Айдаев требует признать себя потерпевшим

Мэр Улан-Удэ направил заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по фактам публикаций в "Номер один"

В газете "Номер один" регулярно публикуются материалы с критикой властей. Эти статьи, как правило, имеют широкий резонанс, по результатам некоторых публикаций заводятся уголовные дела, факты, содержащиеся в них, становятся предметом разбирательств как в самой системе исполнительной власти, так и в правоохранительных органах.

К аргументированной критике нашей газеты до сих пор отношение было достаточно конструктивное. По крайней мере, со стороны республиканских властей не было до сих пор заметных фактов давления.

Совсем другое дело — власть городская. Здесь действует, судя по всему, иной подход. На прошлой неделе мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев направил в прокуратуру Октябрьского района очень странное и, пожалуй, не имеющее аналогов заявление о возбуждении уголовного дела по так называемым "фактам клеветы", содержащимся в материалах "Номер один".

Мэр усмотрел признаки клеветы в статьях "Здесь никто ни за что не отвечает" и "Готовится акция протеста самовольщиков".

Судя по всему, юристы администрации города настолько все отладили в плане законодательства Улан-Удэ, что на досуге решили поупражняться в сочинении заявления, которое нами лично иначе как наезд не воспринимается.

Первый материал — интервью с бывшим директором МУП "Водоканал" Леонидом Ткаченко, которому газета предоставила возможность высказать собственное мнение по ситуации в ЖКХ города. В частности, Леонид Дмитриевич, который знает жилищно-коммунальное хозяйство города изнутри, сказал: "Наши централизованные структуры (имеются в виду муниципальные) "..." не просто распределяли деньги, они ими свободно распоряжались. "..." Росчерком пера можно озолотить одно предприятие или потопить другое. Можно бесконечно тянуть с выплатами долгов и списывать их за давностью лет. Можно искусственно создавать банкротные ситуации и опять списывать долги. Такой вот завод по откачке денег. Население платит все больше, но ничего не получает взамен, кредиторы и поставщики остаются без своих денег, а бюджеты недополучают налоги. "..." На мой взгляд, мэр правит там безраздельно и не обязан ни перед кем отчитываться". К тому же все свои высказывания Леонид Ткаченко готов отстаивать в суде с фактами в руках. Мало того, редакция газеты "Номер один" также располагает фактами, подтверждающими многие утверждения Ткаченко.

Часть этих фактов мы уже обнародовали, часть из них — в планах будущих публикаций. К примеру, ситуация с бесконечно банкротящимися МУПами и уходящими в связи с этими банкротствами в неизвестном направлении огромными суммами. Очень много вопросов вызывают МУП "Комбинат по благоустройству", "Жилищная компания г. Улан-Удэ", МУП ЖКХ п. Заречный "Юго-Западное", загадочная фирма "Эликс", фигурирующая во многих схемах с пропавшими средствами, и много других предприятий и фирм. Со многими этими фактами в свое время разбирались правоохранительные органы, в том числе и в рамках уголовных дел, а потом эти дела были почему-то дружно "похоронены".

Подумайте сами, почему против сотрудников мэрии, особ, приближенных к мэру нет ни одного громкого дела, в то время как против министров правительства — их пруд и маленькая тележка. Если есть сотрудник правоохранительных органов, который занимался фактами, касающимися администрации города и готов публично заявить, что окружение Айдаева "шалит" меньше, чем правительство, а мэр — кристально чистый человек, то мы опубликуем его фотографию на первой полосе и заберем свои слова обратно.

Вообще, к самому Айдаеву, за время нахождения у власти которого расцвел буйным светом весь этот беспредел с МУПами и уходящими в неизвестность деньгами горожан, накопилось очень и очень вопросов. Пока его об этом, судя по всему, серьезно никто не спрашивал, но времена меняются, и сколько веревочке ни виться, отвечать все равно придется. Поэтому, вероятно, мэр решил сделать упреждающий удар по принципу: "Лучшая защита — это нападение".

Второй материал, который вызвал недовольство Айдаева ("Готовится митинг против политики мэрии"), информировал о предстоящей акции протеста и о том, что самовольщики намерены встать палаточным городком напротив коттеджа Айдаева. Также сообщалось, что, по информации из достоверных источников, мэр Улан-Удэ высказался в том плане, что не позволит самовольщикам жить рядом с ним, вот, мол, напротив его коттеджа есть свалка, пусть живут там. Непонятно, в чем именно мэр Улан-Удэ усмотрел клевету: митинг уже состоялся, а о намерения самовольщиков встать палаточным лагерем неоднократно сообщали и другие СМИ. Что же касается высказываний мэра, то газета готова отвечать за свои слова. Айдаев же отвечать за свои, судя по всему, как раз не намерен, а потому решил "прессануть" газету. Очень смело, учитывая, что на закрытом совещании, где он распалялся по поводу самовольщиков, находились только его подчиненные, т.е люди, которых он может уволить в любой момент. Но и в этой ситуации, доказывая, что он чист, как стеклышко, перед несчастным, изгнанным из домов народом, мэр явно перестарался. Хотя в газете не было сказано, о каком именно заседании идет речь — их, как известно, проходит десятки, мэр предоставил в прокуратуру "стенограмму с того самого совещания, о котором идет речь". С какого того самого заседания, если мэр утверждает, что совещания, где бы он высказывался о свалке и самовольщиках, не было в природе?

По самой же ситуации с самовольщиками высказался на этой неделе президент республики, заявивший, что дома не будут сноситься налево и направо. Понятно, что стоило давно начать работать над проблемой, создать необходимые условия для строительства индивидуальных домов, а не махать шашкой тогда, когда уже люди пустили корни, обзавелись детьми. Но, по-видимому, не до того было. Городской власти было создавать МУПы, банкротить их, опять создавать... А теперь человек, выкидывающий руками приставов на улицу грудных младенцев без предоставления их родителям возможности как-то решить жилищную проблему, требует завести уголовное дело на журналистов.

Почему мэр не обратился в суд по поводу этих публикаций, если считает, что газета "Номер один" нарушила закон, — это большой вопрос. Возможно, градоначальник решил обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении дела лишь с целью потрепать нам нервы или запугать. Если это так, то маневр явно не удался.

В связи с этим хочется напомнить уважаемому градоначальнику статью 29 Конституции РФ: "Никто не может быть принужден к выражению мнений и убеждений и отказу от них".

Вообще, отношение к критике характеризует зрелость власти. Объективная и аргументированная критика, как и в целом "работающая", а не только провозглашаемая свобода слова, — это важный инструмент демократии. Понятно, что, пока этот инструмент будет действовать, пока "щука показывает свои зубы", "карасю" дремать никто не позволит. Возможно, поэтому во всем цивилизованном мире наличие свободы слова наряду с объективными выборами и честным правосудием — основной индикатор здоровья общества. У нас в республике до последнего времени с этим индикатором все было в порядке.

P.S. Газета "Номер один" обращается к горожанам: если вы считаете, что ваши права были нарушены мэром Улан-Удэ или администрацией города, или имеете доказательства подобных фактов, звоните в редакцию "Номер один" по тел. 23-59-30, главному редактору Инне Савченковой.

Метки:
baikalpress_id:  62 316