Земля становится золотом

Анатолий Шевченко:"Земля Бурятии быстро дорожает"

В Бурятии пересматривают стоимость участков

Цены на землю в нашей республике переживают бурный рост. Особенно быстро она дорожает на побережье Байкала (в этом году, после того как Греф начал финансировать строительство дорог, развязалась настоящая битва за байкальскую землю, что, естественно, сказывается на ее стоимости), в Улан-Удэ и пригородных сельских районах. В целом для нашей республики повышение рыночной стоимости земли очень актуально — она стала по-настоящему востребованным товаром, выгодным вложением средств. С 2000 по 2005 год в Бурятии рыночные цены в среднем выросли почти в 6 раз. Сейчас в республике начинается пересмотр старых результатов кадастровой оценки. Это делается для того, чтобы налоговики могли изменить размеры взимаемых налогов.

Земельные доходы ушли в пике

Республика переходит на новый порядок исчисления и уплаты земельного налога — в зависимости от кадастровой стоимости. В текущем году земельный налог должен дать около 200 млн. рублей. И это меньше, чем могло быть. Как рассказала Светлана Барданова, заместитель руководителя управления ФНС по РБ, удельный показатель кадастровой стоимости земель является сегодня неактуальным, т.к. оценка земель была осуществлена в условиях 2001 года.

Например, главные бюджетообразующие организации заплатили в прошлом году 44 млн. рублей земельного налога. А в 2006 данный показатель составит 25,9 млн. рублей. Для многих собственников налог на земельный участок упал в несколько раз. В районе курорта Горячинск, где отмечается самая высокая по Прибайкальскому району оценка земель, налог за участок в 10 соток в этом году в среднем составит 42 рубля, тогда как в 2005 году он равнялся 390 рублям. Налог полностью поступает в бюджеты поселений. За 2006 год в Бурятии по объективным и субъективным причинам будет собрано лишь около 100 млн. рублей. За прошлый год было собрано 226 млн. Падение более чем два раза.

Жители многоэтажек будут платить за землю

Новая проблема, которая появилась в сфере взимания земельного налога — налогообложение земли под многоквартирными многоэтажными домами. Особенно это актуально для Улан-Удэ.

На сегодня кадастровый учет земель, занятых многоквартирными домами, на территории республики не проведен, поэтому в правительство и мэрию уже направлены письма о том, что необходимо принять меры по формированию этих земельных участков.

За сельхозземли надо раскошелится в 9 раз больше

По словам Анатолия Шевченко, руководителя управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ, в 2006 году будет проведена "актуализация" оценки земель сельхозназначения. За счет федерального бюджета 4 августа был проведен конкурс. Его выиграло ГП "Бургипрозем", сообщил Шевченко.

Подрядчик, выигравший конкурс, приступил к работам в двенадцати районах республики. Необходимо сформировать и оценить 3102 объекта. Подрядчик должен завершить свою работу к первому октября. Новые кадастровые оценки к февралю будущего года уже будут переданы в налоговые органы.

Проведение переоценки кадастровой стоимости сельхозземель приведет к увеличению налоговых поступлений по этой категории земель в 8—9 раз.

Главную долю земельного налога дают земли поселений. Пока работа по переоценке земель, на которых располагаются населенные пункты, не началась. В Москве только разрабатывается соответствующая методика.

"На наши обращения к главам администраций по финансировании данных работ в течение двух месяцев не поступило ни одного ответа", — говорит Анатолий Шевченко. Единственными, кто уже согласился выделить средства, стали улан-удэнские власти. Мэрия поддерживает переоценку. Как только Москва выпустит методику, город даже выделит деньги на осуществление работ. Так что улан-удэнцы должны быть готовы к тому, что их затраты на уплату земельного налога резко увеличатся.

Метки:
baikalpress_id:  62 387