Из п. Восточный можно летать до 31 декабря

Военный аэродром, расположенный в п. Восточный, получил сертификат на выполнение полетов гражданской авиации. По сообщению из министерства промышленности РБ, соответствующее распоряжение выпустило Федеральное агентство гражданской авиации. В начале недели в Улан-Удэ должен был прибыть оригинал долгожданного сертификата. Теперь до возобновления полетов гражданских авиалайнеров из Улан-Удэ осталось подписать последний документ — соглашение между авиазаводом, воинской частью и аэропортом "Мухино" (он участвует в приеме-отправке пассажиров).

В среду 13 сентября к нам должен прибыть представитель объединения "Эйр-юнион", владельца аэропорта "Мухино". Он планирует встретится с президентом Леонидом Потаповым, а также подписать упомянутый договор. 17—18 сентября намечено провести первые вылеты из п. Восточный. Одна из авиакомпаний, входящих в "Эйр-юнион", уже объявила о продаже билетов.

По словам представителей минпрома РБ, самолеты будут взлетать и садиться в п. Восточный только в дневное время. Учитывая, что до начала ремонта улан-удэнского аэропорта гражданские лайнеры (из-за недостаточной работы светотехнического оборудования) ночью и так не садились, светового дня будет достаточно для возобновления авиационных пассажироперевозок в прежнем объеме.

Сертификат, полученный военным аэродромом, является временным и разрешает гражданские полеты до 31 декабря. К тому времени должны заработать главные воздушные ворота республики — аэропорт "Мухино".

Его реконструкция идет согласно установленному графику. На будущей неделе там завершатся бетонные работы. После этого обновленное покрытие "мухинской" взлетно-посадочной полосы должно в течение 28 дней отстояться. В это время строители займутся обновлением светосигнального оборудования, заделкой швов и другими предусмотренными работами. Таким образом, улан-удэнский аэропорт может начать работу к ноябрьским праздникам.

Модернизация существенно расширит возможности "Мухино". Например, после установки современного светотехнического оборудования Улан-Удэ сможет активно принимать самолеты и ночью. Возможно, это позволит вновь вернуться в сферу грузовых авиаперевозок. Грузовые рейсы обычно летят в ночное время, а в это время "Мухино" становился "темным пятном" на карте, что было большим минусом для Бурятии. Кроме того, можно рассчитывать, что с приведением "Мухино" в нормальное состояние к Бурятии проявят интерес новые пассажирские авиакомпании.

Метки:
baikalpress_id:  62 338