Далай-лама прибыл в Монголию

На встречу с духовным учителем отправились многочисленные паломники из Бурятии

Для буддистов нашей республики эта неделя имеет огромное значение: в понедельник Далай-лама прибыл в столицу Монголии Улан-Батор. Визит продлится восемь дней. Уже прошли некоторые важные мероприятия программы его пребывания: прямая телевизионная трансляция учений Его Святейшества из резиденции в Улан-Баторе, посещение храмов монастыря Гандан. Сегодняшний день, 23 августа, Далай-лама посвятит учению "Восхваление взаимозависимого возникновения" на центральном стадионе Улан-Батора. В четверг проведет Посвящение Белой Тары, в пятницу — церемонию посвящения в монахи в монастыре Гандан, в субботу и воскресенье — предварительные ритуалы перед посвящением Хаягривы в монастыре Гандан и само посвящение. Визит закончится молебном всех собравшихся в Улан-Баторе паломников о долгой жизни Далай-ламы.

Как сообщил пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи Борис Дондоков, в Монголию, в монастырь Гандан, отбыла делегация Сангхи России во главе с Хамбо-ламой Аюшеевым. Также из Бурятии в частном порядке отправились многочисленные паломники, для которых встреча с Далай-ламой — редкая возможность лицезреть живое воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары" и получить духовные наставления Его Святейшества. Специально для многочисленных паломников из России выступления духовного учителя в его резиденции в Улан-Баторе и в самом большом монастыре страны "Гандан Тегченлинг" будут переводиться на русский язык.

Председатель ЦДУБ Чой-Доржи Будаев назвал предстоящий визит далай-ламы в Монголию праздником для жителей буддийских регионов России: "Для буддистов России, особенно монголоязычных народов, Монголия — очень близкая страна, родина наших предков. Хотя бы по этой причине визит Его Святейшества Далай-ламы в Улан-Батор — великое событие".

Кенсур (экс-хамбо-лама) Бурятии считает, что визит Далайламы в Монголию заставит российских буддистов еще активнее добиваться его приглашения в Россию.

"Монголия во многих отношениях более зависима от Китая, нежели Россия. Однако она нашла в себе силы пригласить Далайламу, и в этом огромная заслуга буддийского монастыря "Гандан Тегченлинг". Нам больно проводить какие-то сравнения, ведь еще месяц назад мы сами жили в ожидании визита Далай-ламы, предполагая, что он будет участвовать во Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве", — отметил председатель ЦДУБ, подписавший открытое письмо президенту Путину, в котором высшее буддийское духовенство России подчеркивало насущную необходимость участия в форуме духовного лидера буддистов мира. Однако это обращение не было услышано.

"Его наставления очень важны для нас сегодня, ведь мы столько лет были лишены его духовного руководства. Это пагубно сказывается не только на духовном развитии буддийских регионов, но также и на уровне жизни", — говорит Чой-Доржи Будаев, добавляя, что Его Святейшество Далай-лама не посещал Бурятию 13 лет.

Метки:
baikalpress_id:  62 234