В Баргузинской впадине начали разведку газа

В Бурятии продолжается работа по поиску месторождений газа. Сейчас, по словам руководителя территориального агентства по недропользованию МПР РФ Владимира Бахтина, в Баргузинской впадине лицензировано четыре участка. Там недропользователи начинают разведку газовых месторождений.

Байкальское побережье является весьма перспективным на наличие запасов этого природного топлива. По словам Бахтина, в Кабанском районе даже происходит самопроизвольное дренирование газа через толщу байкальской воды — вода, зачерпнутая у поселка Исток, горит. На расстоянии десяти километров в воде ничего не водится. Только там ежегодно теряется до 60 млн. кубометров газа. Общие потери газа, пробивающегося наружу, никто не подсчитывал.

На бурятском берегу Байкала должно быть, по оценкам Владимира Бахтина, полтриллиона кубических метров газа. В Бурятии активно работали в данном направлении. Однако во время премьерства Михаила Касьянова российское правительство запретило подобные исследования на Байкале. В связи с этим
наши осваиватели природных богатств обижены на Касьянова.

Побережье — это не единственное место, где может быть природный газ. Все признаки его наличия есть в Еравнинской впадине на границе с Читинской областью.

Метки:
baikalpress_id:  61 808