На Эльбрусе прошла акция против укрупнения регионов

На самой высокой вершине Европы установлен плакат, призывающий остановить уничтожение автономий

20 августа завершилось восхождение на Эльбрус альпиниста из Бурятии Эрдэма Дашинимаева. Над самой высокой вершиной Европы теперь развеваются национальные флаги бурятских территорий и установлен плакат, призывающий остановить уничтожение автономий.

Эрдэм — аспирант Московского физико-технического университета. Несмотря на напряженную учебу он уделяет активное внимание и общественной жизни. В апреле этого года он был одним из участников митинга в Москве на Воробьевых горах против строительства нефтепровода по берегу Байкала.

— Очень много выходцев из Бурятии всех возрастов тогда пришло на митинг, чтобы протестовать против варварского проекта, — говорит Эрдэм, — а в то время прошло лишь чуть больше недели после объявления результатов якобы "народного" укрупнительного референдума в Усть-Орде. Все очень сильно были возмущены, считали, что расформирование западной бурятской автономии принесет большие экономические и культурные потери простым жителям этого округа. Как раз в то время объявили, что аналогичная процедура лишения автономного статуса ждет в 2007 году и Агинский округ. Именно тогда у нас и родилась идея провести акцию, привлекающее внимание к проблемам укрупнения.

С точки зрения Эрдэма, главная проблема проведения подобных референдумов заключается в том, что жителям расформировываемых территорий не дают полной информации о последствиях укрупнения. Еще больше настораживает, что несогласных с лишением округов автономий жителей стараются нейтрализовать, не давая им возможности открыто и публично высказывать свою позицию. В Усть-Орде отказались регистрировать движение против укрупнения, а перед самым референдумом началось уже и жесткое административное давление с задержаниями. Большой резонанс получил инцидент с запрещением показа фильма о Чингисхане на бурятском языке в некоторых селах округа.

— Я общался со студентами и аспирантами из Аги, никто из них не поддерживает идеи объединения с Читинской областью, ведь известно, что округ опережает область практически по всем экономическим показателям — говорит Эрдэм. — Многие агинцы говорят, что в округе настроение у людей пораженческое, они считают, что ничего не могут сделать с желанием федеральной власти лишить их автономного статуса. Я решил, что если жители округа будут знать, что молодое поколение против расформирования бурятских автономий, что ,k готовы открыто говорить об этой угрозе, то, может быть, они поймут: им есть ради чего отстаивать свою культуру, землю".

Поддержку Эрдэму оказали земляки, живущие в Москве. Они с воодушевлением приняли его идею, помогли придумать плакат, заказали изготовление флагов.

Эрдэм не считает себя профессиональным альпинистом, он посвящает этому лишь часть своего свободного времени, путешествуя на деньги, отложенные от подработки на стройках Москвы. Он уже побывал в горах Кавказа, Турции, Восточных Саян, но этот поход был самым сложным. Вместе со своими друзьями им удалось забраться только на одну из двух намеченных вершин — Западный Эльбрус. Непогода помешала взойти альпинистам на восточную вершину. Но и в этом Эрдэм видит знак — восточная автономия бурят останется непокоренной.

От редакции добавим, что молодежное движение против укрупнения автономий набирает все больший политический вес. В конце июля состоялась встреча президента Бурятии с членами регионального объединения молодых ученых и правозащитного движения "Эрхэ". Поводом для встречи стал пикет этих двух организаций против укрупнения во время проведения Алтарганы. Молодые люди добились от президента Бурятии создания рабочей группы по территориальной реабилитации бурятского народа (т.е. восстановления Бурятии в границах до 1937 года). Есть у движения и низовая поддержка: почти три тысячи подписей было собрано под открытым письмом Владимиру Путину с призывом остановить расформирование Усть-Ордынского округа. Трудно прогнозировать, какого успеха добьется движение в Аге. Скорее всего, если против движения и его сторонников в Читинской области или в Агинском округе будут приниматься жесткие меры, то это будет только на руку его участникам, у них уже есть репутация сильного демократического игрока среди федеральных и зарубежных СМИ. Пока же мы наблюдаем, что число сторонников целей движения стабильно увеличивается.

Метки:
baikalpress_id:  62 225