Внутренний секс-туризм дал толчок гостиничному буму

Частные гостиницы появляются в самых неожиданных местах

В республике появляется масса частных отелей, ориентированных не столько на проезжих, сколько на местных

В советское время с гостиницами было строго. Хочешь — простой номер, есть деньги — бери "упакованный" покруче. Услуги стандартные и во всех заведениях единые. Гостиницы не жаждали угодить всем желаниям клиентов: не поверите, могли и нахамить... Сегодня все не так. Любовь к клиенту, точнее к его деньгам, вспыхнула с необыкновенной силой. Желания клиента превратились в закон. Ну а желания бывают, сами понимаете, разные. И предложения, появляющиеся на рынке гостиничных услуг, идут навстречу им. Дабы те получили максимальное удовлетворение. В Улан-Удэ появилась масса новых гостиниц, ориентированных на самые разные нужды клиентов.

Государство уходит из бизнеса

В наше время государство старается по мере возможности не мешать частной инициативе. Особенно в тех сферах, что не имеют стратегического значения для наполняемости бюджета.

Гостиничный бизнес государство тоже покидает. Например, сегодня начался процесс акционирования фешенебельного гостиничного комплекса "Гэсэр". Он будет превращен в акционерное общество, а затем, как показывает история России последних двадцати лет, отдан в частные руки. Бурятия — регион специфический. Здесь практически невозможно развить нормальное, не сырьевое производство. Поэтому бизнес занят услугами. Взрыв строительства рынков, супермаркетов, кеш-энд-керри, невиданный всплеск транспортных услуг в сфере пассажирских перевозок, кинотеатров, ночных клубов это только подтверждает. Не отстают и рестораны. Теперь дело дошло до гостиниц.

Мэрия Улан-Удэ долго и упорно пыталась продать "Одон" и "Байкал". В конце концов, последнюю гостиницу приобрел "Байкалфарм". ГК "Бурятия" была предметом ожесточенного противостояния между улан-удэнскими и федеральными чиновниками. В итоге гостиница стала федеральной собственностью. В конце концов, она, вероятно, тоже будет приватизирована. Когда "Гэсэр" перейдет в частные руки, в Улан-Удэ практически не останется государственных гостиниц.

Частные гостиницы появляются не только в Улан-Удэ, но и в районах республики. Например, в Иволгинске. На автодорогах, ведущих в сельские районы республики, тут и там возводятся придорожные мотели, которые предоставляют путешественникам нехитрые, но очень нужные для них услуги. Придорожный сервис теперь — это не только позные, где нет ничего, кроме поз, мутного чая и грубо сколоченных столов да лавок.

В Улан-Удэ новопостроенные большие частные гостиницы успешно соперничают с государственными и эксгосударственными. На Элеваторе активно строится небоскреб новой гостиницы. Она должна превзойти по высоте не только "Сагаан Морин", но и 12-этажную "Бурятию". Турбаза с гостиничным комплексом международного уровня построена в Сухой. Через несколько недель в Улан-Удэ появится новый гостинично-торговый комплекс на Гагарина. Он объединит в себе несколько этажей номеров для постояльцев, офисные помещения и торговые заведения.

Надо сказать, что частная инициатива в гостиничной сфере не уступает государственной. А в стремлении угодить клиенту даже начинает затмевать последнюю. То, что предлагает частник, государственные отели не могли предложить даже во времена своего расцвета.

Иметь на 60 минут

Как отмечается на сайте министерства экономического развития Бурятии, исследования показали: сегодня проявились тенденции, которые указывают на появление устойчивого спроса на комфортабельные объекты размещения туристов с малым, а также средним количеством мест. И действительно, в Улан-Удэ и окрестностях столицы появилось масса небольших частных гостиниц. Как оказалось, ориентированы они не только и не столько на посещающих столицу гостей.

Новинка последних времен — сдача номеров на час. Ну что постоялец гостиницы сумеет сделать за такой срок? Практически ничего. Зачем нужно снимать гостиницу на час? Может быть, какой-нибудь турист-уникум и сумеет выспаться, да двинет дальше по маршруту. Но лично я таких не встречал. Однако коли номера на час в улан-удэнских гостиницах существуют, значит, их кто-то снимает. В бизнесе не бывает ничего бесполезного. Клиенты, желающие иметь номер на 60 минут, есть. А вот тариф у номеров на час специфический. Удобства ради назовем его "Сексуальный".

Операторы, предоставляющие этот тариф, никогда не бывают "вне зоны доступа". Доходы, полученные гостиницами от пользователей тарифа, между прочим, включаются в общую прибыль гостинично-туристской сферы, искажая реальное положение дел с туристами, посещающими Бурятию. Хотя переезд между каким-нибудь 43-кварталом и гостиницей тоже можно назвать путешествием. Приехал улан-удэнец в незнакомый район города, ну и остановился в гостинице... На час. Чем не туризм. Внутригородской.

