Индивидуальный пошив стал раритетом

Традиционную меховую обувь , которая раньше считалась подходящей разве что для бабушек, теперь с удовольствием носит и молодежь, ведь она более легкая, удобная, не содержит синтетических материалов.

Обувь, которую носят улан-удэнцы, очень много говорит об их обладателях

"У настоящей женщины всегда в порядке должны быть прическа и обувь", — так считали наши бабушки. Со стрижками-прическами у современных улан-удэнок все в порядке, а вот обувь... Впрочем, что в магазинах — в основном китайское народное творчество — то и носим. А каких-то десять лет назад в Улан-Удэ можно было сшить на заказ оригинальную стильную обувь. Почему такой интересный бизнес был вынужден сдать позиции и сменить направление, корреспондент "Номер один" беседовал с директором ООО "Оникс — галактика кожи" Ларисой Шишмаревой.

Яркие цвета не в ходу

— Наше предприятие существует уже 15 лет, а до того я работала заведующей в "Сапожке", где мы тоже шили обувь, рассказывает Лариса Шишмарева, художник-модельер, технолог изделий из кожи. — Тогда хорошую обувь достать было трудно и стоила она дорого, а мы изготавливали модельную. Разработанные образцы утверждались в Москве, и потом под них еще надо было "выбить" кожу.

Однако люди в итоге возмущались. Яркие цвета и необычные фасоны предлагаемых моделей-образцов вызывали у них раздражение. Клиенты считали, что в такой обуви нельзя ходить, и заказывали сапоги черного цвета. Как рассказывает наша собеседница, эти предпочтения так и остались у большинства улан-удэнцев.

— Когда мы только открыли предприятие, то привезли цветную красивую кожу розового, голубого цвета, нежного липового оттенка, а шить пришлось из коричневой и черной. Цветная так и осталась засыхать, — вспоминает Лариса Геннадьевна. — Пробовали шить из привезенного из Москвы очень оригинального материала с рисунком под джинсу сапоги на шпильке и перчатки. Люди смотрели на образец, говорили: "Ой, как красиво!" — но заказывать не хотели. Были у нас образцы с оригинальной отделкой из гипюра — тоже приходили посмотреть, как на выставку, говорили: "Красиво, но не возьму". К тому же к таким сапогам нужна подходящая сумочка, соответствующая одежда.

В общем, пришлось перестраиваться под вкус людей, а потом и вовсе Китай завалил дешевым товаром. Народ тогда, конечно, сразу сделал выбор: китайские сапоги стоили, скажем, тысячу, а наши — три. Затем начались трудности с материалами, закрылся читинский завод, кожу пришлось возить из Красноярска, Москвы. С китайской продукцией в итоге не смогла конкурировать даже большая иркутская обувная фабрика.

Бизнес, рассчитанный на яркую индивидуальность, в Улан-Удэ не прижился Как рассказала Лариса Шишмарева, из-за обилия дешевой китайской обуви и быстро меняющейся моды оказывается накладно постоянно обновлять колодки, заказывать кожу и другие материалы ради всего нескольких потенциальных клиентов, желающих получить сшитую индивидуально обувь.

— Себе, мы, конечно, шьем. Ведь мы все равно заказываем поставщикам кожу, колодки.

"Как у всех"

Однако массовые заказы на пошив сапог — в прошлом. У нас почему-то ценят не индивидуальное, особенное, а массовое, попсовое, "как у всех".

— У меня самой две дочери, — говорит наша собеседница. — Часто предлагаю им: давай сошьем такие сапоги, каких больше ни у кого в городе не будет! Но нет, им надо как у всех. Просто им не нужна индивидуальность, они не понимают этого. Только с возрастом понимаешь, что индивидуальный пошив — это совсем другое. И получается, у нас слишком маленький контингент тех, кто ценит обувь на заказ. Вообще, у нас слишком маленький и бедный регион, чтобы существовал индивидуальный пошив модельной обуви.

Камусы особенно популярны среди китайцев

Понемногу пошив зимней обуви вытеснили заказы на изготовление камусов, а потом перестали заказывать и демисезонные сапоги, так что теперь в "Ониксе" шьют традиционную меховую обувь, которая раньше считалась подходящей разве что для бабушек-старушек, а теперь ее с удовольствием носит и молодежь.

— В начале сезона мы стараемся пошить и белые, и серебристые, и серые, и черные камусы, — рассказывает Людмила Шишмарева. — А зимой, когда морозы постоят недели две, народ не привередничает — берет, лишь бы тепло было. Раз как-то приехала девушка, примеряет готовые камусы, а у нее худенькая нога, болтается в стандартном голенище. Мы ей предложили переделать, а она стоит, вся обмороженная, и говорит: "Ой, все равно, мне так хорошо, в них и пойду!"

