В Бурятии больше не останавливаются сердца

Александр Быков: "Мы постоянно будем развивать медицину высоких технологий"

Развитие высоких технологий позволяет делать операции, которые раньше считались фантастикой

Как известно, среди всех болезней главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Во всероссийских клиниках оперируется множество "сердечников" из Бурятии. Такие операции относятся к высокотехнологическим. Они требуют современного технического оснащения и мастерства врачей.

Хирургический спецназ

Бурятии постоянно выделяют квоты на получение высокотехнологической помощи. Однако в республике развивается и собственная медицина высокого уровня. В том числе и кардиохирургия. В обозримом прошлом у нас делали единичные сердечные операции, но все меняется. Ведь проблемы с сердцем — бич республики.

— С годами острота проблемы заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями не снижается, — говорит Сергей Очиров, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии республиканской больницы. — По ишемической болезни сердца мы должны бы проводить ежегодно около 600—700 операций. Это приблизительные цифры. Мы увеличиваем не только количество, но и качество операций. Работы непочатый край.

В первом полугодии нынешнего года план по кардиологическим операциям был выполнен на 160 процентов. Тем не менее, как говорит Сергей Очиров, в Бурятии не оперированными остаются более пятисот человек с врожденным пороком сердца, и более двухсот — с приобретенным.

В прошлом году была сделана 61 операция на открытом сердце, 375 — на артериях и аортах. Проведено много операций на венозной системе.

— За те годы, что страна, республика находились в трудном положении, мы "задолжали" народу Бурятии довольно большое количество операций. Не все могут сделать операции по квотам, выделяемым Бурятии, т.к. квот не хватает. Многие остаются дома. А у нас развитие этого направления идет не так давно, ведь раньше все было централизовано. Были клиники в Москве и Новосибирске, и все. Сейчас говорят, что на один миллион населения должен быть один кардиоцентр, — говорит Сергей Очиров.

Создается сердечно-сосудистый центр

Сегодня на базе республиканской больницы создается сердечно-сосудистый центр.

Хирургические операции высоких технологий — это по большей части сердечно-сосудистая хирургия. Это, например, операции на крупных магистральных сосудах, после которых удается спасти конечности человека, обойтись без ампутации, удалить тромб, восстановить кровоток в т.ч. в таких крупных сосудах, как аорта, подвздошные, бедренные сосуды. Сосуд могут заменить какимлибо пластическим материалом: вырезается участок и замещается вшиваемым протезом.

Для проведения подобных операций требуется и современная диагностическая аппаратура и соответствующее оснащение операционных, специальный шовный материал и т.д..

— Это дорогостоящая хирургия, но мы идем на это. Помогает республиканский бюджет, нацпроект "Здоровье", — говорит Александр Быков, зам. главного врача республиканской больницы по хирургии.

В республике насчитывается много больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Чтобы сердце работало в нужном ритме, местные хирурги могут вшить кардиостимулятор.

Все начиналось со швейной фабрики

Операции на магистральных сосудах в Бурятии начали делать перед самой перестройкой и продолжают делать уже около двух десятков лет.

— Раньше протезы были достаточно примитивными, лавсановыми, — говорит Александр Быков. — Их изготавливала ленинградская швейная фабрика "Маяк". Они были не совсем надежными в том плане, что возникали рецидивы, протезы года через четыре тромбировались, возникали осложнения. Приходилось менять, протезировать заново. Сейчас же мы имеем доступ к продукции любой зарубежной фирмы, есть выбор. Любой протез можно купить, были бы средства.

Один из основных вопросов в республике — это аортокоронарное шунтирование. Больных, которые нуждаются в нем, республика раньше всегда направляла в крупные российские клиники. Но было принято решение, что надо развивать это направление и в Бурятии.

Бригады медиков из нашей республике отправлялись в Москву и Новосибирск. Учились не только хирурги, но и другие специалисты, задействованные в подобных операциях — лаборанты, анестезиологи, реаниматологи, специалисты по ультразвуковому исследованию сердца и сосудов и т.д.

На начальном этапе в Бурятию приглашали специалистов из крупных клиник. Они оперировали больных в наших условиях, пользуясь местным оборудованием. Бурятские хирурги начинали оперировать под контролем своих маститых коллег. Первая операция по аортокоронарному шунтированию была проведена в Бурятии несколько лет назад профессором Юрием Беловым, зав. отделением кардиохирургии Российского научного центра хирургии. Тогда же подобные операции стали проводить и наши кардиохирурги.

