В МВД — острейший дефицит профессионалов

Виктор Сюсюра

На прошлой неделе исполнилось 100 дней, как Виктор Сюсюра приступил к исполнению обязанностей главы МВД Бурятии. В самом начале своей работы на посту министра Виктор Леонидович дал интервью нашей газете, в котором сделал анализ криминогенной обстановки в республике и наметил основные направления работы. Интересно, как глава силового ведомства Бурятии оценивает ситуацию по прошествии ста дней, над чем работает сегодня. Об этом — в новом эксклюзивном интервью, которое мы предлагаем читателям "Номер один".

— Виктор Леонидович, как вы оцениваете обстановку в республике, профессиональную подготовку сотрудников, перспективы работы?

— Первые сто дней пролетели как один миг и, на мой взгляд, достаточно продуктивно. Процесс моего вхождения в должность можно считать полностью завершенным. Для меня понятна оперативная обстановка, определены основные меры, которые в короткие сроки позволят значительно поднять эффективность работы МВД республики в вопросах и управленческой деятельности, и укрепления кадрового потенциала, и материально технической оснащенности, и дисциплины, и законности, и коренного улучшения уровня взаимодействия с органами власти, прессой, общественностью.

19 июля состоялась коллегия МВД Бурятии, подведены итоги работы за первое полугодие. Обстановка в Бурятии остается достаточно сложной, уровень преступности за последние годы значительно вырос и является одним из самых высоких в Сибирском Федеральном округе.

Проблемным остается вопрос борьбы с экономическими преступлениями, крайне низки результаты борьбы с преступлениями коррупционной направленности, взятками, коммерческими подкупами, контрабандой, незаконными порубками и вывозом леса из республики, ввозом в Бурятию суррогатов спирта и его незаконной торговлей, высок уровень дорожнотранспортных происшествий. Оставляет желать лучшего правопорядок в общественных местах, что вызывает справедливое нарекание у граждан и в адрес МВД, и в адрес органов власти.

Достаточно сказать, что по итогам первого квартала текущего года, исходя из оценочных показателях работы, установленных МВД Российской Федерации, мы работали крайне плохо. Только немногим более 40 процентов показателей были удовлетворительными. В результате глубокого анализа причин этих недостатков и комплекса принятых мер нам удалось уже через три месяца улучшить эти показатели почти в два раза. Сегодня уже 78% индикаторов работы являются положительными, и это один из лучших результатов в Сибирском федеральном округе. Но это не главное. Три месяца назад я сказал, что главной оценкой для нас будет мнение о состоянии правопорядка населения, СМИ, а также властей республики. Несмотря на то, что мы только начали эту работу, на регулярных встречах с гражданами, прессой, я чувствую поддержку наших первых шагов.

Если говорить о профессиональной подготовке личного состава, то коллектив МВД РБ в целом готов решать поставленные задачи. Однако над повышением профессионализма придется еще крепко работать. Прежде всего, в самое ближайшее время я планирую при поддержке МВД России укрепить кадровый аппарат, экономический блок, милицию общественной безопасности, службу тыла и службу ГИБДД, а затем заняться планомерным подбором кадров всех служб, их обучением, воспитанием, укреплением дисциплины, выдвижением на руководящие должности. И не сомневайтесь, через полторадва года коллектив МВД Бурятии будет одним из самых подготовленных к решению стоящих задач.

— Последние несколько лет ни одно ведомство Бурятии не получало в свой адрес столько критических статей, сколько МВД. Это и недостаточный профессионализм сотрудников, и их коррумпированность, подчас "крышевание" целых сфер бизнеса, и заказные уголовные дела, и нарушения прав человека со стороны сотрудников, и многочисленные факты избиения граждан, и неумение справиться с валом преступности, захлестнувшим республику, с повальным пьянством и широкой продажей суррогата, незаконным вывозом леса из республики и т.д.

— Я уже неоднократно говорил, что после первых встреч с Президентом и Председателем Народного Хурала республики и рядом других органов, ознакомившись с негативными статьями о работе милиции, я поручил провести детальную проверку по каждому факту. К сожалению, многие факты подтвердились, все персонально виновные в нарушении законности, избиениях, связанные с преступниками сотрудники, уличенные в делах, несовместимых с работой в органах внутренних дел, уволены, на 35 из них материалы направлены в прокуратуру, на 7 — в суд.

Что касается коррумпированности, незаконного оборота леса, спирта, то и здесь мы принимаем самые решительные меры. Даже на последней коллегии по итогам первого полугодия было принято решение об увольнении руководителя РОВД Селенгинского района, которым не принималось должных мер пресечения незаконного ввоза в республику спирта. Мы вынуждены были из аппарата МВД направить в район опергруппу, чтобы задержать перевозчиков суррогата. После задержания сотрудникам предлагалась взятка в сумме 240 тысяч рублей, об этом пресса уже писала.

