Самовольщикам не дали сжечь чучело мэра

Уничтожить чучело "Мэр" не дала милиция

Из-за отсутствия на акции протеста инициаторов сноса домов митингующие общались с куклой

Противостояние между самовольщиками и городскими властями становится все острее. В мэрии на прошлой неделе выказали неудовольствие от того, как освещается данная проблема в средствах массовой информации. Вообще, городские структуры за несколько прошедших дней проявили невиданную активность. Мэрия сделала два информационных хода.

Где корень зла?

Первый состоял в том, что прессе позволили присутствовать на совещании по проблеме самоволок. Это показательный факт, т.к. СМИ разрешают освещать очень мало городских совещаний. Второй ход был еще более показательным. Долгое время обсуждение этой внутри улан-удэнской проблемы находилось на уровне города, но несколько дней назад она поднялась уже на уровень правительственный. Дело в том, что доведенные до отчаяния самовольщики уже поднимают плакаты с требованиями отставки президента Бурятии.

На совещании в мэрии произошла острая стычка между муниципальными чиновниками и "федералом" Анатолием Шевченко, руководителем управления Роскадастра по РБ. Федеральный чиновник заявил, что такого беспорядка, как в Улан-Удэ, нет нигде, хотя была изучена ситуация во многих городах Сибири. "Нигде не воюют со своим народом. Везде сформированы подходы. А мы противопоставляем себя населению. Где корень зла? Почему люди идут на захват? От безысходности", — сказал он. Слова задели за живое, в зале началась перепалка, по итогам которой председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Гемаля Гендунова получила замечание от заместителя мэра, который вел заседание.

Как сообщила Гемаля Гендунова, с первого сентября в стране прекращается практика, когда самовольно занятые домами земельные участки могли быть узаконены через суд (с согласия мэрии). Согласно новому российскому закону, если человек перед постройкой дома на участке не взял землю в аренду или не оформил право собственности на землю, то его права на владение никак не узакониваются. Даже через суд. В России происходит резкое ужесточение политики по отношению к самоволкам.

Порядок рассмотрения заявлений граждан о возможности предоставления земельных участков, таким образом, будет отменен.

Мэрия еще раз продемонстрировала, что она не намерена идти на уступки самовольщикам. "Город не может развиваться в сторону Иволгинского, Тарбагатайского районов бесконечно, — жестко заявил главный архитектор города Владислав Итыгилов. — У нас никогда не будет 50 процентов индивидуального жилищного строительства. В старом генплане Улан-Удэ многоэтажное строительство составляло 90 процентов, малоэтажное — 10. В новом генплане доля малоэтажного строительства составит около 30 процентов".

Люди покупают участки под строительство на городских аукционах. Недавно продавались несколько участков в уланудэнском поселке Аршан. Цена на участок в восемь соток достигла 350—400 тысяч рублей. Если у человека нет таких денег, то он может взять землю в аренду. Аукционы на право аренды тоже ставят свои рекорды — доходит до 25—29 тысяч рублей за год аренды.

Как пояснил нашему корреспонденту Хусейн Хажмурадов, зам. председателя улан-удэнского комитета по управлению муниципальным имуществом, на арендованной земле гражданин может построить дом и получить свидетельство о праве собственности на него. Имея свидетельство, он может обратиться в мэрию с просьбой о приобретении этого участка в собственность и в итоге выкупает землю по кадастровой стоимости. По деньгам этот путь является обычно менее затратным, но тоже требует солидных сумм.

"Я голосовала за Айдаева. Теперь не буду"

Акции самовольщиков приобретают все более резкий тон. Для митинга, который прошел в понедельник, было сделано большое чучело. Его украсили лентой через плечо с надписью "коррупция", а к лацкану пиджака прикрепили значок "мэр".

— Давайте позовем мэра, — предложил правозащитник Бато Багдаев.

— Айдаев, выходи! — разнеслось над площадью Советов.

Сцена внезапно напомнила мультфильм про кота Леопольда. "Можете не сомневаться, он нас слышит. Наверное, форточку открыл и слушает", — поговаривали митингующие.

"Я голосовала за Айдаева, но теперь не буду", — гневно выкрикнула одна бабушка. Очевидно, жительница Улан-Удэ, пришедшая поддержать самовольщиков.

На свою беду мимо шел главный федеральный инспектор Борис Данилов. Его тут же узнали. "Господин Данилов! Выскажите свое мнение. Выйдите к микрофону!", — настойчиво завал чиновника Бато Багдаев. Но Данилов не вышел. Он чуть-чуть поговорил с людьми в толпе, сказал, что он не публичный человек, пригласил приходить к нему на прием и быстро ch%+. Из-за отсутствия тех, кому можно сказать наболевшее, родилось неожиданное предложение.

— Вы можете высказать чучелу все, что хотите. Это не Геннадий Айдаев, это просто кукла "Мэр", не бойтесь. Можете даже плюнуть в нее, — крикнул в микрофон правозащитник. Плевать в чучело никто не стал. Напротив крыльца мэрии, наблюдая за акцией, стояла группа людей.

— Что вы там стоите, в хороших пиджаках, в голубых рубашках, идите сюда, поговорите с народом, — продолжал подначивать правозащитник.

Никто не подошел.

— Что нам с куклой сделать? — спросили в микрофон.

— Сжечь, сжечь! — кричали в ярости митингующие.

Чучело положили на асфальт и начали обливать из бутылки. Не то водкой, не то бензином. Акция протеста постепенно превращалась в шоу, в воздухе в прямом и переносном смысле запахло паленым. Когда чучело вновь подняли над толпой и стали искать спички, к парню, державшему куклу, подошли сразу несколько милиционеров, чтобы изъять предмет народного творчества. "У нас отбирают куклу!" — негодовали люди.

"Мэр, мэр", — вдруг пронеслось в толпе. Человек, похожий на Айдаева, куда-то направлялся по своим делам.

— Не бойтесь, Геннадий Архипович, вас сжигать никто не будет.

Но человек, похожий на Айдаева, к протестующим так и не подошел.

Митинг принял обращение к президенту Владимиру Путину. Самовольщики высказали решимость перейти к более радикальным методам, после которых Улан-Удэ может прогреметь на всю Россию.

Метки:
baikalpress_id:  62 395