Учитесь жить красиво

$125 млн. заработала московская компания "Метрополь" на Бурятии

Инвестиционно-финансовая компания ""Метрополь"" подписала соглашение с шведско-канадской компанией Lundin Mining Corporation о создании совместного предприятия для разработки свинцово-цинкового месторождения Озерное.

Как указано на официальной странице Lundin Mining Corporation в сети Интернет, профилем компании является инвестирование в проекты, связанные с добычей полезных ископаемых. Компания, хоть и создана совсем недавно, но уже владеет тремя предприятиями в Швеции, Ирландии и Канаде, а также пакетами акций в нескольких крупных горнодобывающих холдингах.

Lundin Mining в будущем предприятии будет принадлежать 49% акций, за которые, по словам генерального директора ИФК "Метрополь" Михаила Слепенчука, Lundin Mining заплатит 125 млн. долларов. 51% акций останется за дочерней структурой ИФК "Метрополь" — корпорацией "Металлы Восточной Сибири".

В дальнейшем расходы на освоение месторождения, а также на строительство горно-обогатительного комбината, оцениваемые приблизительно в 400 млн. долларов, пропорционально лягут на ИФК "Метрополь" и иностранного партнера. Впрочем, не исключено, что свой пакет акций "Метрополь" целиком или частично вновь уступит каким-то другим инвесторам. Ведь по мере реализации этого проекта его привлекательность будет постоянно расти.

Напомним, что около двух лет назад, ИФК "Метрополь" через подконтрольные ей структуры приобрела у правительства Бурятии лицензию на разработку Озерного месторождения за сумму, эквивалентную 2 млн. долларов. В течение двух лет были подготовлены документы по технико-экономическому обоснованию, начато строительство первой очереди проекта — вахтовому поселку, проведен ряд мероприятий организационного характера. Однако сопоставимых с суммой нынешней сделки трат ИФК "Метрополь" все это время не несла.

Из этого можно сделать вывод, что если 125 млн. долларов попадут на счета ИФК "Метрополь" в качестве платы за 49% акций создаваемого предприятия, то практически все они станут чистой прибылью компании.

С каждым днем становится все очевиднее, что крупнейшее в России предприятие по добыче цинка и свинца все-таки будет создано в Бурятии. Нашим бизнесменам и чиновникам по этому поводу стоит заняться кусанием локтей: вложив в дело, даже по меркам Бурятии, совсем немного, "Метрополь" легко, красиво и с умопомрачительной для себя прибылью продвинул валяющийся до этого у всех под ногами проект.

Метки:
baikalpress_id:  61 752