, потому с ними ходить долго не стала, села в машину, а они сделали все необходимое и вернулись. — Елена от волнения сбивается и постоянно оборачивается на заднее сиденье, где еще недавно мучилась в родах ее пассажирка. — На обратной дороге мы заехали сначала в позную, поели. Все было в порядке, потом двинулись дальше. По дороге девушка сказала, что у нее начал болеть живот, и я спросила, какой у нее срок. Оказалось, что официально восемь месяцев, но по ее подсчетам — уже восемь с половиной. Я тогда сказала: "Значит, у вас мальчик будет". Мальчики, как правило, всегда раньше рождаются, у меня у самой сын.

Опуская все подробности интимного характера, Елена рассказала, что в те минуты начала понимать, что у девушки уже начались роды.

— Мы доехали до Солдатского. Видно было, что девушке тяжело становится. Я спрашиваю, нет ли у нее болей ниже &(".b , она ответила, что периодически есть. Я поняла, что уже пошли потуги. А рядом мужики сидят, она стесняется, плакать начала. Я говорю, давай мужиков выгоним. Мы остановились, смотрю, у нее уже воды пошли, а я не знаю, что и делать. Говорю, срочно вызывайте "скорую помощь". Сами мы поехали в роддом, а мужчины остались на Левом берегу.

По дороге где-то в Октябрьском районе — сейчас Елена даже и не помнит, где именно, была в шоке и не видела ничего вокруг — она остановила машину около стовшего у дороги служебного "уазика" с мигалками. Помнит, что выскочила из машины, подбежала к ним и попросила помочь, сказала, что у нее в машине прямо сейчас рожает женщина, а кругом пробки.

— Я просила, чтобы они сделали мне сопровождение с мигалками, чтобы быстрее доставить девушку в роддом, но они как-то помялись и не поехали. Я прыгнула в машину и уехала. Нельзя было терять ни минуты. Девчушка стонала и плакала, я помню, что постоянно говорила: "Наташенька, пожалуйста, потерпи еще немножечко, скоро уже, сейчас тебе помогут".

"Я чувствую себя сейчас так, будто у меня самой сын родился"

Елена решила везти роженицу в роддом на проспекте Строителей: девять лет назад она сама рожала там, да и доехать туда проще. О своем маршруте она сообщили в "скорую", которая должна была ждать их на подъезде к роддому. Елена говорит, что нарушала все правила, думала только о том, чтобы успеть.

Когда машина такси под номером 715 выехала на проспект Строителей, "скорая" уже стояла на дороге. Елена остановила машину, а медики с носилками побежали к ней. Когда они открыли дверь, у роженицы уже шел ребенок, появилась головка. Машина "скорой помощи" развернулась, подъехала и забрала носилки с роженицей.

— Я слышала, как сначала закрякал, а потом закричал ребеночек, — смеясь и радуясь, будто своему родному малышу, говорит Лена. — Это оказался мальчик. Говорят, это к счастью, что ребенок в машине родился. Я не знаю, может быть... Только у меня теперь, получается, еще один сын есть. Прямо как в сказке! Но я никак не ожидала, что так случится, честное слово.

По словам таксистки, врачи сработали оперативно. Оказали первую помощь и доставили девушку в роддом. Елена на своей машине проводила пассажирку прямо до дверей. Как ей удалось узнать, мать определили в роддом, а ребенка — в больницу, с ним все в порядке.

Через час после случившегося пошел густой снег. Было пасмурно и очень холодно, люди спешили домой и жались от морозной белой пыли. И, счастливая от пережитого волнения, смеялась за рулем такси белокурая женщина, успевшая довезти до больницы молодую мать и ее крошечного сына.

Метки:
baikalpress_id:  62 357