Каждая третья школа не готова к 1 сентября

На сегодня из 474 школ не готовы к приему детей 155, то есть третья часть. Каждая третья школа Бурятии не имеет канализации и централизованного водоснабжения, 15% школ требуют капитального ремонта, в 30% нет централизованного отопления.

В целом по республике 40% (а в ряде районов и 48%) школьной мебели не соответствует росто-возрастным показателям. В 11% школ отсутствуют спортивные сооружения и залы. Не до конца решены проблемы по обеспечению санитарных норм в компьютерных классах.

Серьезной проблемой остается организация горячего питания школьников, констатирует Роспотребнадзор. Охват учеников горячим питанием в среднем по республике составил 70%. А среди учащихся 5—11 классов, где наибольшая учебная нагрузка, он еще ниже — 51,7%. Неблагополучная ситуация складывается в Еравнинском, Прибайкальском, Баргузинском, Иволгинском районах, где процент охвата горячим питанием составляет от силы 50—62%. В Улан-Удэ, Селенгинском, Кяхтинском районах горячее питание заменяется буфетной продукцией. Меню составляется с учетом стоимости продуктов, а не физиологических потребностей наших детей. В рационах не выполняются нормы питания по таким жизненно важным продуктам, как молоко, масло, овощи и фрукты.

Усугубляет проблему с организацией питания школьников и то, что в большинстве школьных столовых отмечается высокая изношенность технологического и холодильного оборудования. Питание школьников находится на юридической ответственности муниципальных образований. Положение дел достаточно серьезно, более того, по статистике желудочно-кишечные заболевания занимают второе место среди прочих детских болезней.

По имеющимся на сегодня данным, из местного бюджета районов на подготовку школ финансовые средства выделены не в полном объеме, что может привести к срыву запланированных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в школах. Как заявили в управлении Роспотребнадзора по РБ, в случае невыполнения планов-заданий и мероприятий хотя бы по одному пункту 1 сентября такие школы не начнут работу.

Метки:
baikalpress_id:  62 397