Как справиться с диатезом?

Здравствуйте, дорогая редакция "Номер один"! Вот недавно я стала матерью, и с рождением сына у меня возникло много хлопот и вопросов. Сыну три месяца, кормлю его грудью. Из своего рациона убрала, можно сказать, все молоко, яйца, фрукты и т.д. Но все равно диатез не исчезает. Врач прописал нам мазь "Адвантон", предупредив о том, что это слишком сильное лекарство и вредно применять его постоянно. Поэтому хотелось бы узнать, есть ли какие-нибудь народные средства от этой напасти?

С уважением, Л. Бадмаева, п. Багдарин.

Отвечает врач-терапевт Людмила Иванова: "Что можно посоветовать в этой ситуации? Эта болезнь проявляется на коже ребенка, но причиной ее считается нарушение деятельности пищеварительного тракта. Кожные высыпания, как правило, появляются после приема той или иной пищи. Поскольку основной пищей младенца является молоко матери, то ей приходится следить за своим рационом, чтобы не вызвать диатез у ребенка. Однако важен не только рацион матери, но и состояние ее ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для профилактики диатеза у младенца рекомендуется двойное лечение: матери и ребенка. Прежде всего, необходимо провести внутреннее очищение организма матери. Для этого в течение двух недель надо принимать активированный уголь по 2 таблетки 5 раз в день. Прием препарата рекомендуется проводить до или после еды, при этом промежуток между принятием пищи и приемом угля должен быть не менее 1 часа. При этом женщине необходимо следить за состоянием ЖКТ: нет ли болей или колик, обратить внимание на стул, тщательно отбирать пищу для своего рациона. Следует помнить, что многие хронические болезни ЖКТ могут передаться ребенку.

При появлении диатеза рекомендуется давать ребенку активированный уголь по 1/3 таблетки 3 раза в день. Прием препарата должен проводиться не менее чем за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 дня. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы опорожнение кишечника у ребенка происходило каждый день, и, если понадобится, нужно сделать клизму. При очень сильном диатезе можно давать по 1/4 таблетки супрастина (тавегила) на ночь. И не надо мазать ребенка гормональными мазями. Попробуйте поить ребенка настоем ромашки вместо воды".

Метки:
baikalpress_id:  66 719