Для коров и свиней сделают 15 евроферм

Молочно-товарная ферма в Десятниково, модернизированная
в 2005 г.

В животноводство привлечены миллионы рублей

В республику начало поступать оборудование, предназначенное для технического перевооружения ферм Бурятии. Модернизация объектов животноводства идет все последние годы. К примеру, в минувшем году в республике комплексную модернизацию осуществили четыре молочно-товарных фермы, на которых был сделан так называемый евроремонт.

В этом году размах перевооружения значительно шире как в количественном, так и в финансовом отношении. На селе вышли за рамки молочного производства. В этом сезоне пройдет модернизация сразу трех свиноводческих комплексов —
"Николаевского" (Тарбагатайский район), ООО "Талан-2" (Прибайкальский) и расположенного в Кяхтинском районе УстьКяхтинского комплекса.

Для перевооружения эти хозяйствами взяли кредиты на 505,3 млн. рублей. Работы ведутся в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Уже заключены договоры о покупке датского, бельгийского и немецкого оборудования. В августе ожидаются первые поставки.

Кроме того, в самом разгаре модернизация 12 молочнотоварных ферм. По сообщению министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в этом году взялись в том и числе и за совсем заброшенные фермы.

В 2006 году наши сельчане заключили договоры на поставку десяти доильных комплексов. Первая партия из четырех штук уже прибыла. Один из комплексов смонтирован и начал работу в СПК "Покровский". Со дня на день начнется монтаж в Кабанском районе. Остальные также расходятся по заказчикам.

Пришли в республику и первые в этом году танки для молока. Это крайне важные аппараты: в танк поступает только что надоенное молоко, быстро охлаждается и хранится. Такая технология позволяет сохранять полезные качества молока, пока за ним не приедет молоковоз и не увезет на завод для
переработки.

Ожидается поступление и кормосмесителей, позволяющих приготавливать кормовую смесь из разных компонентов. При этом четко выдерживается доля каждой составляющей части, все тщательно перемешивается и для удобства поедания животными режется. На ранее модернизированных бурятских фермах уже успели оценить преимущество этой техники.

Перевооружение молочно-товарных ферм проходит при поддержке республиканского бюджета. В среднем, оборудование для каждой из ферм стоит три-четыре миллиона рублей. Семьдесят процентов из этой суммы животноводам компенсируется из бюджета. Что касается ремонта внутри фермы, перепланировки, то эти расходы берут на себя сами фермы. Среднестатический внутренний ремонт обходится в 600 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  62 130