Центр Улан-Удэ станет офисно-деловым

Вот и на центральных улицах Улан-Удэ, застроенных ветхими домами, наступил праздник. Жители деревянных бараков и развалюх этой части города могут радоваться. Их старые неказистые дома снесут. Об этом заявил главный архитектор города Владислав Итыгилов.

Ветхих домов не останется

Владислав Итыгилов, главный архитектор г. Улан-Удэ:

— Центр столицы Бурятии будет развиваться за счет сноса ветхих домов. Здесь можно назвать такие улицы, как Корабельная, Свободы в центральной части города. Будет производиться снос жилья, мы его не называем аварийным, но оно все равно пойдет под снос на улице Бабушкина, по правую и левую сторону, улице Городской, ШирокихПолянского, Подкаменского переулка и т.д. Освободившиеся земельные участки мы предоставили инвесторам.

Основные объекты, которые предполагается возвести на месте снесенных домов, — это офисные здания общественноделового назначения. Так и застраиваются современные города: центр — деловой и административный. Возведение жилья возможно, но лишь частично, фрагментально.

Недавно появилась информация, что один из московских благотворительных фондов буквально в будущем месяце планирует заложить в Улан-Удэ памятный камень на месте, где впоследствии должен быть построен архитектурно-парковый комплекс. Однако главный архитектор города не подтвердил данный факт.

Путепровод откроется в августе

Кроме того, главный архитектор сообщил нашему корреспонденту, что в августе город намерен открыть автомобильное движение по строящемуся путепроводу 40 квартал — 20"а" квартал. Как известно, мэрия планировалась сделать это к юбилею города, но не получилось.

— Это довольно объемный объект. Вспомните, как строились мосты через реку Уда, Селенга — десятилетиями. Мы решили построить путепровод за один год. Но дело в том, что строители на высоком уровне подошли к строительству, а проектировщики подкачали.

В связи с этим пришлось сдвинуть сроки. Проектная организация не справляется со взятыми на себя обязательствами. Конструктивные решения такого инженерного сооружения должны быть выполнены на сто процентов. Oравильно? Иначе какая гарантия? Но, как обещал мэр города, в августе проезжую часть путепровода должны сдать.

Люди смогут проехать по путепроводу из 40 квартала в Железнодорожный район, минуя центр. А к центру подъехать с той стороны, где у нас меньше транспортная нагрузка. Все видят, какие пробки в "часы пик" на улицах им. Бабушкина и Терешковой. Путепровод разгрузит весь центр города УланУдэ.

Метки:
baikalpress_id:  64 032