Затея с путешествием на каяках провалилась

Французские путешественники эвакуированы самолетом МЧС

Вот уже полтора месяца, как французские туристы Жульен и Сандрин путешествуют по территории нашей республики вблизи Байкала. Напомним, что их цель была — пересечь Байкал на каяках за сто дней.

Смысл проекта "Байкали авантюр" — показать французам, как красив Байкал, природа Сибири, познакомить с тем, как живут люди на берегах великого озера. По окончании проекта планировалось написать книгу, издать фотоальбом и сделать фильм о Байкале.

— Дикая природа прекрасна! — рассказывает Жульен. — Нам посчастливилось увидеть новых животных... Один раз мы увидели в озере верхушку скалы, но потом она вдруг исчезла и вновь появилась. Оказалось это нерпа! Это была одна из нескольких наших чудесных встреч.

Закончить свое путешествие французы планировали приблизительно в конце августа — начале сентября. Однако в силу обстоятельств проект, похоже, будет на некоторое время приостановлен. Покорить Сибирь оказалось не так-то просто.

— К несчастью, из-за проблем со здоровьем Сандрин, пройдя 700 км за 45 дней, мы снова в цивилизации, — рассказывает Жульен. — Мы были срочно эвакуированы на вертолете МЧС в больницу Иркутска.

Как известно, температура воды в Байкале редко превышает 8 градусов даже в июле, а ночами температура воздуха довольно низка. Путешественники были об этом предупреждены. Но теплая одежда и одеяла не помогли.

— Жюльен мне однажды признался: "Я больше не чувствую ног", — вспоминает Сандрин. — Ведь когда мы отправились, лед только растаял. Иногда мы даже толкали лед руками, чтобы двигаться дальше. Нам также пришлось умываться в этой холодной воде, где еще плавали льдинки. Холод, сырость и усталость — все вместе привело к тому, что я заболела, пройдя уже 700 км. Уставшая, постоянно с болью в животе, я все-таки была готова продолжать. Но друзья доставили меня в местную больницу, вызвав вертолет.

Врачи вынесли вердикт: Сандрин необходимо два месяца, чтобы вылечиться, и предостерегли, что если она и дальше будет садиться на камни или около холодной воды, то она может и вовсе лишиться дара материнства.

— Несмотря ни на что "Байкальское приключение" будет продолжаться, вот только нашу "белугу" с двумя веслами мы вынуждены оставить, — улыбаясь, замечают путешественники.

Метки:
baikalpress_id:  61 513