Иркутянам жалко отдавать будущего прокурора

Петр Ермаков

Утверждение главы "государева ока" в республике задержалось из-за каникул

Намечающиеся назначение заместителя прокурора Иркутской области Петра Ермакова на должность прокурора Бурятии стало для его коллег неожиданностью. Вообще, после назначения Генпрокурором России Юрия Чайки, который долгое время работал в областной прокуратуре, "птенцы иркутского гнезда" резко пошли на взлет. Почти одновременно три заместителя прокурора области становятся прокурорами в разных частях страны. Бурятия таким вниманием Москвы к своим кадрам похвастаться не может. В обозримом прошлом повышение получил только Владимир Фалилеев, назначенный прокурором Читинской области.

Источник в прокуратуре Иркутской области, пожелавший остаться анонимным, заявил нашей газете, что республике повезет, если Петр Ермаков будет назначен прокурором Бурятии. По его словам, Петр Петрович Ермаков обладает высокими человеческими качествами, он тактичен и умен, является настоящим профессионалом. Источник предпочел воздержаться от оценки профессионального потенциала прокуратуры Бурятии, где не нашлось приемника Семчишину, однако отметил, что ротация кадров между регионами — распространенная практика. "Мы, честно говоря, страдаем от того, что наши лучшие замы уходят, ведь таких профессионалов надо долго выращивать, но одновременно рады, что наш коллега пошел на повышение", — заявили газете.

Петр Ермаков работает в органах прокуратуры более двадцати лет, но в нашей республике никогда раньше не служил. Более десяти лет руководил прокуратурой Октябрьского района Иркутска, одного из сложнейших. До руководящих высот поднялся по линии уголовного следствия, и последние два с небольшим года был зампрокурора области именно по следствию. За короткий срок на новом посту он сумел укрепить свое направление.

Потенциальный прокурор Бурятии родился в г. Черемхово Иркутской области. Закончил юрфак ИГУ. Имеет звание старшего советника юстиции, что равнозначно армейскому званию полковника.

Назначение нового прокурора, по правилам, должно проходить после рассмотрения его кандидатуры парламентом Бурятии. Однако Народный Хурал сейчас находится на летних каникулах, и очередная сессия состоится только в сентябре. После положительного решения Хурала должен выйти приказ Генерального прокурора о назначении. По слухам, представлять депутатам кандидатуру нового прокурора Бурятии приедет экс-прокурор республики Иван Семчишин, ныне заместитель Генпрокурора России. Семчишин также выходец из иркутской прокуратуры.

Назначение нового прокурора республики происходит в условиях оживления политической жизни Бурятии. Близится к концу очередной срок президентства Леонида Потапова. В будущем году состоятся выборы депутатов Хурала. Отношения между парламентом и президентом непросты. Леонид Потапов не раз высказывал недовольства работой парламента по принятию республиканских законов. Парламент и президент судились в Конституционном суде России.

Вокруг целого ряда представителей правительства, администрации президента регулярно вспыхивают скандалы. Особенно в финансовой сфере. Совсем недавно Леонид Потапов по представлению прокуратуры был вынужден объявить выговоры группе высокопоставленных чиновников по скандалу о неправомерном распределении денег по строке "социальное жилье". Министр финансов Бурятии, находящийся под следствием, тоже получил выговор, но уже по вопросу недвижимости. Министр экономического развития Бурятии находится под следствием. "Фактически по любой проверке Счетной палаты уголовное дело можно возбуждать", — заявил газете один из депутатов Хурала Бурятии.

Люди, которых Москва в последнее время назначает руководить силовыми органами республики, известны жесткой политикой в области наведения порядка, невзирая на лица и должности. Прежний глава МВД РБ Цукрук и нынешний Сюсюра — в милиции (первый конфликтовал с президентом Бурятии, второй нашел взаимопонимание, но генеральная линия остается без изменения), Суш — в уголовно-исполнительной системе. Судя по всему, такую же политику следует ожидать и от нового прокурора Бурятии.

В Народном Хурале был прецедент, когда депутаты не утвердили кандидатуру назначавшегося прокурора. Им был Петр Макеевский, приходивший из Биробиджана. В итоге он был утвержден, но до этого ему пришлось год быть исполняющим обязанности прокурора Бурятии. Однако вопрос назначения Петра Ермакова дело, можно сказать, решенное. Прежде всего потому, что Москва так или иначе обязательно "продавливает" свои решения. А главное потому, что в сегодняшней обстановке человек, умеющий вести следствие, республике необходим как воздух.

Метки:
baikalpress_id:  62 200