Бурятская кардиохирургия сегодня активно развивается. В прошлом году было проведено около пятидесяти операций по аортокоронарному шунтированию. Нельзя сказать, что дело поставлено на поток, но прогресс налицо.

Операции без остановки сердца — реальность

— Когда наши пациенты, например, едут в российские медицинские центры, цена за операцию достигает 80—100 тысяч рублей, а то и больше. Даже если операции выполняются бесплатно, все равно человек несет затраты: дорога, проживание, к тому же пациент, как правило, едет с сопровождающим и т.д. От расходов, к сожалению, никуда не деться, — говорит Александр Быков.

Традиционно операции по аортокоронарному шунтированию выполняются через аппарат искусственного кровообращения. При этом врачи останавливают сердце пациента, человек не дышит, а кровообращение поддерживается искусственно. Однако есть виды оперативного вмешательства по аортокоронарному шунтированию, которые выполняются без остановки сердца. Проведение таких операций — большой прогресс. В Бурятии они появились буквально в течение этого года. Бурятские хирурги сделали 12 таких операций. Это более безопасный (остановка сердца — не шутка) и экономичный метод (у аппарата искусственного кровообращения есть много дорогих расходных материалов).

Чудеса требуют средств

— Есть и еще одно — установка стентов в коронарные артерии, — говорит Александр Быков. — У нас есть ангеографическая лаборатория фирмы Siemens, и мы имеем возможность через бедренную артерию ввести специальный зонд, проникнуть в коронарную артерию, ввести контрастное вещество, диагностировать, где имеются сужения, на какой артерии, на каком уровне и потом в это место сужения завести стент. Стент расширяет суженное место без всякого аортокоронарного шунтирования. Стент остается, зонд удаляется. Если раньше кровоток был минимальным, то b%/%`l миокард (сердечная мышца) может нормально снабжаться кровью. Такие операции у нас тоже проводятся. Но стенты все импортные, имеют специальное лекарственное покрытие и очень дорогие. Стент с установкой стоит до 80 тысяч рублей.

В республике существует большая потребность в аортокоронарном шунтировании. Хирурги и оборудование также есть. Но свести две предпосылки вместе трудно из-за дороговизны кардиоопераций. Тем не менее, это направление все равно будет развиваться. Такова общая позиция и врачей, и правительства республики.

Встань и иди!

Хирургия высоких технологий не ограничивается в Бурятии сердечно-сосудистым направлением. Есть новинки и в общей хирургии. Сейчас делают операции, которые раньше не проводили: по поводу опухоли печени, поджелудочной железы и т.д. Примечательно, что сегодня по линии общей хирургии республика своих больных никуда не направляет. Все оперируются в Бурятии.

В Бурятии освоены операции по эндопротезированию. При ряде заболеваний человек не может ходить и ведет ограниченный образ жизни. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет поставить пациента на ноги даже в пожилом возрасте.

— Один тазобедренный сустав стоит до 90 тысяч рублей, рассказывает Александр Быков. — Но фонд социального страхования полностью оплачивает суставы. Раньше у нас были большие сложности в приобретении суставов, протезов. Закупали подешевле. А чем дешевле, тем менее качественные.

Когда стали работать с фондом, вопросы решились, и эти операции мы поставили на поток. Используются суставы великолепного качества. При последних операциях, например, ставили английские суставы. С начала года установлено более тридцати тазобедренных суставов. То, что было раньше и сейчас, — это небо и земля. С поставками кардиостимуляторов раньше тоже постоянно были проблемы, мы их недополучали, а сейчас помогает приоритетный национальный проект "Здоровье".

В перспективе — освоение протезирования коленного сустава. Подготовленный специалист у нас уже есть.

Медицина высоких технологий в республике не ограничивается хирургией. Например, в терапевтическом направлении применяются весьма дорогостоящие лекарственные препараты, в урологии используются методы, позволяющие избавить человека от образовавшихся камней без операции: с помощью аппарата они на расстоянии разбиваются в пыль, которая потом выходит вместе с мочой и т.д.

— Сегодня мы абсолютно не отстаем от Читы, — отмечает Александр Быков. — От Иркутска, наверное, немножко отстаем. Поэтому пока по некоторым направлениям нам все-таки необходимы квоты. Допустим, офтальмология. Уже много лет мечтаем о том, чтобы приобрести лазерный комбайн. Это очень дорогой аппарат. Но если бы он был, то хирурги-офтальмологи могли бы на месте проводить приваривание сетчатки глаза, делать другие операции.

А пока можно констатировать, что условия для работы постепенно улучшаются. Построен и скоро начнет работу новый хирургический корпус. На месте мы не стоим.

Метки:
baikalpress_id:  62 033