Птичий грипп окружает Бурятию

В граничащей с Бурятией Тыве произошла массовая вспышка птичьего гриппа. В районе трансграничного озера УбсуНур найдено почти четыре тысячи мертвых диких птиц.

Тревожная ситуация возникла в начале июля. После того, как специалисты центра вирусологии выявили у погибших птиц вирус H5N1, был введен карантин.

На южных границах республики также полыхнул птичий грипп. В сопредельном с Закаменским районом Бурятии монгольском аймаке Булган найдены тридцать погибших птиц. Как известно, Булганский аймак граничит с Селенгинским аймаком, связанным с Бурятией рекой Селенгой. Поэтому ситуация может приобрести опасное течение.

По словам Павла Шмулевича, и.о. руководителя Россельхознадзора по Бурятии, наивысшая опасность возникновения и распространения птичьего гриппа приходится на период массового вылупления птенцов. С этим связано нынешнее обострение ситуации.

Никаких особенных мероприятий из-за последних вспышек в Тыве и Монголии в Бурятии не проводится. Местный Россельхознадзор и так работает в усиленном режиме.

Метки:
baikalpress_id:  61 803