Экспертиза не поддержала "сортирных строителей"

"Здание на "арбате" придется сносить" — уверены специалисты

Группа специалистов завершила работу по проведению инженерного обследования исторической зоны на пересечении улиц Каландаришвили и Ленина. По словам Эдуарда Демина, руководителя группы, несмотря на давление, которое оказывалось на группу, она несколько месяцев исследовала данный вопрос и подготовила подробный отчет.

Официальное предписание провести эту работу было выдано владельцам здания-памятника еще в 2003 году. Но смогли исполнить предписание лишь сейчас. Среди прочего заключение экспертов поставило точку в оценке строительства сортирно-досугового учреждения, возводимого у улан-удэнского "арбата".

Для мэрии и застройщиков выводы оказались неутешительными. Для приведения ситуации на пересечении исторических улиц у здания-памятника "дом Капельмана" (известного как здание Буркоопсоюза) в соответствие с действующими нормами, а также для сохранения самого памятника, необходимо полностью прекратить возведение новостроя. Напомним, что там строят так называемый "подземный туалет с объектом досуга".

Строящееся новое развлекательное заведение с туалетом нарушило исторические "красные линии" застройки улицы Каландаришвили. Специалисты настаивают на том, чтобы новострой был полностью снесен. Или его габариты должны быть ограничены площадью, на которой стояло ранее существовавшее на этом углу деревянное двухэтажное здание — причем если это позволит сделать охранная зона, которая все равно появится вокруг здания Буркоопсоюза.

Специалистов особенно удивило то, что в качестве оправдания строительства приводятся заключения Центра охраны памятников из Иркутска, который якобы не возражает против застройки. На самом деле, оказывается, ни в одном из двух писем иркутские специалисты не говорят ничего подобного.

"Строительство в непосредственной близости от этого здания-памятника ведется без установления обязательных по закону охранных зон вокруг памятника и с грубейшими нарушениями законодательства об объектах культурного наследия. Нарушена основа основ исторического города. На всех планах Верхнеудинска историческая "сетка улиц" центра города оставалась неизменной. В царское время не было закона об охране памятников, но градостроители и градоправители свято хранили это. В советское время был закон, и "сетка улиц" сохранилась. Сегодня мы, такие вроде бы все умные и грамотные, грубейшим образом нарушили то, что сохранили для нас предки", — говорит Эдуард Демин.

Котлован под "досуговый" новострой вырыт на 1,6 м глубже подошвы фундамента здания-памятника, что очень опасно при местном грунте, который является, с сейсмической точки зрения, самым неблагоприятным, регулярно подтопляемым.

Здание Буркоопсоюза было построено до принятия норм строительства в сейсмических районах. Из-за строительного решения здания — а особенно после врезки в угол здания 4-этажной пристройки (в нарушение уже существовавших норм) — его возможности противостоять землетрясению не соответствуют сейсмичности этого места.

Стройка ведется невиданно быстрыми темпами. Сортирнодосуговый объект растет, как на дрожжах. "В экстренном порядке, для того чтобы все-таки оправдать продолжение строительства, было подготовлено заключение Бурятстройпроекта, — говорит Эдуард Демин. — Я бы не хотел спорить, но обязан сказать: за одну ночь серьезный документ подобного рода подготовить нельзя. Я с ним категорически не согласен". Эдуард Демин с коллегамиучеными, специалистами потратил на эту работу два с лишним месяца.

Еще до начала скандального строительства здание Буркоопсоюза дало трещину, т.к. при возведении пристроя к зданию-памятнику в 1969—70 гг. проектировщики допустили нарушение. Специалисты считают, что вывод о том, что новострой не влияет на судьбу памятника, необоснован и опасен, т.к. не учитывает реальную ситуацию сейсмической опасности.

Заключения иркутских специалистов и итоги работы группы во главе с Эдуардом Деминым разъясняют положение с точки зрения сугубо гражданских лиц. После обнародования новых фактов встает вопрос: как отреагируют на них органы, по долгу службы стоящие на страже законности. Если памятник обрушится, это станет событием всероссийского масштаба. Отвечать придется всем. Полетят не только погоны, но и головы.

Метки:
baikalpress_id:  62 364