Бесплатное образование обойдется в копеечку

Год от года растет сумма "добровольного" вступительного взноса для претендентов на бюджетные места

Отшумели-отгремели школьные выпускные, впереди у выпускников пора вступительных экзаменов, а у родителей головная боль — поиск денег на обеспечение чадам места на университетской скамье. Каждый год — одно и то же, меняются только цены. "Номер один" выяснил, во сколько в основных государственных вузах Бурятии обходится получение диплома.

БГУ

В Бурятском государственном звание "самый-самый-самый факультет дорогой" заслужили сразу четыре: 36 000 в год стоит удовольствие получить диплом экономиста, юриста, а также обучение на медицинском и социально-психологическом факультетах. Все остальные специальности оценены в 30 тысяч. Уравнены в денежном отношении как, например, химический с традиционно невысоким конкурсом, так и факультет иностранных языков, куда рвется куда как большее количество абитуриентов.

"Бесплатное" бюджетное место в БГУ обойдется минимум в 10 500 рублей. Именно такую сумму обязан внести в кассу, чтобы быть зачисленным, каждый будущий студент национальногуманитарного института, факультета иностранных языков, филологического, физико-технического, химического и начального образования. На 12,5 тысяч полагается расщедриться тем, кто пройдет по конкурсу на биологогеографический, исторический, восточный, факультет физической культуры и в институт математики и информатики. А вот поступившим на бюджетное место на экономический, юридический, медицинский и социально-психологический факультеты необходимо пожертвовать от щедрот своих 15 тысяч рублей.

Приемная комиссия: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24 "а", 1 этаж, тел. 21-74-26, 21-43-29.

ВСГТУ

В Восточно-Сибирском технологическом университете есть три варианта обучения: коммерческое, контрактное и бюджетное. На бесплатные места огромный конкурс практически между льготными категориями: сиротами, инвалидами, медалистами и так далее. Они полностью освобождены от взносов на развитие вуза, но их очень мало, объяснили в приемной комиссии. Зато за контрактников сделает взнос фирма, в которой и будет затем отрабатывать студент после выпуска. Что касается цен, они измеряются в МРОТ и начинаются от 125, именно столько отдадут будущие товароведы-эксперты. 165 МРОТ заплатят желающие стать специалистами в области технологии консервов и пищеконцентратов, мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, переработки сельхозпродукции. В общем, потенциально весьма перспективных профессий. А также абитуриенты, интересующиеся прикладной математикой, изделиями из кожи и меха и некоторыми другими специальностями. За 180 МРОТ можно изучить специальности "Бытовые машины и приборы", "Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий", "Машины и аппараты пищевых производств". На 20 МРОТ больше стоит удовольствие стать инженером в области стандартизации и сертификации, биотехнологии, защиты окружающей среды, металлообрабатывающих станков. 250 МРОТ — это плата за изучение гражданского и промышленного строительства, электроэнергетических сетей, вычислительных машин, национальной экономики, статистики и некоторых других дисциплин. Верхнюю планку — 300 МРОТ — занимают специальности "Юриспруденция", "Защита в ЧС", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Программное обеспечение ВТ и АС", а также возможность стать математиком-программистом.

Приемная комиссия работает по адресу: ул. Ключевская, 40 "в".

ВСГАКИ

Из имеющихся в академии специальностей самые дорогие, конечно, те, что попрестижнее. Больше всего, 25 тысяч рублей в год, нужно выложить будущим специалистам в области дизайна среды и сервиса и туризма, а также тем, кто планирует обучение на факультете социально-культурной деятельности, в институтах танца и экономики, управления и информационных технологий. Стать режиссером праздников или звукорежиссером дешевле — 20 000. Оно и понятно, профессия довольно нужная и впоследствии может окупиться, пока шоу-бизнес в Бурятии еще только развивается. Музееведы ценятся в 17 штук в год. Еще двумя тысячами меньше стоит удовольствие приобрести профессии библиотекаря, артиста драмы и кино или театра кукол, драматического режиссера или руководителя этнокультурного центра. 12 000 необходимо отдать за приобретение разных специальностей в институте музыки: худрук вокальнохорового либо музыкально-инструментального коллектива, дирижер, концертный исполнитель, оперный или камерный певец, артист оркестра или ансамбля, композитор. Кстати, при наличии коммерческой жилки из многих этих профессий можно извлечь хорошую выгоду впоследствии.

Поступившим на бюджетные места необходимо будет сделать пятитысячный взнос, и это "обязательно!". Именно с восклицательным знаком это слово прозвучало в ответе нашему корреспонденту, кстати, вынужденному при звонках в приемные комиссии вузов представляться тетушкой деревенских абитуриентов, ведь иначе члены приемной весьма неохотно признаются в том, что "добровольный" взнос должны делать все бюджетники.

Приемная комиссия работает в здании академии на ул. Терешковой, 1. Тел.: 23-24-14.

БГСХА

Желающие поднимать сельское хозяйство или просто получить диплом в сельхозакадемии даже в случае поступления по конкурсу необходимо расстаться с суммой около шести тысяч. Все тот же взнос на развитие. Не вытянули как будто бы бесплатное поступление — подсчитывайте деньги и выбирайте, какая специальность вам по карману.

Дешевле всего близкие к земле специальности: агрономия, агрохимия, мелиорация, технология производства — 15 тысяч в год. Меж тем грамотный фермер потом вернет эти деньги благодаря полученным знаниям. Точно так же, впрочем, окупятся профессии зоотехника и ветеринара. За те же 15 тысяч можно стать специалистом, полезным людям с толстым кошельком и породистыми животными.

Будущим специалистам в области агроэкологии и связей с общественностью нужно приготовить 18 тысяч, на две больше понадобится для изучения механизации сельского хозяйства, коммерции и лесного хозяйства. А вот землеустройство, земельный или городской кадастр, бухучет, экономика и управление, менеджмент и прикладная информатика — за это извольте отдать 25 тысяч в год.

Приемная комиссия: г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8, тел. 44-25-06.

В общем, дороже всего стоит влиться в огромную (и часто невостребованную) армию юристов-экономистов, зато перспективно хорошие профессии стоят меньше. По-прежнему бесплатное образование оборачивается разными добровольнопринудительными взносами, причем размер их растет год от года. И деньги готовить надо: либо на оплату обучения, либо на взятки, либо на "развитие" альма-матер.

Метки:
baikalpress_id:  66 680