На этой же коллегии ряд руководителей строго наказаны за то, что не смогли или не захотели пересмотреть свое отношение к работе, а некоторым предложено и освободить высокие должности, о чем вы узнаете несколько позже. Наведение порядка в этом вопросе для нас является приоритетным.

Однако я хотел бы попросить вашу газету и другие СМИ начать с чистого листа. Высвечивать недостатки сегодняшнего дня, и в прошлое возвращаться только по хорошим поводам. Ведь объективно была проделана большая работа, без которой сегодня не было бы движения вперед. Надо иметь ввиду, что создание негативного образа сотрудника милиции отбивает желание идти к нам работать у лучшей части молодежи. И кто от этого выиграет сегодня? Большая часть сотрудников честно выполняет свой долг: ведь отказались же сотрудники ГИБДД от взятки в сумму четверть миллиона. А сколько патриотов России, Бурятии гибнут, получая ранения, совершая подвиги как в горячих точках, так и по месту дислокации РОВД:

— Не кажется ли вам, что многие проблемы кроются в том, что милиция в свое время вступила в открытую конфронтацию с руководством республики, с прессой, общественным мнением?

— Я уже договорился с вами, что о том, что было раньше, пишем только положительное, а о том, что сейчас, готов говорить на любую тему. На сегодня у меня не сложилось мнения, что кто-то в МВД Бурятии или по отношению к МВД имеет желание или намерения конфликтовать. Более того, я даже не ожидал, что первые шаги во взаимодействии с правительством, Народным Хуралом, главами администраций, СМИ будут настолько удачными, общение с населением — настолько полезным и эффективным.

Чтобы подтвердить то, что я сказал выше, приведу пример. У нас в МВД Бурятии уже более десяти лет штатная численность личного состава составляет всего 46 процентов от расчетной потребности, которая должна быть в республике, чтобы эффективно обеспечить порядок и безопасность. Если нам нужно четыре с половиной тысячи, то у нас только две тысячи личного состава, содержащиеся за счет местного бюджета. Можете себе представить, насколько это мало? Если говорить о технической оснащенности этих сотрудников, то она и вовсе не выдерживает никакой критики: на технику, спецтехнику выделяется не более 20—25% от необходимого. На сегодняшний день сотрудникам милиции не на чем выезжать на службу, не на чем догонять преступников, потому что практически весь автотранспорт подлежит списанию, я уже не говорю обо всех других технических средствах, которые пришли в негодность. Наши изоляторы временного содержания пришли в состояние, практически непригодное для того, чтобы там находились люди. Здания ОВД тоже находятся в убогом состоянии. Все это отрицательно влияет на эффективность борьбы.

До настоящего времени не было серьезной продуманной республиканской программы борьбы с преступностью, в которой задействовались бы все формы и методы, направленные как на предупреждение преступности, так и на ее профилактику. Денежных средств на эти цели почти не выделялось.

Когда на одном из совещаний правительства я выступил с докладом, довел эту тревогу до президента, председателя Народного Хурала, глав администрации, мэра города Улан-Удэ, то все к этому отнеслись с полным пониманием. В удивительно короткие сроки были приняты все необходимые решения по данному вопросу, решен вопрос о выделении дополнительной штатной численности в 519 единиц уже с 1 января 2007 года. Президент и Хурал были готовы выделить и больше, но я настоял на этой планке, потому что сотрудников еще нужно будет принять, обучить. Увеличение до расчетной штатной численности — это уже вопрос следующего этапа. Также предусмотрено максимальное техническое оснащение. Сколько средств положено на укрепление материальное технической базы, столько и будет выделено.

Мэром города поддержана наша инициатива о создании вытрезвителя. Главой муниципалитета выделено помещение для этой цели. Будут выделены и денежные средства для содержания штатной численности (примерно тридцать человек) на обслуживание вытрезвителя. Иначе нельзя, это очень больной вопрос: в Бурятии около 50 человек в состоянии алкогольного опьянения каждую зиму замерзают, сотни попадают в больницы с обморожениями.

Я довел до руководства республики, правительства, Народного Хурала и мою тревогу по поводу семей сотрудников, погибших при исполнении долга на Северном Кавказе. Уже на протяжении нескольких лет этим семьям не выделялись квартиры. У нас девять таких семей, не имеющих собственного жилья. Для нас обеспечить жильем людей, потерявших своих кормильцев, — святой долг. Я так и сказал президенту. И меня поняли, пошли навстречу и уже выделили девять миллионов для обеспечения этих семей жильем. В этом году мы планируем вручить ключи от квартир.

