Суд поставляет... дворников.

Серафима Манханова: "Обязательные работы помогают наводить чистоту на улицах"

В Бурятии появляется все больше бесплатных рабочих

В нынешнем году в республике резко возросло количество людей, которые приговариваются к обязательным работам. С чем связан данный факт никто не знает и объяснить не может, но такое явление в работе судебной системы Бурятии налицо. Эти осужденные являются бесплатной рабочей силой. И ее поток, как мы видим, нарастает. Если так дело пойдет и дальше, нам и китайцев завозить не надо будет...

Работа вместо тюрьмы

Рассказывает Серафима Манханова, старший инспектор отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН по РБ:

— Этот вид наказания был введен в действие с 31 декабря 2004 года за преступления небольшой и средней тяжести. Осужденные могут получить от 60 до 240 часов работ.

Работы исполняются по месту жительства осужденных на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления, по согласованию с уголовноисполнительными инспекциями. Во всех районах определен перечень объектов и виды работ, не требующих квалификации. В основном в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В прошлом году в республике к обязательным работам было приговорено 63 человека. Цифра весьма скромная. Чуть больше одного человека в неделю. Однако сейчас ситуация совсем другая. Пять месяцев 2006 г. с лихвой перекрыли упомянутые годовые показатели — к обязательным работам уже приговорили 72 человек (в т.ч. 40 несовершеннолетних). Какой окажется статистика по 12 месяцам, можно только догадываться.

Как ни парадоксально, доля Улан-Удэ в обязательных работах мала. За пять месяцев 2006 года на столицу пришелся всего 21 процент всех приговоренных к исправительным работам. Хотя, как известно, в Улан-Удэ проживает около сорока процентов населения республики. В этом году среди районов-лидеров можно назвать Джидинский, Кабанский и Прибайкальский.

Последние полтора года показали, что директора ряда предприятий, которые должны брать на работу "обязательных" осужденных, как ни удивительно, вместо того, чтобы загрузить дармовые кадры работой по очистке своих засоренных территорий, без энтузиазма относятся к прибывающей рабочей силе.

— Но приговоры суда обязаны исполняться, — говорит Серафима Манханова. — Приходится дополнительно, несколько раз, приходить на предприятия, разъяснять директорам необходимость исполнения.

Большинство выбирают волю

Обязательные работы оставляют осужденного на воле и даже на прежнем месте работы. Наказание он отбывает в свободное от основной работы время. Современное законодательство гуманнее, чем было раньше. За три колоска никого не бросают в тюрьму. За мелкие преступления тоже, как мы видим, не отправляют "за колючку". Общество надеется, что нарушитель закона сделает вывод из первого наказания. Поэтому абсолютное большинство осужденных не рискуют вступать в противоборство с уголовно-исполнительной системой. Кто недопонял гуманизм нашего самого гуманного суда в мире, быстро убеждаются, что карательный потенциал правоохранительной системы и при капиталистическом строе является великим и могучим.

По свидетельству нашей собеседницы, нарушения порядка и условий отбывания наказания хоть нечасто, но бывают.

— В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ, мы направляем представление в суд. Работы заменяются на лишение свободы. В прошлом году такая мера была принята в отношении шести осужденных. В нынешнем — одного, — говорит Серафима Манханова.

Несмотря на встречающиеся трудности в работе, управление Федеральной службы исполнения наказаний по РБ всегда готово к совместной работе, взаимодействию с районными властями, руководителями предприятий. Таких примеров тоже много.

"Присылайте еще, возьмем"

Впрочем, многие предприятия в восторге от уголовноисполнительного нововведения. К примеру, в Улан-Удэ это может помочь резко повысить уровень чистоты на улицах, площадях и лестничных площадках. Шампунем мыть улицы, конечно, у нас не намерены, но поддерживать достойный вид общественных мест становится легче. Без какого-либо расширения официального штата дворников и увеличения фонда оплаты труда со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Елена Корнилова, специалист по кадрам ЖЭУ-28 г. Улан-Удэ:

— Среди осужденных на обязательные работы встречаются разные люди. В нашем ЖЭУ было четыре человека. Трое нормально отработали свои часы. Приходили инспекторы, проверяли осужденных, сверяли табели. Если кто-то по какой-то причине не приходил, то инспектор выяснял что случилось, какова причина неявки. У нас были и несовершеннолетние, и оказалось что они довольно дисциплинированны и ответственны.

Ребята занимались в ЖЭУ простой, но необходимой работой. Подметали вместо дворников улицы, сажали деревья, выполняли функции младшего обслуживающего персонала, благоустраивали территорию.

— Они у нас поливали насаждения в случае необходимости. Зимой был один мальчик, который долбил снег и лед. Может, им и не нравится заниматься общественно полезными работами по месту своего жительства, где у них много знакомых — но лучше отработать, чем сидеть. Когда они приходят, и я, и директор сразу говорим, что тут воспитывать их никто не собирается. Будете работать — работайте, не будете — расстанемся. А в целом такие работники — это заметное подспорье в нашей работе. Один пришел, потом другого предложили, тоже взяли. И в будущем, если будут направлять, не откажемся. Пусть работают. Как можем помогаем исправлять людей, — говорит Елена Корнилова.

Этим летом исполнится год, как в ЖЭУ-28 используется труд осужденных на обязательных работах. Первый такой работник появился здесь прошлым летом.

Метки:
baikalpress_id:  66 658