Чтобы бизнес медом не казался

Или как в столице Бурятии поддерживают частный бизнес

Высокопарные разговоры и заверения о необходимости всемерной поддержки малого бизнеса, а также о привлечении иностранных инвестиций в нашу экономику в Москве звучат чуть ли не каждый день. Безусловно, они имеют право на существование. Но как оказывается, нашими властями подобные тезисы воспринимаются не более как сотрясание воздуха. Некоторые действия чиновников напоминают известный анекдот про Вовочку: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу..."

Американцы готовы были вложить два миллиона

Улан-удэнский предприниматель Феликс Васильев решил заняться вполне благородным бизнесом — пчеловодством. Дело обещало быть прибыльным, тем более что пасеку он решил разместить в черте города — это заметно снижало значительную часть расходов. Предполагалось доставлять свежий мед в магазины ежедневно, что не могло не порадовать покупателей.

Видимо бизнес-план был настолько перспективным, что им заинтересовались американские бизнесмены и согласились инвестировать в проект два миллиона рублей.

Через некоторое время, в конце 2002 года, Феликс Васильев договорился о покупке здания лаборатории Улан-Удэнской мануфактуры. Там, собственно и должно было расположиться производство. В январе 2003 года предприниматель получил свидетельство регистрации на право собственности этого здания. По логике, следующим шагом должно было быть урегулирование земельного вопроса, то есть покупка земельного участка, на котором стояло здание. Чем Феликс Васильев и занялся.

ООО "Земельные ресурсы", с которым г-н Васильев заключил договор, провело землеустроительные работы, определив границы участка. Затем он был утвержден комитетом по управлению имуществом Улан-Удэ, и это же ведомство 14 июня 2005 года официально решило предоставить в собственность земельный участок площадью 5289 квадратных метров.

Необходимо пояснить, что Феликс Васильев, согласно Земельному кодексу РФ и с учетом находившегося в его собственности здания, имел первоочередное право на выкуп участка земли под ним. Это азбучная истина в российском
законодательстве.

Феликс Васильев справедливо предполагал, что дело остается за простыми формальностями: необходимо было поставить на кадастровый учет участок и заключить договор его купли-продажи с комитетом по имуществу. 18 июля 2005 года председатель комитета по имуществу Гемаля Гендунова подписала договор купли-продажи на имя Васильева. И в этот же день был подписан акт приема-передачи ему земельного участка.

Итак, спрос на мед был гарантирован, деньги найдены, здание куплено, опыта Васильеву было не занимать. Казалось, все идет замечательно и вот-вот в Улан-Удэ откроется пчеловодческое производство. Однако на этом все добрые
новости с открытием нового производства закончились, и начались вещи странные и нелогичные. Оформить свидетельство о регистрации права собственности — главный документ на землю — Феликс Васильев так и не смог.

Здесь, как в той сказке про Винни-Пуха, появились "неправильные пчелы". Можно только предполагать, насколько могущественные покровители были у этого вероломного персонажа, что им удалось вопреки законодательству, вопреки уже подписанным постановлениям администрации и вопреки всякой логике повернуть все вспять и лишить предпринимателя Васильева собственного бизнеса.

Странное решение

Дело в том, что рядом с участком потенциального пчеловода располагался еще более крупный участок со зданиями, на которые претендовала ИП Горина. Комитету по имуществу необходимо было утвердить проект границ между землями бизнесменов.

Для ИП Гориной 6 апреля 2005 года комитет землю разграничил, но до чрезвычайности странным способом. Утвержденный чиновниками проект для Гориной "накладывался" на участок Васильева и тем самым "захватывал" его вместе со зданием.

25 июля 2005 года г-жа Гендунова приняла официальное решение, которым окончательно утвердила проект раздела границ большого земельного участка площадью 19 5167 кв.м., в который входило в том числе принадлежащее Васильеву здание и где он вообще не указан как собственник какого бы то ни было участка. Последней точкой стало решение той же Гемали Гендуновой о признании утратившим силу не только собственного решения о предоставлении в собственность участка Феликсу Васильеву, но и об утверждении проекта границ его земельного участка, хотя он был сформирован ранее участка ИП Н.О. Гориной. Почему Гемаля Гендунова это сделала, кто повлиял на ее решение об отмене собственных постановлений, понять сложно. Так или иначе, жизнь Васильева после этого медом никак не назовешь.

Приехавшим в это время американцам с инвестиционными деньгами объяснить происходящее "кидалово" на государственном уровне было практически невозможно. Ну не понимают они своеобразную логику в действиях местных
властей. Внимательно выслушав Феликса Васильева о своих злоключениях, они собрали чемоданы и отбыли восвояси. Иностранных инвестиций г-н Васильев уже не получит по крайней мере от американцев и в обозримом будущем.

"Убирай свое здание с нашей земли"

Ну, бог с ней, с заграницей. На этом проблемы у Феликса Васильева не закончились.

Представитель Н.О. Гориной Ясин Мохаммад заявил г-ну Васильеву, что у того нет никаких прав на земельный участок, вся земля принадлежит ему, а следовательно, Васильев должен ее освободить от своего имущества в виде принадлежащего ему на праве собственности здания. Мол, убирай свое здание и
весь свой пчеловодческий бизнес с нашей земли. Более того, через некоторое время обнаружилось, что зданию причинен значительный имущественный ущерб. По словам Васильева, представители ИП Гориной, а также ИП Хамида Сафиулы, которыми фактически руководит Ясин Мохаммад, проникли в здание лаборатории, разобрали и вывезли в неизвестном направлении все системы канализации и отопления, холодного и горячего водоснабжения, разобрали крышу и поставили свои стропила, видимо, приготовившись осуществлять какие-то работы.

Были демонтированы колоды окон и дверей во всем здании, часть оконных проемов заделали кирпичом, демонтированы элеваторный узел, кафельный пол, удалены все внутренние перегородки здания. Феликс Васильев считает, что ему
причинен имущественный ущерб на сумму не менее двух миллионов рублей.

После такой "поддержки" государством малого предпринимательства Феликсу Васильеву ничего не осталось, как обратиться в правоохранительные органы. По его мнению, это единственная надежда, чтобы отстоять свою собственность
и возместить ущерб. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Феликс Васильев надеется на объективный и непредвзятый подход, ведь нарушение его прав налицо. Время покажет, оправдаются ли его надежды.

Метки:
baikalpress_id:  62 152