Выделен также 21 млн. рублей на укрепление материальнотехнической базы. Прежде всего — на приобретение автотранспорта, радиостанций, средств видеосвязи и наблюдения за общественными местами. Поэтому говорить о том, что есть какая-то конфронтация, непонимание, не приходиться. У нас с руководством республики и города полное понимание. Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов высказал идею и готовность вместе со мной поехать к министру внутренних дел России и доложить ему о той работе, которая сегодня делается, предложить программу по совершенствованию и повышению эффективности работы МВД РБ. Это касается и личного состава, и материально технической укрепленности, в общем, всех направлений работы. Мы с президентом Бурятии планируем выйти с ходатайством, обратиться к руководству министерства и внести ряд конструктивных предложений. Это очень серьезный шаг, который, без всякого сомнения, позволит нам еще более эффективно бороться со всеми видами преступлений и уголовными и экономическими.

Что касается прессы, вам хорошо известно: для прессы я всегда открыт, никогда не прошу, о том, чтобы вы не писали какие-то критические статьи.

Что касается населения, я с первых дней пребывания очень внимательно стараюсь относиться к общественному мнению. Ко мне обращаются по самым разным вопросам: от ущемления личных прав до порядка в подъезде, квартале. Это общение дают мне большую подпитку, я непосредственно узнаю от граждан, что где происходит. Приглашаю к себе руководителей и не только даю им накачку, но и составляем планы работы вместе с этими гражданами. Выезжаем, наводим порядок. К примеру, недавно с группой горожан и сотрудников наводили порядок в трамваях. И люди уже пишут благодарственные письма, говорят, что не ожидали, что возможно решить вопрос так скоро. Недавно ко мне пришли люди, дали информацию о заводе по производству водки. Довели до сведения, что на этом заводе давно уже ничего не производят, а разливают незаконный спирт и продают его канистрами тем, кто готовит суррогат. Работа проведена, преступная деятельность на заводе пресечена. Таких примеров много.

Я всегда говорю своим сотрудникам: важно повернуться лицом к людям, чтобы они чувствовали, что вы готовы их выслушать и постараетесь обязательно помочь. Мы для людей, а не они для нас. Важна культура общения. Даже если ты к пьяному подошел, должен представиться, вести себя вежливо, не допускать хамства. Приходиться воспитывать и майоров, и подполковников, разворачивать их лицом к людям. Ко мне в прошлый понедельник зашли две женщины. Они признались: слышали, мол, что правду можно найти только у министра. Это очень плохо, что только у министра идут искать правду. Я сейчас подбираю себе помощников, тех людей, которые стремились бы сами решить проблемы. Необходимо, чтобы люди находили правду и у начальников райотделов, у рядовых сотрудников. Даже если что-то не получается сразу, не можешь раскрыть преступление, сделай так, чтобы человек видел, что ты желаешь помочь, что ты стремишься решить его проблему.

— Какие проблемы вы намерены решить в первую очередь уже в этом году?

— Самая большая проблема сегодня, если говорить не об оперативной обстановке, а о самом министерстве, — это материально-техническая оснащенность. Я даже анализировал, на сколько лет МВД Бурятии отстает от средней полосы России, Краснодарского края, где я работал. Как минимум лет на 10. В наше динамично развивающееся время это очень много. Сегодня более-менее оснащены техникой в самом аппарате министерства и то слабо, примерно на 20—30% Подразделения на местах, райотделы, следователи, дознаватели печатают на устаревших образцах машинок. Особенно удручает состояние наших зданий ОВД. Из 25 помещений райотделов примерно в пяти случаях требуется строить новые здания, потому что в старых просто опасно работать. 17 зданий ОВД требуют срочного капитального ремонта. Даже в здании Советского райотдела г. Улан-Удэ окна забиты фанерой, что уж говорить о том ужасном состоянии, до которого доведены сельские ОВД. В жутком состоянии находятся все два десятка изоляторов временного содержания, которые срочно нужно доводить до более приемлемого вида. Эти вопросы поставлены мною и перед правительством Бурятии, перед президентом. В максимально сжатые сроки мы эти проблемы будем решать.

Необходимо срочно решать и кадровую проблему. У нас острейший дефицит профессионалов. Очень сложно найти кадры на замещение руководящих должностей. А начинается все с подготовки кадров низового звена. Когда на учебу будут направляться по конкурсу, а не по знакомству, тогда и работать у нас будут профессионально.

Важнейшим в укреплении кадрового ядра является решение жилищного вопроса. В Бурятии он стоит особенно остро, т.к. сложно чем-то другим привлечь сильные кадры, особенно в отдаленные районы республики. Сейчас в Бурятии есть только служебная квартира министра. Между тем сегодня есть острейшая необходимость привлечь в республику профессионалов, тех, кто умеет работать, к примеру, в сфере экономических преступлений, охраны общественного порядка, службы тыла, в кадровом аппарате. Для этих целей нужны служебные квартиры, а иначе люди не поедут. Вообще, я считаю, что руководитель должен после себя оставить не только отличные показатели работы, но и максимальное количество новых административных зданий, техники, решенные социальные проблемы сотрудников, достойных учеников и высокий имидж коллектива. Все это работает не только на сегодняшний день, но и на будущее.

Метки:
baikalpress_id:  62 093