Фаст-фуд с национальным колоритом

Улан-Удэ не выглядит интересным для туристов.
Ни в плане "посмотреть", ни в плане "угоститься".

Традиционная степная кухня — настоящая кладезь для организации быстрого питания

К словосочетанию "фастфуд" мы привыкли относительно недавно, но заведения подобного рода уже прочно вошли в наш быт. Перекусить можно буквально на каждом углу. Правда, в отличие от прогрессивного человечества улан-удэнцев по-прежнему потчуют гамбургерами, жареными пирожками и хот-догами — едой, которую сторонники здорового питания окрестили "пластмассовой". Плюс шаурма, канадская слойка да пицца. И лишь один киоск в столице республики радует и удивляет возможностью перекусить национальными бурятскими блюдами.

Пластмассовая еда должна остаться в прошлом

— Фастфудом я занимаюсь около пяти-шести лет, — рассказывает Сультим Ширабон, — начинал с пончиков. А когда началась конкуренция, понял, что необходимо выделяться из ниши, ведь все занимаются европейским фастфудом. В этом году мы начали развивать бурятскую тему.

Не нужно глубоко изучать ситуацию, чтобы заметить острую нехватку национальной кухни в Улан-Удэ. Если рестораны еще худо-бедно расширяют ассортимент бурятских блюд, то сеть быстрого питания не соответствует духу времени. В то время как цивилизованный мир объявляет войну вредным для здоровья гамбургерам, в Улан-Удэ эта пища остается наиболее распространенным вариантом быстрого обеда. А ведь то, что мы сейчас считаем едва ли не международной едой, не имеет в других странах такой популярности. Так, в Германии на улицах охотно едят жареные сосиски, в Чехии, например, популярны жареные каштаны, а особенно привлекателен пример итальянцев:
их традиционная пицца стала одним из популярнейших вариантов фастфуда и в России в том числе.

Шэнэхэнская кухня идеальна для быстрого питания

Меж тем традиционные бурятские блюда — настоящая кладезь для организации национального фастфуда, ведь одна из особенностей степной кухни, по словам нашего собеседника, — это быстрота приготовления еды.

Чтобы сменить профиль своей сети быстрого питания, предприниматель обратился к опыту шэнэхэнских бурят, надежно сохранивших традиции и обычаи своих предков. Выяснилось, что многие рецепты по вкусу, технологичности и другим показателям замечательно вписываются в формат быстрого питания. Ведь что такое фастфуд? Заведение, где можно быстро и недорого утолить голод, причем, по результатам общественных опросов, для двух третей населения главное в подобном заведении — чтобы еда была вкусной.

Мы постепенно утрачиваем знания о традиционной пище. Конечно, немалое место на столе занимают позы, их можно поесть и дома, и в столовой, ресторане, закусочной. Но те же автобуфеты или киоски не могут предложить это блюдо, а в
позных нужно долго ждать, что не подходит занятому человеку.

— Да и вообще, вот приехали люди на Алтаргану, — продолжает Сультим Ширабон, — посмотреть концерт, поесть поз. А им везде говорят: "Ждите час, ждите сорок минут".

Меж тем бурятская кухня — это богатство выбора разнообразных мясных и молочных блюд, которые при грамотном подходе легко воплощаются не только во вкусный уличный обед, но и могут добавить нашему городу туристического шарма. Еще в прошлом году во время проведения стратегической недели по
развитию столицы Сультиму Владимировичу довелось участвовать в маркетинге городской территории, и, добавив к этому свой богатый опыт путешественника, он понял: Улан-Удэ на фоне других городов страны не выглядит интересным для туристов. Ни в плане "посмотреть", ни уж тем более в плане "угоститься".

Изучив опыт других регионов, предприниматель подошел к организации своего дела серьезно и ответственно, ведь важно не только наладить бизнес, но и достойно преподнести свою культуру. На роль "пилотных" блюд выбрали шарбин и хушуур, причем первое несколько адаптировали. По рецепту шэнэхэнских
бурят мясная лепешка готовится закрытой, но это усложняет процесс ее приготовления и хранение. Фастфудовский вариант шарбина — с дырочкой, как делают в Аге, благодаря чему лепешка готовится быстрее.

— Можем ввести еще два-три наименования, — рассказывает Сультим Владимирович. — Главное — нужно соблюдать технологию, укладываться в санитарные нормы. Известно, что чем шире ассортимент — тем труднее уследить за качеством. В наших ближайших планах — продавать зеленый чай, дело только за тем, чтобы наладить поставки пакетированного чая, как этого требуют нормы.

Фаст-корты с элементами шоу

Традиции бурятской кухни совмещаются с передовыми технологиями: сначала в цехе готовятся полуфабрикаты, затем их замораживают и на месте жарят на специальных электроредукционных печах. Развитие этого направления предприниматель видит не только в расширении сети киосков, но и во внедрении в Улан-Удэ нового вида быстрого питания — фуд-кортов с элементами производственного шоу, когда посетители могут видеть моменты приготовления блюд.

Фуд-корт подразумевает совместную работу нескольких "кормильцев". Сультим Ширабон планирует сотрудничать со своим другом Олегом Цыреновым, который предлагает горожанам в широком ассортименте блинчики.

— Только я хочу его уговорить готовить не русские блинчики, обратиться к опыту семейских, чтобы использовать специфику нашего региона, — делится планами бизнесмен. — Будет интересно предложить одновременно рядом бурятскую и семейскую еду.

В Улан-Удэ такого еще не было. Как рассказал наш собеседник, для внедрения этой интересной идеи есть почти все: рецепты, продукты, люди. Нет только места. Проходные выгодные точки давно отданы продавцам хот-догов и гамбургеров. Для необычного национального фастфуда в столице Бурятии пока
нашлось место только в районе "Саян". Особого интереса к бизнесу, который может выгодно изменить имидж города, чиновники не испытывают. 

Метки:
baikalpress_id:  62 112