Ветераны требуют отдать им социальные квартиры

25 августа живущие в Доме ветеранов на Ермаковского в знак протеста будут пикетировать здание правительства.

Дом ветеранов на ул. Ермаковского был построен в 1998 г. Пенсионеры говорят, что уже после заселения жильцы узнали, что постановлением мэрии г. Улан-Удэ 311 от 12 ноября 1997 г. здание было объявлено "домом социального назначения". Этот статус предусматривает временное проживание по договору в течение пяти лет без права поселения членов семьи и права на жилье.

— На наших глазах умирают ветераны войны, а затем из квартир в буквальном смысле слова выкидывают их семьи, — возмущается Доржи Жадамбаев, ветеран войны, житель Дома ветеранов. — Неужели мы не заслужили, чтобы наши дети остались после нас в наших квартирах? За эти восемь лет 60—70% жителей дома уже повыселяли.

— Нас вообще обманули, — продолжает Николай Макаров, тоже житель дома на Ермаковского, — строился дом как подарок участникам войны к 50-летию Победы. Тогда никто не говорил о том, что дом будет иметь такой статус.

Вообще, если дом имеет статус специализированного социального пользования, то должны быть установлены лифты, пандусы, диспетчерские круглосуточные пункты, постоянный контроль медицинских и социальных работников. Но, по словам жильцов, на самом деле все не так. Медсестры не делают обходы даже тяжело больных.

Пикетчики намерены требовать, чтобы их выслушал президент Бурятии. Несмотря на то, что жители дома уже проиграли дело в Верховном суде РБ и РФ, совет жителей Дома ветеранов недавно подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека. А в случае, если их просьба не будет услышана, пенсионеры готовы начать голодовку.

Метки:
baikalpress_id:  62 237