Компании-монополисты объявили войну неплательщикам

В преддверии отопительного сезона сложилась по-настоящему критическая ситуация

Естественные монополии решили всерьез бороться за свои деньги со злостными неплательщиками — коммунальщиками. Первыми, устав уговаривать расплатиться с долгами, отключать свет в республиканских жилищно-коммунальных МУПах стали энергетики, и Номер один" об этом неоднократно писал. Теперь эстафету подхватило и улан-удэнское отделение ВСЖД.

Дебиторская задолженность перед железнодорожниками за подачу электроэнергии, тепла и воды республиканскими коммунальщиками, включая улан-удэнских, составила 4,3 миллиона рублей.

Особенно критическая обстановка сложилась в Прибайкальском и Кабанском районах. Например Кабанский район за тепло и воду должен 880 тысяч , а МУП ЖКХ "Ильинка" — два миллиона рублей за свет.

Отделение дороги уже начало отключать должников от благ цивилизации. Так, в Северобайкальске нет горячей воды около пяти месяцев. В Улан-Удэ в двух домах на улицах Циолковского и Лысогорской, которые прикреплены к железнодорожной котельной, также отключено горячее водоснабжение. Его не включат, пока на счетах железнодорожников не появятся долговые 308 тысяч рублей. В Танхое часть села из-за остановки работы водозабора осталась без холодной воды. Опять таки изза долгов частично обезвожены села Хужир и Ганзурино. В кабанском селе Посольск в начале сентября ежедневно на несколько часов практиковалось веерное отключение холодной воды. Есть все основания предполагать, что это только начало.

Часть социальных объектов (в том числе и жилые), за которые МУПы должны деньги, когда-то принадлежали железной дороге. После известных реформ они были переданы в муниципальную собственность. Последний жилой дом был передан в 2004 году.

Железнодорожники сетуют, что "социалку" они передавали с так называемым "материальным сопровождением". Той же Ильинке, которая является главным должником, для нормального жизнеобеспечения объектов в период передачи безвозмездно было выделено управлением дороги 1,5 миллиона рублей. Предполагалось, что местными властям во время организации работы с новыми объектами для раскачки необходимы будут свободные средства. Но уже осенью 2004 года там были вынуждены отключать свет за долги.

Особо сильным аргументам в пользу применения столь решительных мер в отношении должников является то, что только в Кабанском районе местными железнодорожниками уплачено в казну района 17 миллионов рублей налога на доходы физических лиц. По мнению пресс-службы управления, из этой суммы можно было заплатить 880 тысяч долга.

Как обычно, после жестких мероприятий по выбиванию долгов пойдут жалобы жителей, которые все-таки исправно платят за коммунальные услуги. Но весь фокус в том, что железная дорога юридически не может принимать платежи от населения. Договоры на оказание услуг заключались с коммунальными МУПами. Добросовестные плательщики оказались в западне.

На этом фоне продолжается история с долгами коммунальщиков к другому не менее жесткому дебитору — "Бурятэнергосбыту". Там вообще идет речь о суммах долга в десятки раз больше. В конце августа Леонид Потапов собирал глав муниципалитетов и пытался найти выход из кризиса, но тщетно. За прошедшие три недели долги перед энергетиками только возросли и составляют сейчас более 107 миллионов рублей.

Как сообщили "Номер один" в пресс-службе "Бурятэнергосбыта", позиция компании остается предельно жесткой. Тревожное положение перед отопительным сезоном только усугубляется, долги растут как "снежный ком". Соглашение о реструктуризации и погашении задолженности между районами и энергетиками не выполняется. Жилищно-коммунальные хозяйства 13 районов республики остаются отключенными от электроснабжения.

Прелюбопытный шаг в этом отношении сделали коммунальщики села Хоронхой Кяхтинского района. При долге в 1 миллион 600 тысяч они перевели несколько дней назад в качестве задолженности не больше, не меньше — 50 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  62 311