В нашу гавань заходили мужики

В Бурятии насчитывается около трехсот гостиниц, турбаз, пансионатов и тому подобных учреждений. В большинстве вновь появившихся гостиниц номера на час есть всегда. "Они у нас все одноместные", — порадовала меня женщина, очевидно, работающая в "Тихой гавани", так сказать, "на ресепшене". От 150 рублей за час в зависимости от номера".

Это воистину большое конкурентное преимущество. Сняв номер на час и собравшись заняться своими частными делами, никому обычно не хочется видеть там еще какого-то соседа. "На час мы не просим предъявлять никаких документов. Но если на сутки, то просим", — сообщила женщина.

— А людей в гости можно приглашать?

— Ну, не пять-шесть человек.

— Нет, одного.

— Да, можно. Одну...

И женщина весело рассмеялась.

Раньше на месте гостиницы "Тихая гавань" работал магазин. Развитие супермаркетов убило торговое заведение. И судьба помещения повернулась вот так нестандартно. По словам местных жителей, несмотря на название, "Гавань" эта довольна оживленна: ходят люди, подъезжают такси.

Вы же с девушкой? Иначе зачем на час...

Как в любом бизнесе, потребители услуг номеров на час бывают богатые и не очень. Гостиницы также ориентированы на людей разного достатка.

Помните, у улан-удэнского тонкосуконного комбината был детский оздоровительный лагерь "Челночок"? Теперь на территории бывшего лагеря находится гостиница "Лесная поляна". Верхняя Березовка. Дивное местечко. Местный час по карману только толстосумам.

— На час снимается только "люкс", — сказала гостиничная дежурная. — Он состоит у нас из двух комнат: для отдыха и спальня, там же сауна, джакузи, душевая кабина.

Оказалось, что клиенту, которому очень захотелось провести час жизни именно здесь, придется выложить за это гостиничное верхнеберезовское удовольствие тысячу рублей. Обычные номера почему-то на час не сдаются, минимум на двенадцать часов, идут по 700 рублей.

— Можете заплатить 700 рублей за двенадцать часов, но можете находиться там всего лишь час, — предлагает вариант дежурная.

Простые гостиничные работники с понимание относятся к нуждам сограждан. Не преминут дать совет, предложить выход. И номер в обороте, и людям хорошо. Как в "Золотом колосе".

— Вообще-то, не сдаем, — нерешительно начала сотрудница гостиницы. — Но вы можете заплатить как за сутки, а пробыть сколько хотите. Так-то у нас почасовой оплаты нет.

— А сколько стоят сутки в одноместном номере?

— Вообще одноместный стоит 250 рублей сутки. Но сейчас одноместных нет — они все заняты.

Казалось бы, все. Но не тут то было.

— А вы можете, если на час-два в двухместном номере использовать одно место. Это будет стоить 202 рубля. Если приходите с девушкой, используете номер без подселения.

— А на час надо паспорт предъявлять?

— Да. Паспорт, или водительское удостоверение, какой-то документ необходим.

Радует, что есть еще в Улан-Удэ такие понимающие люди. Пусть не анонимно, зато в двухместном.

"Отели-старики" пока держатся

Большинство старых, советских гостиниц держатся в стороне от услуги номеров на час.

В ГК "Бурятия" все сдается минимум на сутки.

— Нет, у нас нет часовой оплаты. Вы можете снять номер на час, на два, но оплата идет полностью за сутки. Обязательно надо предъявлять паспорт, — заявили в "Баргузине". В "профсоюзной" гостинице на Воровского тоже нет номеров на час.

Отель "Донай" принимает клиентов на минимальный срок двенадцать часов. В "Одоне" сдают номера на срок от суток и дольше.

В "Гэсэре" номера на час не сдаются.

"Аракс" предлагает любителям коротких набегов в гостиницы "промежуточный" вариант. Пожалуй, единственное предложение такого рода на рынке. Хозяева этой гостиницы, находящейся вблизи ресторанчика армянской кухни, и, в принципе, имеющей армянское название, "уронили" минимум.

— На час не сдаем, у нас минимум шесть часов. В полулюксе — 800 рублей, в люксе — тысяча, — объяснили свой подход к делу в "Араксе". Порадовали предприниматели и еще одним. Человеку, который заселяется на шесть часов, не обязательно предъявлять документы.

— Наверное, людей можно с собой приводить, в гости?

— Сколько?

Спросили то же самое, что в "Тихой гавани".

— Одного кого-нибудь.

— Одного можно.

Жизнь кипит. Даже кафе "Сытый папа" обзавелся микроскопическим мотелем из двух номеров люкс. На Саянах скоро откроется еще одна гостиница. Одно место на час будет стоить здесь всего сто рублей. Несомненно, что скоро гостиниц станет еще больше. Бизнес востребован.

Метки:
baikalpress_id:  62 381