Ведь это обувь более легкая, удобная, не содержит синтетических материалов. Но в производстве она сложнее, чем сапоги, делаются долго. Конечно, на рынке обещают пошив и за три дня, но кто потом ответит перед покупателем за качество? У нас же люди приносят камусы, которые мы шили лет десять назад, и мы перетягиваем их на детские.

Очень много поступает заказов от работающих в Улан-Удэ китайцев, которые не привыкли к суровой зиме. С ними возникает проблема перевода, потому как русский язык они знают, но на том уровне, чтобы объясниться на рынке. К тому же, говорит наша собеседница, китаянки они очень худые, стандартные камусы их на тоненькую ножку не подходят.

Приносят жители Поднебесной обувь и в ремонт.

— Принесла как-то женщина обувь, я ей говорю: ну что же вы, сами возите и сами носите такую плохую обувь! А она головой машет, мол, не понимаю. Я ей говорю: "Это нельзя починить. Выброси! Плохая обувь". А она: "Хорошо!" Ну, где же, говорю, хорошо. Так и не взяла в ремонт, а она обиженная ушла. А вообще раньше, когда китайцы делали обувь очень плохо, почти что из бумаги, люди едва ли не истерики закатывали из-за того, что нельзя было починить.

В Улан-Удэ нет культуры ношения обуви

Вообще, как рассказала специалист по ремонту и пошиву обуви, в Улан-Удэ отсутствует культура ношения обуви.

— Если на Западе с детства исправляют деформации стопы, благодаря чему потом человек может носить любую обувь, то у нас смотришь: девочка-подросток уже на шпильках бегает, да еще и носить их не умеет, так ведь у нее к 30 будут больные ноги, — говорит Лариса Геннадьевна.

К тому же, как пояснила наша собеседница, из-за того, что современная обувь часто меняется, производители, учитывая, что человек не станет носить ее пять-десять лет, удешевляют производство:

— Если раньше использовался такой материал, как кожкартон, то сейчас идет просто картон. Все комбинируют, все на стыках. Если раньше затяжная кромка в обуви была не менее 15 миллиметров, что достаточно для того, чтобы при носке она растянулась, то сейчас — всего 5 миллиметров. Она немного вылезла, два миллиметра осталось, конечно, сразу лопнет.

Оставляет желать лучшего и качество используемой кожи. Прежде производители снимали и выбрасывали верхний слой кожи, теперь же и его пускают в дело. Такой материал вовсе не предназначен для обуви, он и для сумок-то не подходит — быстро вытирается, расползается. Используется дешевая хрупкая пластмасса. С учетом того, что в основном обувь на каблуках люди носить не умеют, самый популярный сейчас ремонт — это замена каблуков, которые часто просто разламываются напополам.

Китайское производство построено очень просто — на копировании только что появившихся на мировых подиумах образцов. А покупатели часто пытаются неумело использовать модные подиумные вещи в повседневной жизни.

— Одна клиентка принесла очень красивые туфли за пять тысяч. Говорит, не могу в них ходить, нога скользит. А стелька была сделана из искусственной кожи. У туфель открытая пятка, высокая шпилька. Это обувь с подиума, не предназначенная для повседневной носки, по нашему асфальту в ней ходить нельзя, — объясняет технолог. — Приходится исправлять некоторые нюансы. В том случае мы добавили еще один ремешок и сделали велюровую стельку, чтобы нога была зафиксирована.

У нас принято растягивать туфли и сапоги

Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что 80% современной промышленности рассчитано на подростков. Именно этим и объясняется, что у женщин не сходится застежка на узких сапогах или им очень тесны модные туфли.

— У нас есть оборудование, которое растягивает обувь, особенно кожаную, — говорит Лариса Шишмарева. Искусственная кожа тоже, в принципе, тянется, но во время хранения возвращается в исходное состояние, не фиксируется. Растянуть обувь можно в икре, во взъеме и в пучках (это самое широкое место стопы). Бывает, люди покупают обувь, которую не могут не то что носить — надеть, и хотят ее растянуть на два- три размера. Но мы же не волшебники, растянуть можно только на размерполтора.

В практике производства обуви нашей собеседнице приходилось сталкиваться и с необычными заказами.

— Как-то раз пришли две девушки, чтобы заказать меховые тапочки в подарок гостю из США, — вспоминает она. — Мол, будет их, такие теплые и удобные, надевать и вспоминать о Сибири. Говорят, мы заплатим, хоть в долларах. Я отвечаю: "Да с удовольствием!" У нас, конечно, были лекала для таких тапочек. Но все же отговорила делать такой подарок. Ведь мужчине было всего 50 лет, по американским меркам он молодой и мог обидеться, что его считают старым дедом и дарят домашние уютные тапочки. Иногда хотят сшить меховую обувь в подарок для жителей теплых регионов. Но зачем? Носить они ее там не будут, а если и поносят зимой, то за лето обувь высохнет, испортится. Просто нет смысла шить, если - ab.oi o обувь будет лишь напоминанием о Сибири.

Метки:
baikalpress_id:  61 778